КЛАССЫ
ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
8. Углеводы
8.3. Олигосахариды
Молекулы
важнейших олигосахаридов, которые состоят из двух структурных моносахаридних
элементов, имеют название дисахариды. Они сохраняют некоторые типичные свойства
моносахаридов: кристаллические, растворимые в воде и сладкие на вкус.
Структура дисахаридов
Объединение
двух молекул моносахаридов происходит за их циклические формы. При этом
атом Кислорода соединяет два атома Карбона циклических форм различных молекул.
Мальтоза
(солодовый сахар) состоит из двух остатков (структурных звеньев) а-глюкозы, в
которой аномерний атом Углерода (С-1) одной молекулы глюкозы соединен кислородным
мостиком с атомом Углерода, что лежит «напротив» (С-4) второй молекулы глюкозы:
В
мальтозі одна из структурных звеньев глюкозы может разрывать кольцо на аномерному
атоме Углерода. Поэтому, через альдегідну группу, которая образуется, этот сахар имеет
восстановительные свойства.
Сахароза
(тростниковый сахар) образуется комбинацией α-глюкозы и β-фруктозы.
Связь между обоими структурными звеньями сочетает два аномерную атомы Карбона
(1-2-объединение):
Если
в дисахариді оба аномерную атомы Углерода соединены между собой, то оба
кольца не могут разорваться. Поэтому сахароза не имеет восстановительных
свойств.
Сахара
с 1-4-объединением (например, мальтоза) имеют восстановительные свойства. Кроме
этого они имеют способность к мутаротації. Сахара с объединением аномерную атомов
Карбона (например, сахароза) не имеют восстановительных свойств и не
склонны к мутаротації.