КЛАССЫ
ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
8. Углеводы
8.4.
Полисахариды
Важнейшие
полисахариды - крахмал, гликоген и целлюлоза.
Крахмал
является резервным углеводом растений. Он откладывается в запас в корнях, клубнях и
зернах. Крахмал состоит из двух компонентов: нерастворимый в воде амилопектин
и растворимый в воде амилоза.
Амилоза
состоит из 1-4-связанных единиц a-D-глюкозы. Она образует неразветвленные
цепи с 100-1400 кольцами глюкозы. Амилопектин имеет дополнительно кроме
1-4-объединений еще 1-6-объединения. Вследствие этого образуются разветвленные
цепи с длиной, соответствующей амілозі, но с короткими боковыми цепями,
состоящие из около 25 звеньев глюкозы.
Амілозу
и амилопектин можно обнаружить с помощью йодкрохмальної реакции.
Гликоген
- полисахарид, животный крахмал. Он подобен амилопектина, но имеет
короткие очень разветвленные цепи.
Целлюлоза
- полисахарид, белое твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде и органических
растворителях. Она является основным компонентом растительной клеточной мембраны. Целлюлоза
состоит из 1-4-объединение звеньев β-D-глюкозы, то есть молекулы глюкозы
развернуты одна относительно другой на 180°.
Каждое
волокно растения состоит из цепей колец целлюлозы (длина цепей от
100 до нескольких тысяч колец), которые связаны между собой кислородными мостиковыми
связями.