Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

СЕМЕННОЙ И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Для выращивания огородных культур используют в качестве семян (посев), так и рассаду (посадки).

Конкретные рекомендации относительно посева или посадки овощных культур будут поданы в соответствующих разделах. Но некоторые общие сведения о подготовке посадочного материала приводятся ниже.

Все семена, за исключением семян огурцов, должен быть обязательно свежим, что пролежало не больше года. Дело в том, что в семя, которое пролежало более двух лет, резко снижается всхожесть. После 5 лет хранения всхожесть семян сомнительна. Однако пониженную всхожесть имеет и семена овощей, выращенные летом, было влажным и холодным. Поэтому семена необходимо проверить и подготовить к севу.

Сначала отбирают крупные полные семени. Для этого семена небольшими порциями высыпают в 3-5% -ный раствор поваренной соли и немного перемешивают. Большие наполненные семена оседают на дно, легкие и пустые всплывают, и их выбрасывают. После отбора семян раствор сливают, семена промывают несколько раз в чистой воде и просушивают. После этого семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого отбирают сто семян (если семена крупные, как у бобовых, кукурузы, арбузов, тыквы, то их нужно брать меньше). На дно блюдца или тарелки кладут слой марли или тонкой ткани, сверху выкладывают семена, увлажняют его, на семена кладут снова слой бумаги или марли, еще раз смачивают водой, накрывают стеклом (мыльницей, стаканом и т. д.) и ставят в теплое место с температурой около 20 °С. Семена все время должен быть влажным, но не слишком. В течение 10 дней подсчитывают проросшие семена. Количество проросших семян на каждые 100 штук и составит процент всхожести. Например, проверяем 100 огуречных семян. Сошло 73. Следовательно, процент всхожести составляет 73 %.

Вторая необходима операция при подготовке семян овощных культур - закалка. Чаще всего проводят закалку семян помидоров и огурцов. Это повышает холодостойкость и урожайность теплолюбивых растений, их выносливость к резким колебаний температуры. Закалку можно проводить двумя способами: семена увлажняют, дают набухнуть при комнатной температуре (семена огурцов набухает 1 сутки, семена помидоров - С суток). Набубнявіле семена переносят на 12 ч в холодное помещение с температурой 4-1...+5 °С. Через 12 ч семена снова помещают в комнатную температуру и процедуру повторяют за 10-20 дней до посадка в грунт. Можно помещать семена в снег при температуре -1...-°С, тогда закалку проводят в течение 3 дней. Закалка набубнявілого семян огурцов проводят за 10 дней до посева.

Второй способ закалки - набубнявіле семена выдерживают в течение б ч при комнатной температуре (18-20 °С), а затем помещают на 18 ч в холодное место при температуре 0...-2 °С. Таким образом семена огурцов закаляют в течение 5-7 дней, а семена помидоров - в течение 12 дней.

В связи с тем, что многие болезни овощных культур поражают семена, перед высеванием его нужно протравливать.. самый Простой способ для протравливания семена огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов - где выдерживания его в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин, после чего семена промывают в чистой воде. Семена помидоров можно обрабатывать также таким раствором: марганцовокислый калий - 10 г, борная кислота - 2 г, медный купорос - 1г, вода - 10 л. Семена обрабатывается в этом растворе в течение 15 мин, после чего его промывают в чистой воде.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают и проращивают перед посевом. Для семена различных огородных культур необходимо разное количество воды. Для фасоли, гороха, свеклы, моркови требуется 110 г воды на каждые 100 г сухих семян, для огурцов - 50 г воды на 100 г семян, для помидоров, перца, баклажанов - 70 г воды на 100 г семян, для капусты, арбузов, лука - 60 г воды на 100 г семена. Семена огородных культур, которое прорастает медленно, замачивают на 1-2 суток, а семена, которые прорастают быстро, - на 8-12 ч. Температура проращивания +18...+20 °С , воду во время проращивания нужно изменить дважды-трижды. Продолжительность проращивания некоторых огородных культур см. в табл. 6.

