Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

  К органам пищеварения относятся пищеварительный канал, по которому проходит пища (рот, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы (слюнные, поджелудочная, печень и др.). Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Внешний слой образован соединительной тканью, которая отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов. Средний слой - мышечный. В верхних отделах он образован поперечносмугастою, а с середины пищевода - гладкой мышечной тканью. Внутренний слой - слизистая оболочка.

  Пищеварительный канал начинается ротовой полостью (cavitas oris). Она образована губами, щеками, небом, языком и мышцами дна ротовой полости. Стенки полости рта выстланы слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие железы, которые выделяют слюну.

  Двумя рядами зубов (dentes) ротовая полость делится на передротову и собственно ротовую. Зубы - костные образования, которые служат для измельчения пищи. Зубы человека вместе с другими органами участвуют в звукоутворенні.

  Зачатки зубов закладываются в период эмбрионального развития. Примерно с 5-6-го месяца после рождения развивается первая генерация зубов - молочные, которые с 6 лет начинают заменяться постоянными. Всего у взрослого человека 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных. Они различаются по строению и функциями. Зуб состоит из вершины, или коронки, шейки и корня. Основную массу зуба составляет дентин, в области коронки он покрыт эмалью, в области шейки (у млекопитающих) - цементом. Внутри зуба имеется полость - корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой.

  Язык (lingua) человека (и других млекопитающих) образован поперечносмугастою мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой, в которой находятся вкусовые рецепторы. Язык выполняет множество разнообразных функций: участие в процессе пережевывания, глотания, артикуляции речи; язык является органом вкуса. Чрезвычайно важная роль языка при сосании молока матери детенышами млекопитающих (и человека). Язык состоит из корня, тела и верхушки. На верхушке языка расположены рецепторы, воспринимающие сладкое, по бокам языка - кислое и соленое, на корни - горькое. Благодаря рецепторам человек испытывает также механические свойства и температуру еды. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.

 

Рис 98. Пищеварительная система: а - схема строения органов пищеварения: 1 - околоушная, 2 - підщелепна, 3 - подъязычная слюнные железы; 4 - надгортанник; 5 - вход в гортань; 6 - пищевод; 7 - желудок; 8 - поджелудочная железа; 9 - тонкие кишки; 10 - толстые кишки; 11 - прямая кишка: 12 - подвздошная кишка; 13 - червеобразный отросток (аппендикс); 14 - слепая; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - желчный пузырь и его проток (17); 18 - печень; б - зубы человека: 1,2 - резцы; С - клыки; 4, 5 - малые, 6, 7,8 - большие коренные; в - распил зуба (резца): 1 - эмаль; 2 - дентин; 3 - десна; 4 - надкостница; 5 - полость зуба (пульпа); г - микроскопическое строение стенки тонкой кишки: 1 - нерв; 2 - артерия и вена; 3 - серозная оболочка; 4, 5 - лимфатические сосуды и узлы (6); 7- лимфатический капилляр; 8 - ворсинка; 9 - кровеносные капилляры; 10 - нервное сплетение; 11 - эпителий; 12 - кольцевые и продольные (13) мышцы.

 

  Позади полости рта находится глотка (pharynx). Это широкая трубка длиной около 15 см., сплюснутая в передне-заднем направлении, что сужается при переходе в пищевод. Стенка глотки состоит из внутреннего слоя - слизистой оболочки, которая покрыта реснитчатым эпителием в области носоглотки и многослойным - в ротовой и горловій частях, и слоя поперечнополосатых мышц. На уровне 6-го шейного позвонка глотка переходит в пищевод.

  Пищевод (oesophagus) является цилиндрической мышечной трубкой длиной 25-30 см. В верхней трети пищевода являются поперечнополосатые мышцы, а на остальной длины - два слоя гладких мышц: наружный - продольный и внутренний - кольцевой. Спереди пищевод прилежит к трахее. Мышцы пищевода, сокращаясь, проталкивают еду в желудок.

