СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
К органам пищеварения относятся пищеварительный канал, по которому проходит пища
(рот, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы (слюнные, поджелудочная, печень
и др.). Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: наружного,
среднего и внутреннего. Внешний слой образован соединительной тканью, которая
отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов. Средний слой -
мышечный. В верхних отделах он образован поперечносмугастою, а с середины
пищевода - гладкой мышечной тканью. Внутренний слой - слизистая оболочка.
Пищеварительный канал начинается ротовой полостью (cavitas oris). Она
образована губами, щеками, небом, языком и мышцами дна ротовой полости.
Стенки полости рта выстланы слизистой оболочкой, содержащей многочисленные мелкие
железы, которые выделяют слюну.
Двумя рядами зубов (dentes) ротовая полость делится на передротову и
собственно ротовую. Зубы - костные образования, которые служат для измельчения пищи. Зубы
человека вместе с другими органами участвуют в звукоутворенні.
Зачатки зубов закладываются в период эмбрионального развития. Примерно
с 5-6-го месяца после рождения развивается первая генерация зубов - молочные,
которые с 6 лет начинают заменяться постоянными. Всего у взрослого человека 32
зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых и 12 больших коренных. Они различаются по строению
и функциями. Зуб состоит из вершины, или коронки, шейки и корня. Основную
массу зуба составляет дентин, в области коронки он покрыт эмалью, в области шейки
(у млекопитающих) - цементом. Внутри зуба имеется полость - корневой канал, заполненный
зубной мякотью, или пульпой.
Язык (lingua) человека (и других млекопитающих) образован поперечносмугастою
мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой, в которой находятся вкусовые
рецепторы. Язык выполняет множество разнообразных функций: участие в процессе
пережевывания, глотания, артикуляции речи; язык является органом вкуса. Чрезвычайно
важная роль языка при сосании молока матери детенышами млекопитающих (и человека).
Язык состоит из корня, тела и верхушки. На верхушке языка расположены
рецепторы, воспринимающие сладкое, по бокам языка - кислое и соленое, на корни -
горькое. Благодаря рецепторам человек испытывает также механические свойства и
температуру еды. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных
слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.
Рис 98. Пищеварительная система: а - схема
строения органов пищеварения: 1 - околоушная, 2 - підщелепна, 3 - подъязычная слюнные
железы; 4 - надгортанник; 5 - вход
в гортань; 6 - пищевод; 7 - желудок; 8 - поджелудочная железа; 9 - тонкие кишки;
10 - толстые кишки; 11 - прямая кишка: 12 - подвздошная кишка; 13 - червеобразный
отросток (аппендикс); 14 - слепая; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - желчный пузырь
и его проток (17); 18 - печень; б - зубы человека: 1,2 - резцы; С - клыки; 4, 5
- малые, 6, 7,8 - большие коренные; в - распил зуба (резца): 1 - эмаль; 2 - дентин;
3 - десна; 4 - надкостница; 5 - полость
зуба (пульпа); г - микроскопическое строение стенки тонкой кишки: 1 - нерв; 2 -
артерия и вена; 3 - серозная оболочка; 4, 5 - лимфатические сосуды и узлы (6); 7-
лимфатический капилляр; 8 - ворсинка; 9 - кровеносные капилляры; 10 - нервное сплетение; 11 - эпителий; 12 -
кольцевые и продольные (13) мышцы.
Позади полости рта находится глотка (pharynx). Это широкая трубка
длиной около 15 см., сплюснутая в передне-заднем направлении, что сужается
при переходе в пищевод. Стенка глотки состоит из внутреннего слоя -
слизистой оболочки, которая покрыта реснитчатым эпителием в области носоглотки и многослойным
- в ротовой и горловій частях, и слоя поперечнополосатых мышц. На уровне
6-го шейного позвонка глотка переходит в пищевод.
Пищевод (oesophagus) является цилиндрической мышечной трубкой длиной 25-30
см. В верхней трети пищевода являются поперечнополосатые мышцы, а на остальной длины
- два слоя гладких мышц: наружный - продольный и внутренний - кольцевой.
Спереди пищевод прилежит к трахее. Мышцы пищевода, сокращаясь, проталкивают
еду в желудок.
