Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ИХ РОЛЬ В ПИЩЕВАРЕНИИ.

  Печень выделяет желчь, которая эмульгирует жиры, облегчает их расщепление, поскольку увеличивает поверхность взаимодействия ферментов с жирами. Желчь также активирует ферменты кишечника и усиливает сокращения гладких мышц стенки кишки. Она губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению. В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, которые образуются в результате гниения белков в толстом кишечнике и всасываются в кровь. Печень участвует в обмене углеводов, синтезе витамина А. Клетки печени накапливают гликоген, который при необходимости расщепляется до глюкозы и поступает в кровь. В печени синтезируются белки фибриноген и протромбин, которые участвуют в свертывании крови, а также в расщеплении аминокислот с образованием аммиака, который тут же превращается в мочевину. Печень влияет и на обмен жиров.

  Поджелудочная железа содержит весь набор ферментов, способных вызвать расщепление сложных питательных веществ до мономеров. Она выделяет бесцветный, прозрачный сок щелочной реакции. Ферменты трипсин и химотрипсин расщепляют полипептиды до аминокислот. Липаза поджелудочного сока под влиянием желчи переходит в активную форму и расщепляет нейтральный жир до глицерина и жирных кислот. Под влиянием амилазы и мальтозы углеводы расщепляются до глюкозы.