Химия
Уроки по Химии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

СПРАВОЧНИК ПО ХИМИИ

КЛАССЫ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

8. Углеводы

8.4. Полисахариды

 

Важнейшие полисахариды - крахмал, гликоген и целлюлоза.

Крахмал является резервным углеводом растений. Он откладывается в запас в корнях, клубнях и зернах. Крахмал состоит из двух компонентов: нерастворимый в воде амилопектин и растворимый в воде амилоза.

Амилоза состоит из 1-4-связанных единиц a-D-глюкозы. Она образует неразветвленные цепи с 100-1400 кольцами глюкозы. Амилопектин имеет дополнительно кроме 1-4-объединений еще 1-6-объединения. Вследствие этого образуются разветвленные цепи с длиной, соответствующей амілозі, но с короткими боковыми цепями, состоящие из около 25 звеньев глюкозы.

 

 

Амілозу и амилопектин можно обнаружить с помощью йодкрохмальної реакции.

Гликоген - полисахарид, животный крахмал. Он подобен амилопектина, но имеет короткие очень разветвленные цепи.

Целлюлоза - полисахарид, белое твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и органических растворителях. Она является основным компонентом растительной клеточной мембраны. Целлюлоза состоит из 1-4-объединение звеньев β-D-глюкозы, то есть молекулы глюкозы развернуты одна относительно другой на 180°.

Каждое волокно растения состоит из цепей колец целлюлозы (длина цепей от 100 до нескольких тысяч колец), которые связаны между собой кислородными мостиковыми связями.