ПЕЧЕНЬ,
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВАРЕНИИ.
Печень выделяет желчь, которая эмульгирует жиры, облегчает их расщепление,
поскольку увеличивает поверхность взаимодействия ферментов с жирами. Желчь также активирует
ферменты кишечника и усиливает сокращения гладких мышц стенки кишки. Она
губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению. В печени происходит
обезвреживание ядовитых веществ, которые образуются в результате гниения белков в
толстом кишечнике и всасываются в кровь. Печень участвует в обмене углеводов,
синтезе витамина А. Клетки печени накапливают гликоген, который при необходимости
расщепляется до глюкозы и поступает в кровь. В печени синтезируются белки
фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови, а также в
расщеплении аминокислот с образованием аммиака, который тут же превращается в
мочевину. Печень влияет и на обмен жиров.
Поджелудочная железа содержит весь набор ферментов, способных вызвать
расщепление сложных питательных веществ до мономеров. Она выделяет бесцветный,
прозрачный сок щелочной реакции. Ферменты трипсин и химотрипсин расщепляют
полипептиды до аминокислот. Липаза поджелудочного сока под влиянием желчи переходит
в активную форму и расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот. Под
влиянием амилазы и мальтозы углеводы расщепляются до глюкозы.