КЛАССЫ
ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
8. Углеводы
8.2. Моносахариды
Свойства моносахаридов
Моносахариды
- это кристаллические твердые вещества, молекулы которых содержат большое количество
гидроксильных групп, поэтому хорошо растворимые в воде. их растворы сладкие на вкус.
Если
растворить α-D-(+)-глюкозу в воде и сразу измерить оптический угол
поворота луча, то получим специфический угол поворота [α]
= + 112°. Со временем это значение меняется до + 52,7 ° ,
а затем остается неизменным. В водном растворе часть а-D-(+)-глюкозы переходит в β-D-(+)-глюкозу, причем между обеими формами постепенно
устанавливается равновесие. Угол поворота, что образуется, зависит от состояния
равновесия.
Запомните:
изменение угла поворота луча при установлении состояния равновесия называют
мутаротацією.