Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Сад и огород (энциклопедия)

СЕВООБОРОТ

Выращивание одной и той же овощной культуры на постоянной участке приводит к неблагоприятных последствий. Во-первых, из почвы извлекаются те же макро - и микроэлементы, во-вторых, почва засоряется типичными для конкретной огородной культуры сорняками, в-третьих, почва утомляется. Поэтому необходимо составлять план севооборота участка на несколько лет, возвращая культуру на не место не ранее чем через 3-4 года. При изменении огородных культур нужно учитывать, что корни растений для поглощения питательных веществ из почвы выделяет различные вещества, которые могут стимулировать или подавлять рост и развитие последующих культур. Все это нужно знать, чтобы правильно чередовать и сочетать огородные культуры. Например, шпинат, выращиваемый ра30м с редькой, растет в 2-3 раза медленнее. Лук подавляет рост редьки, белокочанная капуста подавляет рост лука и моркови. Наоборот, озимая пшеница и овес благоприятно действуют на рост всех овощных культур. Кроме того, бессменное выращивание овощных культур приводит к накопление характерных для них вредителей. Поэтому необходимо правильно составить план севооборота.

После растений, которые поражаются определенными болезнями и вредителями, на участке размещают культуры, устойчивые к ним. Особенно важно это для капусты и картофеля.

В связи с тем, что корневые выделения некоторых огородных культур подавляют рост других культур, нужно это учитывать при севообороте.

В табл. С показаны наиболее благоприятные предшественники основных огородных культур.

Не рекомендуются такие изменения огородных культур:

- капуста белокочанная после капусты, свеклы столовой;

- лук после томатов и моркови;

- морковь после кабачков и томатов;

- огурцы после кабачков и огурцов;

- свекла столовый после свеклы, капусты, томатов;

- томаты после гороха, кабачков, томатов.

После растений с неглубокой корневой системой нужно высаживать растения с глубокой корневой системой и наоборот.

После растений, которые способствуют засорению почвы сорняками, следует, высаживать растения, сдерживают рост сорняков.

Растения должны прежде всего поглощать навоз или другие органические удобрения.

Если земельный участок только начинает осваиваться под огород, почву следует готовить заранее, Если земля слишком насыщена влагой, ее нужно осушить. Для этого вдоль периметра участка выкапывают водоотводные канавы, а саму участок дренируют, используя песок, хворост, дренажные трубы, которые укладывают в почве на глубине 25-30 см. Многолетние сорняки - пырей, осот, одуванчик, хмель - уничтожают, выкапывая из почвы корневища. При дальнейшем перекопке почвы на глубину 8-10 см тщательно разбивают дерн и выбирают остатки корневищ сорняков. Глинистые почвы улучшают, добавляя рыхлительные материалы и органические удобрения. Для этого хорошо подходят торф, навоз, компост, песок, древесный пепел, измельченная жужель. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод уже с осени после перекопки формируют грядки шириной около основания до 1,5 м и высотой 20-25 см. Участок перекапывают на полную глубину пахотного слоя, одновременно добавляя органические и минеральные удобрения (табл. 2). Если глубина пахотного слоя меньше 18-20 см, то его углубляют, причем на підпопелустих почвах не более чем на 2 см ежегодно. Підорний слой рыхлят, не выворачивая его на поверхность.

Весной тяжелый грунт перекапывают на меньшую, ніж. осенью, глубину. Посевной слой боронуют, удаляют сорняки. В случае необходимости добавляют органические удобрения, а затем перекапывают и боронуют почву. Если почва на участке супесчаная и песчаная, то поверхность рыхлят, вносят удобрения.

Навоз под овощные культуры вносят раз в 2-3 года. В первый год после внесения навоза осенью высаживают или высевают такие огородные культуры: огурцы, сельдерей, порей-лук, репчатый лук, чеснок. На второй год высаживают цветную и белокочанную капусту, помидоры, петрушку. На третий год - морковь, свекла, бобовые, ранний картофель, помидоры сильнорослых сортов.

Для того чтобы использовать всю площадь огородного участка, кроме основной огородной культуры высаживают предыдущую, післяжнивну, уплотняющую и промежуточную культуры. Основная культура - это растение, которое занимает участок в течение наиболее длительного времени. Те овощи, которые высаживают рано весной и собирают до посадки основной культуры, называются предварительными. А овощи, которые высаживают в том же году после уборки основной культуры, называют післяжнивними. Предварительные и послеуборочные культуры должны выдерживать резкое уменьшение температуры, легкие заморозки и расти при температуре всего на несколько градусов выше нуля. У этих культур имеет быть короткий вегетационный период. Можно использовать овощи с более длительным периодом вегетации, если высаживать их в виде рассады.

Промежуточная культура - это овощи, которые выращиваются на одной грядке с любой другой культурой. Как правило, промежуточные культуры отличаются от основных высотой. Их можно высаживать по краям грядок с овощами, что собираются постепенно, по мере их подрастание, например с зеленым луком, петрушкой, салатом и т.д.

Как предыдущие, послеуборочные и промежуточные культуры обычно используют салат, редис, редьку, репу, шпинат и растения, которые высаживают в виде рассады (ранняя капуста, цветная капуста, кольраби и т.п.).

Весной, после первых оттепелей (февраль-март) можно высевать как предшествующую культуру щавель, редис, салат, зеленый лук, петрушку, укроп. После уборки на эту же участок как основную культуру высаживают рассаду перца, баклажана, поздней капусты.

Післяжнивною культурой на смену ранней картошки может быть морковь, столовая свекла. После ранней и цветной капусты хорошо высаживать свеклу и редис. После ранних огурцов - редис, укроп, зеленый лук. После укропа, гороха, раннего картофеля можно высаживать щавель, петрушку, зелень, озимый чеснок.

Использование наряду с основными підсівних культур позволяет вырастить два урожая на одной участке. Підсівну, или культуру-уплотнитель, высевают на 1-2 недели раньше, чем основную культуру. Но при уплотнении участка нужно учитывать совместимость

растений. Кроме того, некоторые підсівні культуры могут использоваться как естественная защита от вредных насекомых.