Часть III. ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Раздел 18.
АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
§
18.5. Амиды кислот
Амидами
карбоновых кислот называются производные этих кислот, в которых группа гідроксильна
замещена аминогруппой.
Например:
Общая
формула амидов RCONH2. Функциональная группа -
называется
амідогрупою. Названия амидов образуют от названий кислот, из которых они образовались, с
добавлением слова “амид”.
Амиды
добывают нагревом аммонийных солей карбоновых кислот:
или
действием аммиака на сложные эфиры:
Амид муравьиной кислоты - жидкость,
амиды всех других кислот - белые кристаллические вещества. Низшие амиды хорошо растворимые
в воде. Водные растворы амидов дают нейтральную реакцию на лакмус.
Важнейшее свойство амидов -
способность их к гидролизу при наличии кислот и щелочей. При этом образуются
кислота и аммиак:
К амидов кислот принадлежит мочевина.
Это конечный продукт азотистого обмена в организмах людей и животных. Образуется
при распаде белков и выделяется вместе с мочой. Мочевину можно рассматривать как
полный амид угольной кислоты:
Мочевина, или карбамид, - белое кристаллическое
вещество, хорошо растворимое в воде. Впервые была добыта немецким ученым Ф. Велером
в 1828 г. с ціанату аммония:
Это первое органическое соединение, добытая
синтезом. В промышленности ее получают из оксида углерода(ИV) и аммиака при нагревании (150 °С) и
высоком давлении:
СО2 + 2NH3
-> H2N-CO-NH2
+ Н2O.
С сильными минеральными кислотами
мочевина образует соли:
H2N-CO-NH2
+ HNO3
-> H2N-CO-NH2
∙ HNO3.
Мочевина - ценное высококонцентрированное азотное
удобрение (46,6 %), широко используется на всех Почвах и под все культуры.
Как источник азота ее добавляют в корма животным. Применяют ее также как исходную
вещество для добывания се - човиноформальдегідних смол и лекарственных веществ
(люминала, вероналу и др.).