  Однокамерный желудок (ventriculus, gaster) - расширенная часть пищеварительного канала объемом 1,5-2 л. Форма и емкость зависят от особенностей конституции и может меняться у одного и того же человека. Желудок может иметь форму изогнутого рога или по-здовженого мешка. В желудке различают малую (верхнюю) и большую (нижнюю) кривизну. Выделяют также следующие части желудка: верхнюю - дно, среднюю - тело и нижнюю - пілорус. В стенке желудка имеются три основные группы желез: главные, которые выделяют пепсин и химозин; обкладові, которые выделяют соляную кислоту; дополнительные, которые выделяют слизь. Слизистая оболочка образует складки. Мышцы стенки желудка состоят из трех слоев: продольного, кольцевого и косого. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку кольцевой слой утолщается и образует сфинктер, или замыкатель.

  За желудком идет тонкий кишечник (intestinum tenue) длиной 5-7 м. Он состоит из двенадцатиперстной, тощей и клубкової кишок. Стенка тонкой кишки имеет следующие слои: слизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка имеет огромное количество (до 30 млн.) микроскопических выростов - ворсинок высотой 0,3 - 1,2 мм, которые увеличивают всасывая поверхность тонкой кишки в 1000 раз. Между основными клетками этой оболочки, исполняющими функцию всасывания, находятся бокаловидные клетки, которые вырабатывают слизь. Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из гладких мышц, они создают внутренний (круговой) и наружный (продольный) слои. Толщина их значительно меньше толщины стенки желудка. Серозная оболочка кроме двенадцатиперстной кишки покрывает всю тонкую кишку, создавая брыжейку тонкого кишечника, в которой проходят сосуды и нервы.

  Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка (duodenum ) имеет длину 25-30 см., диаметр - 3-5 см. Она підковоподібно сгибается. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы. Диаметр тощей кишки (jejunum) 3,5-4,5 см., подвздошной (ileum) - 2,0-2,5 см. Железы стенки тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, что является мутной вязкой жидкостью. За сутки выделяется около 2 л кишечного сока. Реакция среды тонкого кишечника щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда содержимого желудка, что сюда поступает. Кишечный сок содержит более 20 ферментов, которые действуют на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, а также фермент ентерокіназу, который превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин.

  Позади желудка, в изгибе двенадцатиперстной кишки, расположена поджелудочная железа (pancreas). Длина 12-15 см. Она состоит из головки, тела, хвоста и имеет дольчатое строение. Вдоль всей железы проходит проток, по которому поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок имеет щелочную реакцию. Он содержит ферменты, которые расщепляют белки (протеазы), жиры (липазы), углеводы (амилаза и мальтоза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы). Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, так как особые ее клетки вырабатывают гормоны, регулирующие углеводный обмен.

  Печень (hepar) - самая крупная пищеварительная железа человека, ее масса 1,5-2 кг. Она расположена преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой. Верхняя поверхность ее выпуклая, нижняя немного вогнутая. В печени различают четыре неравные доли. Самая большая - правая доля лежит в правом подреберье, не выступая из-под края реберной дуги. На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении на нижней поверхности располагается желчный пузырь (vesica fellea) объемом 40-70 мл. Печень покрыта брюшиной. С помощью связок она удерживается в определенном положении. Основной структурно-функциональной единицей печени является печеночная частицы, которые образуют частицы. Печень вырабатывает в сутки от 500 до 1200 мл. желчи. Желчь образуется непрерывно, а поступление ее в кишечник связано с едой. Желчь является жидкостью желтого цвета. Она состоит из воды, желчных пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный протекла она выделяется в двенадцатиперстную кишку.

  Тонкая кишка переходит в толстый кишечник (intestinum crassum) длиной 1,5-2 м. Он большего диаметра (4-8 см.), поэтому и получил такое название. В толстом кишечнике выделяют слепую кишку (caecum) с аппендиксом, или червеобразным отростком (от лат. appendix - приложение), ободочную, сигмовидную и прямую (rectum) кишки. Последняя заканчивается анальным отверстием (anus). Слизистая толстого кишечника образует складки. Она выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, ворсинки отсутствуют. Мышечный слой толстой кишки значительно больше, чем тонкой. В ней выделяется кишечный сок имеет щелочную реакцию и бедный на ферменты. В этом отделе кишечника находится огромное количество микроорганизмов, среди которых преобладает кишечная палочка.