Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

  Благодаря сокращениям стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, и под его воздействием происходит ее дальнейшее пищеварение. Белки под действием фермента пепсина расщепляются на полипептиды. Химозин завораживает белки молока. Липаза действует на природноемульговані жиры молока. Выработку и выделение желудочного сока находится под контролем нервных и гуморальных механизмов. Нервная регуляция соковиділення может быть безусловно-рефлекторным - при раздражении пищей рецепторов полости рта, глотки, пищевода, а также условно-рефлекторным - при виде и запахе еды. Возбуждение от рецепторов органов пищеварения, зрительного или слухового анализатора передается в центр пищеварения в продолговатом мозге, вследствие чего происходит выделение желудочного сока. Желудочный сок выделяется в две фазы.

  Первая фаза секреции - рефлекторное соковиділення. При этом выделяется вспыльчивый, или аппетитный, сок, который готовит желудок к принятию пищи. Он выделяется при виде или запахе еды. Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, связанная с раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка (механическое и химическое раздражение), вследствие чего слизистая желудка выделяет в кровь гормон гастрин, который активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

  Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и овощные отвары, а также продукты переваривания белков, минеральные вещества (вода, соли). Жиры тормозят соковиділення. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища, и зависит от ее количества и характера. Жирная пища, например, переваривается в желудке 8 - 10 часов, а углеводная - быстрее.

  Изучение пищеварения в желудке, регуляции выделения желудочного сока и его состав на разных стадиях процесса пищеварения стало возможным благодаря работам И. П. Павлова. Он поставил на собаке опыт «мнимого» кормления: перерезав пищевод, оба конца его вывел назовні. еда, которую заглатывал собака, через отверстие верхнего отрезка пищевода выпадала наружу, а в результате раздражение пищей рецепторов полости рта в желудке рефлекторно выделялся желудочный сок. Наложив фистулу на желудок, И. П. Павлов собирал желудочный сок и исследовал его. Ученым также разработан метод «изолированного желудочка», когда от желудка хирургическим путем отделялся малый желудочек, на который накладывалась фістула. пища поступала в большой желудок, а из изолированного получали чистый желудочный сок и исследовали его. Таким методом изучено влияние характера пищи на секрецию желудка. Результаты исследований И. П. Павлова показали, что количество и состав пищеварительных соков зависит от химического состава пищи. Так, на белковую пищу выделяется большое количество желудочного сока с большим содержанием ферментов, на углеводную - меньше, на жиры - еще меньше.