Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ.

  Механическая обработка пищи происходит в ротовой полости при участии зубов и языка. Химическая обработка пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике. Она происходит под действием ферментов. Ферменты (от лат. fermentum - брожение, закваска), или энзимы, биокатализаторы - специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Часто их действие проявляется в комплексе с другими соединениями небелковой природы. Ферменты имеют активный центр - специфическую группу аминокислот. Расщепляя органические вещества в пищеварительном канале, ферменты выполняют роль катализаторов. Они образуются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике.

  Ферменты имеют некоторые общие свойства.

1. Ферментам свойственна специфичность: каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы. Так, протеазы расщепляют белки, липазы - жиры, амилазы - углеводы. К протеазів относятся: пепсин, желатиназа, химозин желудка, трипсин и химотрипсин поджелудочной железы, ентерокиназа желез стен кишечника. Наиболее активные липазы, выделяемые с соком поджелудочной железы. К амілазів относят птиалин и мальтозу слюны, амилазу, мальтаза и лактазу поджелудочной железы.

2. Ферменты действуют только в определенной химической среде. Например, пепсин (фермент желудочного сока) активен только в кислой среде, а для работы ферментов кишечника необходима щелочная среда.

3. Ферменты действуют только при определенной температуре. Оптимальная температура для работы всех ферментов - 36-37°С. Если эти условия меняются, ферменты снижают свою активность, что приводит к нарушению пищеварения и заболеваний.

4. Небольшое количество фермента может расщеплять большую массу органического вещества.