Валеология
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ОСНОВЫ ВАЛЕОЛОГИИ
Учебник

РАЗДЕЛ 4

НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ КАК ОСНОВА ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

4.13. Токсичные вещества в пище

Негативные антропогенные (техногенные) воздействия на окружающую среду и здоровье человека оказывают многочисленные химические соединения, применяемые в различных отраслях народного хозяйства. Они могут быть причиной различных патологических процессов и состояний. Глубокое изучение механизмов токсического действия химикатов обнаруживает новые виды неблагоприятных эффектов (канцерогенные, мутагенные, иммунотоксические, аллергические, терагогенні, ембріотоксичні и другие).

Загрязнение окружающей среды, особенно почвенного покрова, металлами, которое обусловлено антропогенным фактором, сопровождается во многих случаях загрязнением сельскохозяйственной продукции и соответственно продуктов питания.

Негативные явления возникли также вследствие химизации сельского хозяйства. Излишнее применение минеральных удобрений, ядохимикатов привело к ухудшению состава почвы за счет накопления в нем химических веществ (азота, фосфора, фтора, солей тяжелых металлов, стронция, цезия, радия, урана и других). Наличие последних вызванный чернобыльской катастрофой. Избыток в почве соединений азота, фосфора, серы, с одной стороны, уменьшает плодородие, а с другой - загрязняет сельскохозяйственную продукцию нитратами, фосфатами и другими токсичными веществами. Использование таких продуктов опасно для жизни людей.

Усиливается загрязнение почв твердыми отходами (полиэтиленовыми упаковочными материалами, непригодной бытовой техникой, бумагой, консервными банками, стеклом, строительным мусором, старыми автомобилями и т.п.). По данным ООН, такие отходы составляют ежегодно 500-600 кг на душу населения. Поэтому теперь обострилась проблема переработки бытового мусора.

Увеличивается содержание в растениях радиоактивного цезия -134 и цезия-137. В результате загрязнения почвы цезием растения иногда имеют концентрацию его в 70-100 раз больше, чем в самом грунте, и становятся непригодными для употребления в пищу.

Главные источники загрязнения почвы: применение пестицидов и минеральных удобрений; промышленность, автотранспорт; сточные воды, отходы быта и атмосферное загрязнение; накопление в почве радионуклидов, особенно после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Применение в большом количестве азотсодержащих удобрений приводит к избыточному накоплению нитритов и нитратов в злаках, корнеплодах и кормовых травах. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые являются элементом минерального питания растений, которые используют азот для построения клітиневого организма, образования хлорофилла. Если его в растения поступает недостаточно, она имеет бледный цвет, из-за чрезмерного количества откладывает его в своих органах. Тогда нитраты накапливаются в продукции. Сами нитраты не ядовиты, но в организме человека они превращаются в ядовитые вещества - нитриты, которые взаимодействуют с гемоглобином крови. Вследствие этого двухвалентное железо гемоглобина становится тривалентним. Вместо гемоглобина образуется метгемоглобин, который теряет красную окраску, приобретая темно-коричневого цвета. Метгемоглобин не способен транспортировать кислород. В организме нарушается тканевое дыхание, в результате чего развивается болезнь метгемоглобинемия. Ее основные симптомы: появление темно - или фиолетово-синей окраски кожи и слизистых оболочек (цианоз), снижение кровяного давления, легочная и сердечная недостаточность. Кроме того, под действием нитратов и нитритов в организме образуются канцерогенные вещества, вызывающие злокачественные заболевания.

Канцерогенами считают химические вещества, способные вызвать своим воздействием на живую ткань возникновение и развитие злокачественных новообразований. Как правило, такое действие имеют разнообразные соединения, которые выбрасывают в воздух предприятия, сжигающие уголь, нефть, а также различные виды транспорта. Наиболее распространенными компонентами этих соединений являются кадмий, свинец. Очень опасным для человека является вдыхание паров ртути.

Кадмий. Этот микроэлемент, по предположениям исследователей, вызывает онкологические заболевания. Рак легких, вероятно, является результатом длительного воздействия аэрозоля оксида кадмия, поступающего в альвеолы с табачным дымом, поскольку среди пострадавших от рака легких 80-90 %- курильщики. Табак аккумулирует кадмий поступает из почвы в количестве до 2 мг/кг, что во много раз превышает предельно допустимое его содержание в основных продуктах питания: молоко - 0,01 мк/кг, овощи, фрукты - 0,03 мг/кг, хлеб - 0,01 мг/кг, мясо - 0,05 мг/кг, рыба - 0,1 мг/кг.

Ежедневно с пищей, водой и воздухом в организм человека поступает до 0,2 мг кадмия, а тот, что поступает пероральным путем, всасывается кровью и составляет 5 %, остальные (80 %) передается через дыхание.

3 этой причине содержание кадмия в организме жителей крупных городов с их загрязненной атмосферой нередко в десятки раз больше, чем у жителей сельской местности. Характерными кадмієхворобами жителей городов есть гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность.

Курильщики, лица, занятые на производствах, использующих кадмий, часто болеют эмфиземой легких, а те, кто не курит - бронхитами, фарингитами и другими заболеваниями органов дыхания. Самым серьезным последствием кадмиевой интоксикации является почечная недостаточность, снижение интенсивности выведения из организма многих токсинов.

В воздух кадмий поступает от сжигания твердого и жидкого топлива на теплоэлектростанциях, в двигателях внутреннего сгорания, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий. Кроме оседания кадмиевых аэрозолей на грунт, его еще вносят туда с минеральными удобрениями: суперфосфатом (7,2 мг/кг), фосфатом калия (4,7 мг/кг), селитрой (0,7 мг/кг).

