КЛАССЫ
ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
3. Спирты, фенолы и эфиры
Классификация спиртов и их реакционная
способность
Одноатомные
спирты согласно их длины цепей можно разместить в один
гомологический ряд. Однако их химические свойства требуют других критериев для
классификации. Химические свойства спиртов зависят не только от функциональной
группы, но и от положения гидроксильной группы в карбоновом цепи.
♦ Если в спирте гідроксильна группа соединена с
первичным атомом Углерода, то спирт называют первичным.
♦ Если в спирте гідроксильна группа соединена с
вторичным атомом Углерода, то спирт называют вторичным.
♦ Если в спирте гідроксильна группа соединена с
третичным атомом Углерода, то спирт называют третичным.
Эти
три вида спиртов, кроме различий в физических свойствах (например,
температура кипения), существенно отличаются между собой по своим химическим
свойствами.
♦ При мягком окислении первичного спирта
образуется альдегид.
♦ При мягком окислении вторичного спирта
образуется кетон.
♦ При окислении третичного спирта разрушается
карбоновый цепь.
Типичными
окислителями спиртов является дихромат-ионы в кислой среде:
Изменение
цвета раствора с оранжевого на зеленый в результате окисления спирта
происходит в трубках, которые применяют для проверки на наличие алкоголя.