Химия
Уроки по Химии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника
СПРАВОЧНИК ПО ХИМИИ
СТРОЕНИЕ АТОМА
1. Модель Дальтона
2. Модель Томсона
3. Ядерная модель Резерфорда)
4. Модель атома Бора
Достижения модели Бора
Ограниченность модели атома Бора
5. Модель строения электронных оболочек атомов
Достижения модели строения электронных оболочек атомов
6. Волновая модель
6.1. Основные свойства волновой модели
6.2. Изображение орбиталей
6.3. Периодическая система элементов и волновая модель
Элементы главных и побочных подгрупп
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
1. Способность атомов образовывать соединения
1.1. Энергия ионизации и сродство к электрону
1.2. Валентность атомов
1.3. Электроотрицательности
2. Типы химической связи
2.1. Ионная связь
2.2. Металлическая связь
2.3. Ковалентная связь
Кратные связи
Гибридизация орбиталей
Структура молекулярных решеток веществ
2.4. Водородная связь
2.5. Вандерваальсова взаимодействие (сила)
ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
1. Превращения энергии в химических реакциях
1.1. Энтальпия образования соединений
1.2. Энтальпия образования простых веществ
1.3. Энтальпия реакции
1.4. Энергия в промежуточных реакциях
2. Изменение энергии при кристаллизации и растворении
2.1. Внутренняя энергия кристаллических веществ
2.2. Теплота растворения
3. Движущая сила химических реакций
3.1. Понятие энтропии
3.2. Энтропия простых веществ и соединений
3.3. Энтропия реакции
3.4. Свободная энергия Гиббса реакции
3.5. Возвратность реакции
СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
1. Реакции в гетерогенному и гомогенному среде
2. Скорость реакции
2.1. Определение
2.2. Средняя и мгновенная скорость
2.3. Описание скорости реакции
2.4. Факторы, определяющие скорость реакции
3. Выражение скорости реакции
3.1. Молекулярність реакции
3.2. Порядок реакции
4. Катализ
ХИМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
1. Характеристики химического равновесия
1.1. Реакции равновесия
1.2. Константа равновесия
Состояние равновесия
1.3. Определение констант равновесия
2. Факторы, влияющие на смещение химического равновесия
2.1. Изменение давления
2.2. Изменение давления
2.3. Изменение концентрации
2.4. Принцип смещения равновесия
3. Равновесие растворимости
3.1. Зависимость растворимости от температуры
3.2. Произведение растворимости
КИСЛОТЫ И ОСНОВАНИЯ
1. Определения кислот и оснований
1.1. Развитие понятий «кислоты» и «основания»
1.2. Теория Бренстеда
1.3. Кислоты и основания, по Льюисом
2. Протолітична равновесие
2.1. Ионное произведение воды
2.2. Водородный показатель
2.3. Сила кислот и оснований
Сильные кислоты и основания
Слабые кислоты и основания
Водородный показатель растворов слабых кислот и оснований
2.4. Водородный показатель растворов солей
2.5. Буферные растворы
Значение pH буферов
Действие буферов
3. Нейтрализация
3.1. Нейтрализация слабых кислот и оснований
3.2. Титрование кислот и оснований
Индикаторы
Выбор индикатора
Проведение титрования
ОКИСЛЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ
1. Окислительно-восстановительные реакции
1.1. Равновесие в окислительно-восстановительных реакциях
1.2. Степень окисления
1.3. Уравнение окислительно-восстановительной реакции
2. Коррозия
Механическая коррозия
Химическая коррозия
2.1. Кислотная коррозия
2.2. Кислородная коррозия
2.3. Контактная коррозия
2.4. Защита от коррозии
3. Электрохимия
3.1. Гальванические элементы
3.2. Электрохимический ряд напряжений металлов
3.3. Батареи
Роль электролита
Внутреннее сопротивление и срок годности батарей
3.4. Аккумуляторы
Разряжение аккумулятора
Зарядка аккумулятора
4. Электролиз
4.1. Напряжение разложения
4.2. Законы Фарадея
КЛАССЫ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
1. Углеводороды
1.1. Алканы
Связи в алканах
Изомерия
1.2. Циклоалкани
1.3. Свойства углеводородов. Агрегатное состояние
Растворимость
Химические свойства
1.4. Алкены и алкіни
Связи в алкенах
1.5. Номенклатура углеводородов
1.6. Ароматические углеводороды (арены)
