Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Справочник по биологии

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

  Жизнедеятельность организма невозможна без постоянного пополнения его тканей энергией, строительным материалом, витаминами, минеральными веществами и водой. Это осуществляется за счет потребляемой пищи. Однако пищевые продукты могут быть полезны для организма только после их расщепления в пищеварительной системе и дальнейшего усвоения. Пищеварение - совокупность процессов, которые обеспечивают механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Питательные вещества - это органические соединения, которые являются для организма источником энергии и строительным материалом. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме этого важную роль в питании человека играют органические кислоты, витамины, минеральные соли и вода, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

  Пищевые продукты - это то, чем питается человек: хлеб, мясо, молоко, яйца, фрукты и т.д. Они бывают растительного и животного происхождения. Продукты животного происхождения являются источниками преимущественно белков и жиров. Большое количество белков содержится в мясе (от 14 до 21%) и мясных продуктах, рыбе и рыбных продуктах, молоке и продуктах его переработки. Животные белки наиболее ценные, поскольку содержат незаменимые аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин т.п.). Усвояемость животных белков приближается к 96 %. Животные жиры поступают в организм главным образом в виде сливок, сливочного масла, сыра, сметаны, жирного мяса птиц, рыбы, свиного сала и т.д.

  Растительные продукты благодаря высокому содержанию углеводов (около 80% сухой вещества) являются преимущественно энергетическими источниками. Они содержат также 8-23% белков. Однако растительные белки бедны незаменимыми аминокислотами. Овощи, фрукты, ягоды и соки являются источниками биологически активных веществ - витаминов, ферментов и микроэлементов. Клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты продуктов растительного происхождения стимулируют секрецию пищеварительных соков, создают массу кишечного содержимого, способствуют перистальтике и опорожнению кишок.