ИЗМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КИШЕЧНИКЕ. ВСАСЫВАНИЕ.
В тонком кишечнике происходят два вида пищеварения: полостное и
пристеночное. Слизистая тонкого кишечника выделяет кишечный сок, который содержит 22
ферменты, которые расщепляют различные компоненты пищи. В этом отделе кишечника
пищеварение в основном заканчивается. В толстом кишечнике при участии бактерий
происходит расщепление клетчатки.
Всасывание - сложный физиологический процесс, который протекает преимущественно в
тонком и заканчивается в толстом кишечнике. В желудке всасывается в небольшом
количестве глюкоза, вода, растворенные соли, некоторые лекарственные препараты. Основные
процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком отделе кишечника,
который хорошо приспособлен для выполнения этой функции. Ворсинки эпителия стенок
кишечнике активно пропускают аминокислоты, глюкозу и глицерин. Жирные кислоты
соединяются со щелочами и желчными кислотами, омилюються, образуя растворимые
соли жирных кислот, которые всасываются через стенки ворсинок. В клетках
ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, свойственные организму
человека, которые затем поступают в лимфатические капилляры. Аминокислоты и моносахариды
всасываются в кровеносные капилляры. Гладкая мышечная ткань входит в состав
стенки тонкой кишки, обеспечивает ритмичные сокращения ворсинок, что усиливает
отток из кровеносных и лимфатических капилляров. Аминокислоты поступают в
печень и другие клетки организма, где используются для синтеза белков.
Моносахариды с кровью разносятся по всему организму и используются
преимущественно как источник энергии.
Процесс пищеварения длится у человека от одной до трех суток, из которых больший
время приходится на передвижение остатков пищи по толстому кишечнику. В этом
отделе происходит всасывание воды, минеральных солей, а также ряда
ядовитых для организма веществ, образующихся в результате гниения остатков
белков. Микрофлора толстого кишечника раскладывает непереваренные остатки пищи,
синтезирует витамины К и группы В, угнетает деятельность патогенных микроорганизмов
и принимает активное участие в обмене веществ. В толстом кишечнике формируются каловые
массы, Что через анальное отверстие периодически выводятся из организма.