Валеология
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ОСНОВЫ ВАЛЕОЛОГИИ
Учебник

РАЗДЕЛ 8

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ПРИОБРЕЛИ СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. ВСЕСТОРОННЯЯ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАК СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ПУТЬ УЛУЧШЕНИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

8.4. Противоэпидемический режим в детских коллективах, где находятся ВИЧ-инфицированные дети

Распространение ВИЧ-инфекции от больных детей связано прежде всего с инфицированием через кровь или другие биологические жидкости, загрязненные кровью. С целью предупреждения заражения персонала, а также при совместном пребывании ВИЧ-инфицированных и не инфицированных ВИЧ детей следует выполнять обычные требования к работе с биологическими жидкостями в соответствии с Приказом МИНЗДРАВА СССР от 12.08.1989 г. № 408 «О мерах по уменьшению заболеваемости вирусными гепатитами в стране». Медицинские кабинеты детских коллективов должны быть обеспечены одноразовым инструментарием (шприцами, иглами, скарифікаторами) в достаточном количестве.

ВИЧ-инфицированные дети отличаются уязвимостью к оппортунистических инфекций, заражение которыми может произойти через пищу, воду, окружающую среду, от домашних животных или больных людей.

Согласно установленных санитарных норм:

В дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях всех типов запрещено приготовления творога, простокваши-самоквасу, блинчиков с мясом, макарон по-флотски, зельців, кремов, напитков, морсов, фаршмаків, изделий во фритюре, холодца, паштетов. Категорически запрещается употребление грибов, пастеризованного, фляжного, бочкового молока без кипячения, сметаны без термической обработки, яиц и мяса водоплавающей птицы, куриных яиц в сыром виде мяса, которое не прошло ветеринарного надзора, консервированных продуктов домашнего изготовления.

1. Ассортимент продукции молочной кухни подлежит согласованию с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы.

2. Сырое мясо, рыба, молочные продукты, овощи при хранении не должны соприкасаться. Для их обработки необходимо использовать отдельные промаркированные доски, ножи, посуду. Руки и кухонную посуду и оборудование после контакта с сырыми продуктами нужно тщательно мыть.

3. Вода, которую употребляет ребенок, должна быть прокипяченным.

4. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением и приготовлением блюд из них; в период выраженной иммуносупрессии лучше употреблять только термически обработанные овощи и фрукты.

5. Нужно избегать купания в водоемах, потому что заражение такого ребенка любой болезнью может произойти вследствие случайного глотка воды. ВИЧ-инфицированные дети должны избегать прямых солнечных лучей и контактов с песком и почвой, то есть должны носить одежду и обувь в теплое время года и в местах с высокой солнечной радиацией. Прогулки проводить в затененных местах.

  Мероприятия по предупреждению инфекций при контактах с домашними животными

Коты и собаки могут быть источником инфицирования возбудителями многих оппортунистических инфекций, в том числе и токсоплазмоза, а также переносчиками гельминтов.

После контакта с домашними животными ребенок должен тщательно мыть руки с мылом. Нужно следить, чтобы она избегала таких контактов. Территория учебного заведения не должна быть загрязнена фекалиями животных.

Следует избегать игр, которые могут привести к царапинам или укусов животных. Если это произошло, место укуса или царапины необходимо тщательно промыть и обработать дезінфікуючім раствором (3 %-й раствор перекиси водорода, 5 %-й раствор йода), не допуская вылизывания животным раны или пореза.

Нужно избегать контакта ребенка с домашними птицами, рептилиями (ящерицами, игуанами), экзотическими животными (например человекообразными обезьянами), а также с водой из аквариумов.

Нужно изолировать ВИЧ-инфицированного ребенка от больных на инфекционные заболевания в семье или детском коллективе.