ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Благодаря сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком,
и под его воздействием происходит ее дальнейшее пищеварение. Белки под действием фермента
пепсина расщепляются на полипептиды. Химозин завораживает белки молока. Липаза
действует на природноемульговані жиры молока. Выработку и выделение желудочного сока
находится под контролем нервных и гуморальных механизмов. Нервная регуляция
соковиділення может быть безусловно-рефлекторным - при раздражении пищей
рецепторов полости рта, глотки, пищевода, а также условно-рефлекторным -
при виде и запахе еды. Возбуждение от рецепторов органов пищеварения, зрительного
или слухового анализатора передается в центр пищеварения в продолговатом мозге,
вследствие чего происходит выделение желудочного сока. Желудочный сок
выделяется в две фазы.
Первая фаза секреции - рефлекторное соковиділення. При этом выделяется
вспыльчивый, или аппетитный, сок, который готовит желудок к принятию пищи. Он
выделяется при виде или запахе еды. Вторая фаза секреции - желудочная, или
нейрогуморальная, связанная с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки
желудка (механическое и химическое раздражение), вследствие чего слизистая желудка выделяет
в кровь гормон гастрин, который активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную
активность желудка и кишечника.
Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и
овощные отвары, а также продукты переваривания белков, минеральные вещества
(вода, соли). Жиры тормозят соковиділення. Выделение желудочного сока
происходит до тех пор, пока в желудке находится пища, и зависит от ее
количества и характера. Жирная пища, например, переваривается в желудке 8 - 10
часов, а углеводная - быстрее.
Изучение пищеварения в желудке, регуляции выделения желудочного сока и его
состав на разных стадиях процесса пищеварения стало возможным благодаря работам И. П.
Павлова. Он поставил на собаке опыт «мнимого» кормления: перерезав
пищевод, оба конца его вывел назовні. еда, которую заглатывал собака, через
отверстие верхнего отрезка пищевода выпадала наружу, а в результате
раздражение пищей рецепторов полости рта в желудке рефлекторно выделялся
желудочный сок. Наложив фистулу на желудок, И. П. Павлов собирал желудочный сок и
исследовал его. Ученым также разработан метод «изолированного желудочка», когда
от желудка хирургическим путем отделялся малый желудочек, на который накладывалась
фістула. пища поступала в большой желудок, а из изолированного получали чистый
желудочный сок и исследовали его. Таким методом изучено влияние характера пищи на
секрецию желудка. Результаты исследований И. П. Павлова показали, что количество и
состав пищеварительных соков зависит от химического состава пищи. Так, на белковую пищу
выделяется большое количество желудочного сока с большим содержанием ферментов, на
углеводную - меньше, на жиры - еще меньше.