ТЕМА 2. ПРИРОДНЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ
ЭКОСИСТЕМЫ
УРОК 11
ТЕМА. ЭКОСИСТЕМА.
ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3 «СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ В ЭКОСИСТЕМЕ
АКВАРИУМА»
Цель урока: обучающая - сформировать у
учащихся представление о том, что такое экосистема, чем она отличается от других
систем, а также в чем заключаются особенности естественных и искусственных экосистем,
научить составлять пищевые цепи для определенной экосистемы; развивающая - вместе с
учащимися сделать вывод о взаимосвязи и взаимозависимость живых организмов
на Земле; воспитательная - еще раз подчеркнуть зависимость всех живых организмов на
Земли, включительно с человеком, от жизнедеятельности растений, потому что они способны
образовывать органические вещества и преобразовывать солнечную энергию в процессе
фотосинтеза. Основные понятия: экосистема, круговорот веществ, круговорот энергии,
пищевая цепь.
Методы урока: словесный (беседа),
наглядный (рисунки в учебнике), практический (составление пищевой цепи).
Оборудование: учебник.
Тип урока: комбинированный.
Межпредметные связи:
природоведение (5 класс), биология (7 класс), география (6 класс).
Структура урока
И. Сообщение темы, цели и задач
урока
II. Актуализация опорных знаний
учащихся, их предшествующего опыта
III. Изложение основного материала
1. Понятие экосистемы, природные и
искусственные экосистемы.
2. Отличие экосистемы от других
живых систем.
3. Круговорот веществ и энергии как
первый признак экосистемы.
4. Взаимосвязь между организмами
экосистемы-за питания как второй признак экосистемы.
5. Что такое пищевая цепь.
6. Практическая работа № 3.
IV. Подведение итогов урока
V. Домашнее задание
Ход урока
- Слово учителя
Поскольку на предыдущем уроке у нас
было итоговое повторение темы 1, сегодняшний урок мы начинаем без проверки
домашнего задания.
И. СООБЩЕНИЕ
ТЕМЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧ УРОКА
II. АКТУАЛИЗАЦИЯ
ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ,
ИХ ПРЕДЫДУЩЕГО ДOCBИДУ
В предыдущей теме «Организм как живая
система» мы говорили о строении растительных и животных организмов. Следует сказать,
что в природе организмы не изолированы друг от друга. Они живут на определенной
территории - на суше или в воде - и образуют на этой территории экосистему.
III. ИЗЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО МАТЕРИАЛА
1. Понятие
экосистемы, природные и искусственные экосистемы
Совокупность различных организмов и
неживых компонентов природы (горные породы, воздух, вода, почва), связанных
между собой, называют экосистемой (от греч. oikos - дом, среда и sistema - соединение, сочетание).
2. Отличие
экосистемы от других живых систем
Природная экосистема - экосистема,
не измененная человеком (лес, степь, озеро, луга, река).
Искусственная экосистема - экосистема,
подверглась влиянию человека (парк, сад, поле, огород, аквариум).
- Задания в рабочей тетради
- Беседа
- Чем парк отличается от леса?
(В парке растут деревья, которые посадила человек, и могут быть виды деревьев, не
присущие данной местности.)
- Чем отличаются от луки
огорода? (На лугах растут дикорастущие травянистые растения, а на огороде только
те, которые человек употребляет в пищу и которые она посадила.)
- Чем экосистема отличается от
такой природной системы, как живой организм? (Экосистема обязательно занимает
территорию - суши или водоема, и в ней есть много живых организмов,
связаны между собой.)
- Можно считать экосистемой
зоопарк - ведь в нем много живых организмов? (Нет, зоопарк не является экосистемой,
потому что питание животных зоопарка обеспечивает человек.)
3. Круговорот веществ и энергии как
первый признак экосистем
Одна из общих признаков экосистемы -
круговорот веществ и энергии.
- Что происходит с умершими
животные и погибшими растениями? (Они становятся пищей для некоторых жуков, бактерий
и грибов, которые разлагают остатки растительных и животных рганізмів на
неорганические вещества.)
- Кто потребляет эти неорганические
вещества из почвы? (Растения.)
- В каком виде корни растений
поглощают эти неорганические вещества из почвы? (В растворенном.)
- Во что перерабатывают зеленые растения
эти неорганические вещества? (В органические вещества.)
- Какие условия для этого нужны?
(Тепло и свет солнца.)
- Как называют процесс образования
органических веществ в зеленых растениях? (Фотосинтезом.)
- Кто поедает зеленые растения, а
вместе с ними и готовые органические вещества? (Травоядные животные.)
- Чьей пищей становятся травоядные
животные? (Хищников.)
- Задания в рабочей тетради
4. Взаимосвязь между организмами
экосистем-за питания как второй признак экосистемы
Взаимосвязи между организмами в
экосистеме чаще всего объясняются питанием.
5. Что такое пищевая цепь
- Слово учителя
Цепь питания, или пищевой
цепь - ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждая
предыдущая звено (организм) служит пищей для последующей.
- Беседа
- Почему пищевая цепь
начинается с зеленых растений? (Потому что только зеленые растения способны создавать
органические вещества из неорганических.)
- Следующей после растений звеном
цепи есть травоядные или плотоядные животные? (Травоядные.)
- А после них? (Плотоядные.)
- Кто питается травоядными и
плотоядными животными после их смерти? (Бактерии, жуки и грибы.)
