Жизнедеятельность организма невозможна без постоянного пополнения его
тканей энергией, строительным материалом, витаминами, минеральными веществами
и водой. Это осуществляется за счет потребляемой пищи. Однако пищевые продукты
могут быть полезны для организма только после их расщепления в пищеварительной системе
и дальнейшего усвоения. Пищеварение - совокупность процессов, которые обеспечивают
механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление
пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене
веществ. Питательные вещества - это органические соединения, которые являются для организма источником
энергии и строительным материалом. Основными питательными веществами являются белки, жиры
и углеводы. Кроме этого важную роль в питании человека играют органические
кислоты, витамины, минеральные соли и вода, без которых невозможна нормальная
жизнедеятельность организма.
Пищевые продукты - это то, чем питается человек: хлеб, мясо, молоко,
яйца, фрукты и т.д. Они бывают растительного и животного происхождения. Продукты
животного происхождения являются источниками преимущественно белков и жиров. Большое количество
белков содержится в мясе (от 14 до 21%) и мясных продуктах, рыбе и рыбных
продуктах, молоке и продуктах его переработки. Животные белки наиболее ценные,
поскольку содержат незаменимые аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин
т.п.). Усвояемость животных белков приближается к 96 %. Животные жиры
поступают в организм главным образом в виде сливок, сливочного масла,
сыра, сметаны, жирного мяса птиц, рыбы, свиного сала и т.д.
Растительные продукты благодаря высокому содержанию углеводов (около 80% сухой
вещества) являются преимущественно энергетическими источниками. Они содержат также 8-23%
белков. Однако растительные белки бедны незаменимыми аминокислотами. Овощи, фрукты,
ягоды и соки являются источниками биологически активных веществ - витаминов, ферментов и
микроэлементов. Клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты продуктов
растительного происхождения стимулируют секрецию пищеварительных соков, создают массу
кишечного содержимого, способствуют перистальтике и опорожнению кишок.