Таблица 6

Лук 3-5 суток

Морковь 3-5 суток

Петрушка 3-5 суток

Капуста 1-3 суток

Салат 1-3 суток

Огурцы 1-3 суток

Тыква 1-3 суток

Кабачки 1-3 суток

Помидоры 3-4 суток

Свекла 3-4 суток

Для ускорение появления всходов, повышение урожайности семян яровизують. Яровизацию семена капусты начинают за 22 дня до посева, моркови, петрушки и лука - по 15-20 дней до посева, свеклы - за 10-12 дней до посева. Сначала семена нужно намочить при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Соотношение объема воды к объему семян - 1:1, а для семена капусты - 0,5:1. В первый день семена необходимо перемешивать каждый час, а в последующие - каждые 8-12 ч. Когда семена впитает всю воду, посуду сверху накрывают влажной тканью и постоянно смачивают ее. Замачивание семян продолжают до тех пор, пока не прорастет 3-5 % всех семян. Как только семена наклюнеться, его выносят на лед. Семена капусты выдерживают на льду при температуре 0.. .+3 °С, петрушки, моркови и лука - -1...+1 °С, в течение 10-15 дней, семена свеклы яровизують при температуре -1...+1 °С в течение 7-10 дней. При яровизации на льду семена следует ежедневно перемешивать. До прорастания семян нужно слегка увлажнять, а после этого подсушивать.

Еще один способ повышения урожайности гарбу30вих культур (огурцов, арбузов, дынь, тыкв) - прогревание. Его можно выполнять несколькими путями. Прогревают семена на солнце на свежем воздухе, расстилая слоем 2-5 см и помешивая. Можно прогревать семена при высокой температуре (особенно полезно это для огурцов) в течение не более 3 ч. Но она должна быть не больше чем 50-60 °С, причем лучше повышать постепенно, начиная с 15-20 °С и доводя до максимума в течение 1-2 ч.

Современные способы обработки семян - это дражирування и обработка микроэлементами и стимуляторами роста. Дражирування - это обволакивание семян питательными смесями с жидкой клейким веществом. Дражирують обычно мелкосеменных овощи. Чаще всего - семена моркови, петрушки, лука, свеклы, салата.

Питательная смесь изготавливается из торфа, перегноя и дерновой земли. Все составляющие хорошо просушивают и просеивают. Как клейкое вещество используют процеженный раствор свежего коровяка (1 часть коровяка на 7-10 частей воды), полиакриламид (2 г на 10 л воды).. К питательной органической смеси добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, азотные и калийные удобрения, микроудобрения. Перед дражируванням семена обязательно протравливают, затем увлажняют клеящим раствором, пока они не начнут свободно отделяться друг от друга. На 1 кг семян берут 100-150 г раствора. Затем небольшими порциями (50-100 г) добавляют сухую смесь, причем после каждой порции семян снова сбрызгивают питательным клейким раствором. Операцию повторяют до тех пор, пока семена не будет похоже на драже размером 3-4 мм - для мелких семян (репа, морковь, петрушка, укроп, щавель, сельдерей, салат, эстрагон), 5-6 мм - для среднего семена (перец, капуста, лук, помидоры, баклажаны), 10 мм и более - для великого семена (фасоль, горох, тыква, кукуруза, арбузы, дыни, огурцы, свекла, спаржа, ревень, редис, редька).

Нормы использование минеральных добавок:

- семена моркови и петрушки - 13-15 г суперфосфата на 1 кг питательной смеси;

- семена салата - 5,5-8 г суперфосфата на 1 кг питательной смеси;

- семена огурцов - 2-3 г суперфосфата на 1 кг питательной смеси;

- семена свеклы - 4-5 г суперфосфата на 1 кг питательной смеси;

- семена помидоров - 16-20 г суперфосфата на 1 кг питательной смеси.

Микроудобрения добавляют в следующих пропорциях: на 1 л раствора - 40 мг сульфата марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сульфата цинка. На каждый килограмм семян нужно 4-10 кг сухой смеси и 3-5 л клеящего раствора.

Как стимуляторы роста можно использовать микроэлементы. Семена замачивают в течение суток при температуре около 20 °С в растворе борной кислоты, марганцовокислого калия, медного купороса, сульфата цинка, молибденовокислого аммония, метиленового синего. После выдержки семян в растворе его сушат и высевают.

Концентрация растворов микроэлементов:

- борна кислота - 0,1-0,3 г на 1 л воды;

- марганцовокислый калий - 0,5-1 г на 1 л воды;

- медный купорос - ОД г на 1 л воды;

- сульфат цинка - 0,5 г на 1 л воды;

- молибденовокислый аммоний - 0,5-1 г на 1 л воды;

- метиленовый синий - 0,3-0,5 г на 1 л воды.

Как стимулятор роста можно использовать вытяжку из древесной золы, которую готовят в такой способ: 200 г древесного пепла заливают ведром воды, настаивают 2 суток, затем настой сливают и замачивают семена в течение 6 ч. Огородники используют также мочу животных и раствор коровяка. 1 часть коровяка берется на 10 частей воды, 1 часть мочи - на 2-4 части воды.

Семена огурцов и помидоров можно выдерживать для повышения урожая в растворе питьевой соды: 1 г соды растворяют в 200 г воды и выдерживают семена в течение суток.