КЛАССЫ
ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
9. Протеины (белки)
9.3. Структура протеинов
Протеины,
то есть цепи с более 100 соединенных между собой аминокислот, имеют упорядоченные
трехмерные структуры. Эта структура определяет в конечном итоге химические свойства
протеина.
Существует
огромное количество различных белков. Это объясняется следующими причинами:
♦ различные виды белков содержат много остатков
различных аминокислот;
♦ длина цепей молекул разных белков различна.
Итак, отличная также и общее количество связанных остатков аминокислот.
♦ молекулы аминокислот соединяются между собой в
разной последовательности.
Пример.
Уже с двумя молекулами аланина и цистеина существует четыре различных возможности их
сочетаний.
Последовательность
соединений отдельных аминокислот в цепи, так называемая последовательность аминокислот,
определяет первичную структуру протеин и в.
Между
отдельными частицами нескольких молекул белка или внутри одной молекулы
существуют дополнительные связи, например, водородные связи.
Вследствие
этого возникают еще две структуры, так называемая а-спиральная структура и β-структура
(складчатого слоя).
Пространственная
структура полипептидной цепи, что возникает в результате максимально возможной
количества внутренне-молекулярных
водородных связей, образует вторичную структуру.
При
свертывании и развертывании полипептидных цепей образуются дополнительные водородные и
дисульфидные связи между функциональными группами.
Третичная
структура молекул белка обусловлена пространственным размещением α-спиральной
структуры или β-структуры
в результате внутренне-молекулярной
взаимодействия.
Четвертичная
структура - форма существования белковой молекулы, сформированная из нескольких
индивидуальных полипептидов третичной строения при их ассоциации.