Однокамерный желудок (ventriculus, gaster) - расширенная часть пищеварительного
канала объемом 1,5-2 л. Форма и емкость зависят от особенностей
конституции и может меняться у одного и того же человека. Желудок может иметь форму
изогнутого рога или по-здовженого мешка. В желудке различают малую (верхнюю) и
большую (нижнюю) кривизну. Выделяют также
следующие части желудка: верхнюю - дно, среднюю - тело и нижнюю - пілорус. В
стенке желудка имеются три основные группы желез: главные, которые выделяют пепсин и
химозин; обкладові, которые выделяют соляную кислоту; дополнительные, которые выделяют
слизь. Слизистая оболочка образует складки. Мышцы стенки желудка состоят из трех
слоев: продольного, кольцевого и косого. В месте перехода желудка в
двенадцатиперстную кишку кольцевой слой утолщается и образует сфинктер, или
замыкатель.
За желудком идет тонкий кишечник (intestinum tenue) длиной 5-7 м. Он
состоит из двенадцатиперстной, тощей и клубкової кишок. Стенка тонкой кишки
имеет следующие слои: слизистый, мышечный и серозный. Слизистая оболочка имеет
огромное количество (до 30 млн.) микроскопических выростов - ворсинок высотой
0,3 - 1,2 мм, которые увеличивают всасывая поверхность тонкой кишки в 1000 раз. Между
основными клетками этой оболочки, исполняющими функцию всасывания,
находятся бокаловидные клетки, которые вырабатывают слизь. Мышечная оболочка
тонкой кишки состоит из гладких мышц, они создают внутренний
(круговой) и наружный (продольный) слои. Толщина их значительно меньше толщины
стенки желудка. Серозная оболочка кроме двенадцатиперстной кишки покрывает всю тонкую
кишку, создавая брыжейку тонкого кишечника, в которой проходят сосуды и нервы.
Начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка (duodenum )
имеет длину 25-30 см., диаметр - 3-5 см.
Она підковоподібно сгибается. В нее открываются протоки печени и
поджелудочной железы. Диаметр тощей кишки (jejunum) 3,5-4,5 см., подвздошной
(ileum) - 2,0-2,5 см. Железы стенки тонкой кишки вырабатывают кишечный сок, что является
мутной вязкой жидкостью. За сутки выделяется около 2 л кишечного сока.
Реакция среды тонкого кишечника щелочная: в ней нейтрализуется кислая среда
содержимого желудка, что сюда поступает. Кишечный сок содержит более 20 ферментов, которые
действуют на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, а также фермент
ентерокіназу, который превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин.
Позади желудка, в изгибе двенадцатиперстной кишки, расположена поджелудочная
железа (pancreas). Длина 12-15 см. Она состоит из головки, тела, хвоста и
имеет дольчатое строение. Вдоль всей железы проходит проток, по которому
поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочный сок имеет щелочную
реакцию. Он содержит ферменты, которые расщепляют белки (протеазы), жиры
(липазы), углеводы (амилаза и мальтоза) и нуклеиновые кислоты (нуклеазы).
Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, так как особые ее клетки
вырабатывают гормоны, регулирующие углеводный обмен.
Печень (hepar) - самая крупная пищеварительная железа человека, ее масса 1,5-2 кг. Она
расположена преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой. Верхняя поверхность ее
выпуклая, нижняя немного вогнутая. В печени различают четыре неравные доли.
Самая большая - правая доля лежит в правом подреберье, не выступая из-под края
реберной дуги. На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота
печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. В углублении на
нижней поверхности располагается желчный пузырь (vesica fellea) объемом 40-70 мл.
Печень покрыта брюшиной. С помощью связок она удерживается в определенном
положении. Основной структурно-функциональной единицей печени является печеночная
частицы, которые образуют частицы. Печень вырабатывает в сутки от 500 до 1200 мл.
желчи. Желчь образуется непрерывно, а поступление ее в кишечник связано с
едой. Желчь является жидкостью желтого цвета. Она состоит из воды, желчных
пигментов и кислот, холестерина, минеральных солей. Через общий желчный
протекла она выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Тонкая кишка переходит в толстый кишечник (intestinum crassum) длиной
1,5-2 м. Он большего диаметра (4-8 см.), поэтому и получил такое название. В толстом
кишечнике выделяют слепую кишку (caecum) с аппендиксом, или червеобразным
отростком (от лат. appendix - приложение), ободочную, сигмовидную и прямую (rectum)
кишки. Последняя заканчивается анальным отверстием (anus). Слизистая толстого кишечника
образует складки. Она выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, ворсинки
отсутствуют. Мышечный слой толстой кишки значительно больше, чем тонкой. В ней
выделяется кишечный сок имеет щелочную реакцию и бедный на ферменты. В этом
отделе кишечника находится огромное количество микроорганизмов, среди которых
преобладает кишечная палочка.