В организме человека кадмий можно найти во всех органах и тканях, но наибольшее его аккумулируется в почках и печени. У людей среднего возраста его может быть до 50 мг.

По рекомендациям ВОЗ допускается суточная доза кадмия примерно 70 мкг, однако реальное его поступления с пищей и воздухом достигает 150 мкг/сутки.

Свинец, как и кадмий, ртуть, относится к первой группе опасности. Его используют при изготовлении сурика, свинцовых белил, глазури. Металлический свинец еще со времен Древнего Рима применяли при проведении водопроводов.

В результате производственной деятельности в природные воды ежегодно попадает 500-600 тыс. тонн свинца, а на поверхность Земли через атмосферу его оседает до 400 тыс. тонн. В воздух основная часть свинца (260 тыс. тонн) выбрасывается отработанными газами автотранспорта, а также (до 30 тыс. тонн) при сжигании каменного угля. Удвоение его содержания в воздухе происходит через каждые 14 лет. Основной формой его пребывания там есть тонкие аэрозоли оксидов. В районах автомагистралей их может быть до 40 мкг/м3. В странах, где использование бензина с примесями тетраетилу свинца сведено до минимума, содержание оксидов свинца в воздухе меньше на 25 %.

Ежедневно в организм человека поступает 70-400 мкг свинца при вмісі его в зрелом организме 7-15 мг. Основным источником поступления свинца является растительная пища. В хлебе, овощах является 20 мг/100 г, свинине, фруктах - 15; в одной сигарете содержится 1-5 мкг. В среднем рационе его должно быть не более 250 мкг, что в 10 раз меньше токсической дозы.

Из желудочно-кишечного тракта свинец выводится в форме малорастворимых фосфатных и других солей. Определенное его количество всасывается и транспортируется кровью в комплексах с белками. Более 90 % свинца, что всасывается, остается в костях и внутренних органах. Дефицит кальция, фосфора, железа, меди, магния в крови усиливает его всасывание, то есть за неполноценного питания поступления свинца в кровь увеличивается. Эффективно связывает свинец, поступившего в организм, пектин, который есть в апельсиновой кожуре.

С питьевой водой поступает определенный процент свинца от того количества, что попадает в организм с пищей и воздухом. Содержание свинца в хлорированной водопроводной воде больше, чем в не хлорированной. Величина ПДК свинца в воде источников водоснабжения - 0,03 мг/л, а природный нормальное содержание его - в 10 раз ниже.

Через плаценту матери свинец проникает в организм ребенка. Чрезмерное содержание свинца повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известны случаи острой бытовой интоксикации: квасом, который простоял 5 дней в глазурованной глиняной посудине; огурцами, замаринованими в глиняной посуде; вареньем, что хранилось в глазированных горшках.

Ртуть. Жидкая ртуть не имеет выраженных токсических свойств. В прошлом ее даже использовали при лечении заворота кишечника. Однако пары ртути пагубно влияют на организм, поражая центральную нервную систему. Хроническое отравление ртутью может произойти при содержании в воздухе ее сотых долей. Болезнь прогрессирует быстро, выражаясь втомленістю, повышенной возбудимостью с последующим ослаблением памяти, головными болями и т.д.

До недавнего времени сброса в воду жидкой ртути не считалось экологически вредным. Однако выяснилось, что некоторые водные микроорганизмы способствуют переводу ртути в демитил ртути. Прохождение этого соединения по пищевой цепочке повлекло ее накопление в организмах хищных рыб (тунец, лососевые) до уровня, что делает их непригодными для еды. В организм человека больше всего ртути поступает с рибопродуктами, в которых ее содержание может значительно превышать предельно допустимые концентрации. В воздухе его ПДК составляет 0,0003 мг/м3, в воде - 0,0005 мг/л. Избыточное содержание ртути в организме человека вызывает заболевания кариесом и пневмонией.

Микроэлементы ртути постоянно присутствуют в организме человека (приблизительно 10 мг) и в основном аккумулируются в почках и печени. При поступлении в легкие ртуть задерживается полностью. Выведение ее из организма осуществляется всеми железами желудочно-кишечного тракта, почками, потовыми, молочными и слюнными железами. Период полувыведения составляет 71 сутки.

Канцерогенные вещества особенно опасны еще и потому, что серьезный вред организму наносят даже микроскопические их концентрации. При этом особенно важным является обеспечение экологии окружающей среды, ведь основным источником отравления канцерогенами есть воздух, которым дышит человек.

Вредят человеческому организму промышленные выбросы предприятий, которые попадают не только в воздух, но и воду и почву. Поэтому особенно страдают от действия канцерогенов жители крупных промышленных центров.

Здоровая Земля является важным фактором здоровья людей, проживающих на ней. Если человек уничтожает природу, то уничтожает себя, если плохо заботится о своем здоровье, то так же относится и к окружающей среде. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек во имя будущих поколений относились к природе бережно.

Также известно, что пищевые продукты при несоблюдении определенных гигиенических требований во время изготовления, транспортировки и реализации могут стать источником инфекционных заболеваний: пищевых отравлений, ботулизма (рыбные консервы), сальмонеллеза (куриные яйца). Много отравлений и различных заболеваний вызывают радиоактивные элементы. Чтобы уменьшить содержание радиоактивных элементов в пищевых продуктах, нужно:

1) с капусты снять 3 верхние листья;

2) из моркови и свеклы на 2-3 мм срезать верхушку и 1-2 см хвостика;

3) картофель почистить и на час залить холодной водой, всыпать туда щепотку соли, затем эту воду слить, залить свежей и варить;

4) в мясных продуктах больше всего радиации в костях, а меньше всего в сале.