Связи в кольце бензеновому
Названия ароматических соединений
2. Галогеновуглеводні
Связи в галогеноалканах
2.1. Свойства галогеновуглеводнів
2.2. Применение галогеновуглеводнів
3. Спирты, фенолы и эфиры
3.1. Спирты
Названия спиртов
Связи в спиртах
Свойства спиртов
Классификация спиртов и их реакционная способность
3.2. Фенолы
Свойства фенолов
3.3. Эфиры
Свойства эфиров
4. Альдегиды и кетоны
4.1. Названия альдегидов и кетонов
4.2. Структура карбонильной группы
4.3. Свойства альдегидов и кетонов
5. Карбоновые кислоты
5.1. Названия карбоновых кислот
5.2. Структура карбоновых кислот
5.3. Свойства карбоновых кислот
Агрегатное состояние, растворимость
Кислотные свойства
6. Эстеры
6.1. Классификация эфиров карбоновых кислот
6.2. Названия эфиров карбоновых кислот
6.3. Свойства эфиров
Реакции эфиров
6.4. Жиры
Структура молекул жира
Свойства жиров
7. Мыла и другие поверхностно-активные вещества (моющие вещества)
7.1. Свойства мыла и других поверхностно-активных веществ
7.2. Действие мыла и других поверхностно-активных веществ
Процесс стирки и мытья
8. Углеводы
8.1. Классификация углеводов
8.2. Моносахариды
Циклические формы моносахаридов
Свойства моносахаридов
8.3. Олигосахариды
Структура дисахаридов
8.4. Полисахариды
9. Протеины (белки)
9.1. Аминокислоты
Свойства аминокислот
9.2. Пептидная связь
Названия полипептидов
9.3. Структура протеинов
9.4. Свойства протеинов
10. Пластмассы
10.1. Получение пластмасс
10.2. Структура и свойства пластмасс
11. Красители
11.1. Структурные признаки молекул красителей
11.2. Классификация красителей
Азобарвники
Трифенілметанові красители
Фталеїнові красители
Антрахиноновый красители
ОРГАНИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
1. Разрыв атомных связей
1.1. Гомолітичний разрыв связей
1.2. Гетеролітичний разрыв связей
2. Радикальные реакции
2.1. Радикальное замещение
2.2. Радикальная полимеризация
3. Ионные реакции
3.1. Електрофільне присоединения
3.2. Элиминирование
3.3. Нуклеофильном замещении
SN1-механизм
SN2-механизм
3.4. Електрофільне замещение
3.5. Алкилирование
3.6. Електрофільне замещения в замещенных аренов
Ориентация замещения в замещенных аренов
Условия прохождения реакций замещения
3.7. Полиприсоединения
4. Реакции эстерификации
Механизм образования эфиров
Поликонденсация
ИЗОМЕРИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
1. Что такое изомерия?
2. Типы изомерии
2.1. Изомерия карбонового скелета
2.2. Изомерия положения заместителя
2.3. Изомерия положения кратной связи
2.4. Функциональная изомерия
2.5. Геометрическая изомерия
2.6. Оптическая изомерия
АНАЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
1. Определение формулы
1.1. Качественный анализ
Выявление Карбона
Обнаружение Водорода и Оксисена
Обнаружение Азота
Выявление Сульфура
Обнаружение галогенов
1.2. Количественный анализ
1.3. Определение молярной массы
1.4. Определение структурной формулы
2. Определения свойств веществ
2.1. Обнаружение спиртов
2.2. Обнаружения альдегидов
Проба раствором Фелинга
Проба Толленса (реакция серебряного зеркала)
2.3. Обнаружение крахмала и целлюлозы
Обнаружение крахмала
Выявление целлюлозы
2.4. Выявление белков
Нингидриновая проба
Биуретовая реакция
Ксантопротеїнова реакция
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Величины и единицы
Некоторые физические величины и единицы их измерения
Физические постоянные
2. Газовые законы
Уравнение состояния
Закон объемных отношений Гей-Люссака
Закон Авогадро
3. Термодинамические величины простых веществ и соединений. Стандартная энтальпия образования и энтропия
Элементы
Соединения
Стандартные энтальпия образования и энтропия ионов в водных растворах
Энтальпия кристаллической решетки твердых веществ при 25 °С в кДж/моль
Энтальпия гидратации ионов при 25 °С
4. Растворы
Растворимость различных веществ при 20 °С
Произведение растворимости при 25 °С
5. Показатели рК кисл. и жк осн. при 25 °С
Электрохимический ряд напряжений при 25 °С
Периодическая система элементов Д.И. Менделеева