Валеология
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ОСНОВЫ ВАЛЕОЛОГИИ
Учебник

РАЗДЕЛ 9

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАК ОСНОВА ПОЛНОЦЕННОЙ ДОЛГОЛЕТНЕЙ ЖИЗНИ

9.5. Очищение организма

Здоровье и долголетие человека зависит от чистоты внутренней среды его организма. Оно обеспечивается рациональным питанием, двигательной активностью, регулируемым голоданием и другими средствами.

Употребление больших доз алкоголя, преимущественно вареной пищи, игнорирование сырых овощей и фруктов, переедание, особенно перед сном, гиподинамия и другие негативные факторы обусловливают интоксикацию организма (зашлакування продуктами распада), вследствие чего возникают заболевания. Признаками интоксикации являются головная боль, боли в суставах и мышечных тканях, раздражительность, респираторные, кардиологические и желудочно-кишечные заболевания, аллергические реакции (высыпания на коже, кашель, насморк), нарушение работы иммунной системы, ревматические артриты, даже опухолевые заболевания.

Многие ученые соглашаются с тем, что длительное одновременное употребление различных продуктов, которые требуют специфических условий для их усвоения, вызывает перерождение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. А плохо переваренная пища вызывает образование запоров в толстом кишечнике и накопление продуктов распада на уязвимых участках, где отсутствуют защитные рецепторы, а также поражения других систем и органов. Для предотвращения этих проблем диетологи предлагают раздельное питание ~ употребление продуктов, на восприятие которых специфически настроенные органы пищеварения в разное время. Это означает, что белковые (мясо, рыба, бобовые, орехи, зерна подсолнечника.) и углеводные продукты (хлеб, крупы, картофель, сахар, варенье, мед) целесообразно употреблять с интервалом не менее 2 часов. Большинство из этих продуктов следует есть с сырыми овощами, сводя к минимуму количество в рационе хлеба. В рационе раздельного питания соотношение вареных и сырых продуктов в суточном рационе должно составлять 1:3.

Раздельное питание исключает интоксикацию, вследствие чего высвобождается до 40 % дополнительной биоэнергии, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Следующим этапом очищения организма является превращение шлаков в соли, а затем выведение их из организма. Это происходит благодаря применению безопасных для организма кислот (аскорбиновой, стеариновой, лимонной, молочной), квашеных овощей, соков и яблок. В отдельных случаях можно употреблять вина (портвейн, кагор, каберне - не более 0,2 л в сутки), пиво (не более 0,5 л в сутки).

Положительно действуют молочнокислые продукты (творог, брынза, кефир, ряженка, кумыс и др.) и яблочный уксус.

Замедляет превращение шлаков в соли, одновременное употребление кислых продуктов и растительного масла. Кислые продукты желательно употреблять с белками, а затем положить на язык несколько крупинок соли и проглотить слюну.

Медики предлагают разнообразные способы выведения солей из организма. Например, толстые части корня подсолнуха за специального приготовления и употребления через недели могут вывести из организма взрослого человека в кг солей. Хорошо растворяет их чай из полевого хвоща, корочек арбуза, спорыша. Очищают почки и выводят из них соли соки из корней петрушки и укропа; стенки сосудов, печень и почки - цикорий, репа, отвар листьев брусники. Распространенным средством выведения солей из организма является включение в рацион арбузов, дынь, укропа, груш, салатов, клюквы, крыжовника, а также сока картофеля, моркови и свеклы в соотношении 3:3:1.

Во время очищения организма следует учитывать индивидуальные биоритмы. Известно, что периоды употребления, усвоения пищи и удаление продуктов распада в суточном цикле почти одинаковы и составляют примерно 8 часов. Каждая из этих функций происходит постоянно, за исключением периодов, когда они проявляются наиболее интенсивно. Поэтому оптимальное сочетание режима питания с физиологическими процессами, происходящими в организме, дает возможность очистить его на клеточном уровне, нормализовать массу тела, достичь ощущения легкости, а также избавиться от многих хронических заболеваний.

Например, переваривание пищи в период с 12 до 20 ч происходит при минимальных энергозатратах, а потому больше энергии направляется на обеспечение жизнедеятельности; с 20 к4 ч происходит усвоение пищи (организм всасывает в кровь и питательные вещества использует дневного рациона); с 4 до 12 ч - самоочищение организма (в это время не рекомендуется принимать пищу, кроме фруктов и соков), а для усиления этого процесса целесообразно через 20-30 мин, кроме периода сна, делать по 2-3 глотка чистой воды.

Особенно эффективным средством поддержания чистоты внутренней среды организма является периодическое голодание, которое еще имеет омолаживающий эффект. С этой целью воздерживаются от пищи 24-36 часов 1 раз в неделю и 3 дня в месяц, в результате чего из клеток выводится натрий (способствует консервации шлаков в организме), а его место занимает калий, который поступает из межклеточного пространства. Предотвращению функциональных нарушений в организме способствует эффект парной бани, который стимулирует кровообращение, вследствие чего активизируется обмен веществ, а через поры разогретой кожи выделяется от 500 до 1500 мл пота, выводятся соли и другие токсичные продукты обмена. Активное выведение шлаков из организма является предпосылкой улучшения работы почек.

Комплексное использование этих методов является наиболее целесообразным.