- Что означают и на что указывают
стрелки, направленные от одного звена цепи к другому? (Это энергия, вместе с
пищей передается от одного живого организма к другому.)
- Задания в рабочей тетради
6. Практическая работа №3
«Составление пищевой цепи
экосистеме аквариума»
- Задания в рабочей тетради
Учитель дает задание.
Пользуясь информацией, полученной
из текста, составить самостоятельно два возможные цепи питания в экосистеме
аквариума. Каждая цепь состоит из двух звеньев. Работу следует оформить в
тетради и сдать на проверку учителю.
Цепь № 1 Водоросли -> улитки
Цепь № 2 Сухой или живой корм
-> рыбки
- Вопрос к ученикам
- Почему в аквариуме нет звена в
виде бактерий или жуков? (Потому что аквариум - маленькая искусственная экосистема.
Человек регулирует виды организмов, которые помещает в аквариум, и ограждает аквариум
от попадания в него болезнетворных бактерий.)
IV. ПОДВЕДЕНИЕ
ИТОГОВ УРОКА
Территорию с взаимозависимыми между
собой организмами называют экосистемой. Экосистемы бывают природные и искусственные.
Главные связи в экосистеме осуществляются через питание.
V. ДОМАШНЕЕ
ЗАДАЧА
Дать ответы на вопросы после
параграфа. Анализировать практическую работу, проведенную на уроді.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ
Экосистема
Экосистемой называют совокупность
разных организмов и неживых компонентов среды, тесно связанных между собой
потоками вещества и энергии. Примерами экосистем могут быть озеро, лес,
участок степи, отдельный гнилой пень или даже содержимое желудка травоядной домашней
животные, например коровы. Изучая экосистемы, ученики акцентируют внимание именно на
процессах преобразования вещества и энергии. В том случае, когда экологи имеют
дело только с совокупностью различных видов, совместно живущих и между которыми не
наблюдается связей, используют такие термины, как группировки, или
биоценоз.
Разные группы организмов, входящих
в состав одной экосистемы, выполняют в ней различные функции.
Организмы-продуценты (от лат, producentis -
то, что производит, создает) образуют органическое вещество из неорганических
компонентов. Видимо, все продуценты обязательно должны быть автотрофами. Основные
продуценты как в океане, так и во всех крупных внутренних водоемах (и соленых, и
пресных) - водоросли. Именно они дают жизнь всем существам в океане, и поэтому
уровень развития фитопланктона в том или ином районе океана определяет там
количество рыбы и морских млекопитающих.
В водоемах продуценты могут быть
представлены и высшими цветковыми растениями, корневая система которых находится на
мелководье водоема: лилиями, кувшинками, камышом и т.д. Но по сравнению с
водорослями их роль в образовании органического вещества незначительна. На суше
основными продуцентами являются большие по размеру высшие растения: травы, кустарники и
дерева.
Две другие важные группы организмов,
входящие в состав любой экосистемы,- консументи (от лат, consumentis - то, что потребляет) и редуценти (от
латин, reducentis - возвращающий, восстанавливает). К
консументів обычно относят всех животных, а к редуцентів - грибы и
бактерии. И те и другие являются гетеротрофами, т.е. живут за счет органического
вещества, созданного продуцентами.
Солнечную энергию, связанную в процессе
фотосинтеза в виде биологической массы растений, поедают травоядные животные, которые,
в свою очередь, служат пищей для хищников. Так, вещество и энергия передаются от
одних организмов к другим, объединяя экосистему в единое целое. Последовательность
живых существ, которые передают друг другу эту энергию, называют пищевой цепью.
За тем местом, что его организмы занимают в пищевой цепи, их можно
объединить в несколько групп, или пищевых уровней. Первый из них, что образует
фундамент всей экосистемы,- это уровень растений, или продуцентов. Над ним идут
уровни, которые занимают консументи. Первый уровень консументів - растительноядные
животные, второй уровень консументів - хищники первого порядка, которые едят
травоядных животных, и еще выше - хищники второго порядка, которые питаются уже
хищниками. Например, в водоеме рыбы, питающиеся зоопланктоном (мелкими
животными), являются хищниками первого порядка, или консументами первого порядка, а
крупные хищные рыбы, которые поедают,- это хищники, или консументи, второго порядка.
В процессе своей жизнедеятельности
каждый организм тратит энергию, которую получил с пищей (а зеленые растения - с
солнечным светом), ее количество с каждым следующим уровнем уменьшается.
Соответственно прирост биомассы всех организмов любого уровня всегда меньше
массы предыдущего уровня.
Травоядные животные в наземных
экосистемах съедают только часть растений. Определенное количество энергии, полученной
с пищей, расходуется в виде тепла, поэтому биомасса консументів всегда меньше
массы продуцентов. Хищникам так же достаются не все возможные жертвы, и часть
энергии тоже рассеивается.
Пищевая пирамида
Так образуется пищевая пирамида
биомасс: чем выше пищевой уровень, что его занимает организм, тем меньше его
численность и масса (в расчете на единицу площади).
Согласно современным расчетам, с
одного на другой уровень может переходить не более 30% продукции. Относительно числа
пищевых уровней, то их в экосистемах суши обычно бывает 2-3, а в открытом
океане от 4-5 до шести. Такие различия в длине пищевой цепи обусловлены
тем, что на суше главными продуцентами являются крупные растения (травы, деревья и
кустарники), тем временем как в океане основные продуценты - микроскопические планктонные
водоросли.