Химия
Уроки по Химии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

СПРАВОЧНИК ПО ХИМИИ

КЛАССЫ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

9. Протеины (белки)

9.3. Структура протеинов

 

Протеины, то есть цепи с более 100 соединенных между собой аминокислот, имеют упорядоченные трехмерные структуры. Эта структура определяет в конечном итоге химические свойства протеина.

Существует огромное количество различных белков. Это объясняется следующими причинами:

различные виды белков содержат много остатков различных аминокислот;

длина цепей молекул разных белков различна. Итак, отличная также и общее количество связанных остатков аминокислот.

молекулы аминокислот соединяются между собой в разной последовательности.

Пример. Уже с двумя молекулами аланина и цистеина существует четыре различных возможности их сочетаний.

 

 

Последовательность соединений отдельных аминокислот в цепи, так называемая последовательность аминокислот, определяет первичную структуру протеин и в.

Между отдельными частицами нескольких молекул белка или внутри одной молекулы существуют дополнительные связи, например, водородные связи.

Вследствие этого возникают еще две структуры, так называемая а-спиральная структура и β-структура (складчатого слоя).

Пространственная структура полипептидной цепи, что возникает в результате максимально возможной количества внутренне-молекулярных водородных связей, образует вторичную структуру.

 

 

При свертывании и развертывании полипептидных цепей образуются дополнительные водородные и дисульфидные связи между функциональными группами.

 

 

Третичная структура молекул белка обусловлена пространственным размещением α-спиральной структуры или β-структуры в результате внутренне-молекулярной взаимодействия.

Четвертичная структура - форма существования белковой молекулы, сформированная из нескольких индивидуальных полипептидов третичной строения при их ассоциации.