КЛАССЫ
ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
6. Эстеры
6.4.
Жиры
Масла
и жиры - это эфиры трьохатомного спирта глицерола и карбоновых кислот. Общая
название жиров - триглицериды. Жиры и масла - химически почти тождественны соединения. Жиры
при комнатной температуре твердые и легко превращаются в жидкость. Масла содержат
преимущественно остатки непредельных карбоновых кислот.
Поэтому
путем каталитического гидрирования они легко превращаются в твердые жиры.
Каждая
молекула естественного жира содержит различные остатки карбоновых кислот
(внутренне-молекулярная смесь). Каждый жир является смесью различных молекул жира (міжмолекулярна
смесь).
Запомните:
относительно жиров говорят не о точку плавления, а про интервал температур
плавления.
Структура молекул жира
Пространственную
структуру насыщенных и ненасыщенных остатков карбоновых кислот различают только в
небольшом диапазоне: атомы Карбона карбонового цепи насыщенных карбоновых
кислот находятся в sp3-гибридном состоянии, валентные углы
составляют 109°.
Это
касается также большинства атомов Карбона ненасыщенных карбоновых кислот, за
исключением атомов, между которыми действуют двойные связи. Это атомы Карбона, что
находятся в sp2- гибридном состоянии
с связи углом 120°.
Через
различные валентные углы углеводородные цепи не могут распределяться равномерно и
плотно. Поэтому между молекулами жира не может образоваться стабильная кристаллическая
решетка. Следовательно, интервал температур плавления находится в диапазоне низших
температур, чем у жиров с остатками насыщенных карбоновых кислот.
Запомните:
доля остатков ненасыщенных карбоновых кислот определяет интервал температур
плавления жира. Чем больше эта доля, тем ниже интервал плавления.