Психология
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

ЭТИКА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Лекция 13 ЭТИКА И ЭТИКЕТ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ С ИНОСТРАНЦАМИ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

[4, с. 93-96]

 

АНГЛИЯ

Никогда не обращайтесь к незнакомым людей, пока вас им не відрекомендовано.

Пожатие руки применяется очень редко, только во время первого знакомства.

Не целуйте руки.

Не делайте на публике такие комплименты: “Какая у вас красивое платье!” или “Какой вкусный этот торт!”, потому что это расценивается как неделікатність.

За столом запрещается вести отдельные разговора. Все должны слышать того, кто говорит, и, в свою очередь, говорить, чтобы его слышали все.

Никогда не кладите руки на стол, держите их на коленях. Приборы не забирайте с тарелок. Не перекладывайте приборы из одной руки в

другую: чем должен быть все время в правой руке, вилка - в левой, концы обращены к тарелки.

Если вы хотите, чтобы вас считали джентльменом, никогда не говорите этого слова. Английская пословица говорит “Джентльмен - тот, кто никогда не произносит этого слова”.

Шотландцев и ирландцев называйте “британцами”, но никогда - “англичанами”. На вопрос How do you do?” отвечайте не сообщениями о своем здоровье, а таким же вопросом: How do you do?”

В ресторане не давайте чаевых открыто, их надо положить незаметно под край тарелки.

 

ГЕРМАНИЯ

Называйте титул каждого, с кем разговариваете. Если титул неизвестен, то можно обращаться так: “Herr Doktor”. Вы редко ошибетесь, потому что существует целая гамма “докторов” (литературы, науки и т.п.), и это слово не зарезервировано, как у нас, только за медиками.

Никогда не целуйтесь публично, ибо этим вы шокируете других. В Германии это происходит за закрытыми дверями.

Перед тем как выпить, поднимите ваш бокал и цокніться с хозяином (во Франции, например, поднимают бокал, однако не чокаются).

В ресторане приветствуйте всех, кто вблизи вас, даже незнакомых, выражением “Mahlzeit!”, что означает приблизительно “Приятного аппетита!” На улице идите слева от дамы.

 

ГОЛЛАНДИЯ

Будьте сдержанными, держитесь настороже. Избегайте пожатия рук, не делайте комплиментов. Следуйте пунктуальности во время каждой встречи.

 

ИСПАНИЯ

Если вас приглашают на завтрак, не принимайте этого приглашения: это обычная формальность. Если его повторяют второй раз - откажитесь. Только после третьего приглашения можно принять его, потому на этот раз оно искреннее.

Приходить точно в назначенное время не принято. Непременно надо опоздать на 15-20 минут.

Никогда не приходите с визитом в часа послеобеденного отдыха.

В поезде обязательно пригласите ваших соседей к столу. Они откажутся, так же и вы можете сделать, если это предложат вам.

 

ИТАЛИЯ

В поезде сделайте символический жест - пригласите поесть вместе с вами. Воздержитесь принять такое же приглашение от ваших попутчиков, ограничившись пожеланием им “приятного аппетита”.

Не жалейте денег на чаевые; не несите собственный чемодан.

В церковь одевайтесь скромно. Женщины не могут войти в церковь в платье с рукавами выше локтя, в декольте, с непокрытой головой.

Спагетти ешьте, накручивая их на зубцы вилки, - этом трудном деле надо поучиться.

Мужчины должны быть щедрыми на поцелуи рук. У знакомых узнайте сначала о здоровье их детей, а затем об их здоровье.

 

ПОРТУГАЛИЯ

Никогда не просите как аперитив порто - здесь это вино считается десертным.

Не стоит идти с визитами, не почистив предварительно обувь.

Никогда не звоните раньше одиннадцати утра.

Не делайте женщинам комплименты публично.

 

США

Никогда не пишите на конверте полностью Misterили Misstress- это воспринимается несколько унизительно. Полностью пишется только слово “Miss”.

Если вы хотите встретиться в Америке с друзьями, предварительно позвоните им, известив о своем приезде, и ждите на приглашение.

Если у вас есть рекомендательные письма общих друзей, отправьте их по почте, предоставив друзьям инициативу приглашения.

Не обменивайтесь рукотисканням во время каждой встрече.

За столом не ешьте все, что есть в тарелке, не собирайте соусы, оставляйте немного от каждого блюда.

Никогда не давайте чаевых білетерам в театре.

Если вы приглашены на церемонию брака к церкви, придите вовремя, ибо малейшее опоздание - недопустимая грубость.

 

СЕВЕРНАЯ АФРИКА

Если вас принимает каїд, не просите о встрече с хозяином дома. В ресторане ешьте только большим, указательным и средним пальцами правой руки. Левая рука в этом участия не принимает.

Не пейте во время еды.

В Марокко согласитесь выпить три стакана (никак не меньше) чая с мятой, которые вам предложат после еды.

Пожав руку хозяину, поднесите свою руку к собственных уст.

В Тунисе, здороваясь на улице, поклонитесь, поднесите правую руку ко лбу, потом - в рот, а затем - к солнцу: “Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя” - таков смысл этого обычая.

Если вы приглашаете мусульман, никогда не угощайте их свининой, а также алкогольными напитками.

Подробно расспрашивайте хозяина дома о нем, его детей, однако никогда о его жене. И особенно не допитуйтесь, ждет ли она ребенка.

 

ШВЕЦИЯ

Как можно чаще употребляйте слово task(“спасибо”). Оно будет вашим пропуском.

 

ШВЕЙЦАРИЯ

Не целуйте рук. Не идите в гости, предварительно не согласовав ваш визит.

Никогда не заходите в квартиру, не вытерев обувь.

Всегда дарите хозяевам цветы.

 

Выводы

 

• Деловое общение с зарубежными партнерами основывается на общих закономерностях процесса общения и делового общения в частности.

• Деловое общение с зарубежными партнерами имеет определенные особенности, в основе которых лежат культурологические факторы. Чтобы понять специфику общения с зарубежными партнерами, нужно учитывать традиции и нормы (правила), на которых базируются отношения между людьми (в том числе деловые).

Особенности делового общения с зарубежными партнерами зависят также от формы общение: устной или письменной. При этом надо учитывать оба типа особенностей: общекультурные и обусловленные формой общения.

• Определяясь с особенностями делового общения, необходимо учитывать как рекомендации отечественных экспертов, так и советы зарубежных специалистов.

 

Список использованной и рекомендуемой литературы

 

1. Альбов А. С. Письмо зарубежному партнеру. - Л., 1991.

2. Ваш зарубежный партнер. Переписка, документация, контракты. - М., 1992.

3. Задорожный Е. М., Задорожный С. Есть. Работа секретаря-референта в иностранных и совместных фирмах. - К., 1994.

4. Как стать преуспевающим бизнесменом. Этика деловых взаимоотношений и культуры предпринимательства. - М., 1991.

5. Коултер Д. Культурные различия и управление // Проблемы теории и практики управления. - М., 1997.

6. Карнеги Д. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей. - К., 1990.

7. Лукашевич М. П., Алъшевсъка И. Ю. Карьера в банке: пути эффективного управления. - К., 1998.

8. Мескон М., Алберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.- М., 1998.

9. Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений. - К., 1990.

10. Плотников А. В. Деловая переписка с зарубежными партнерами.- М., 1992.

11. Романов М. В. Справочник по этикету для бизнесменов, туристов и отправляющихся в гости за рубеж. - К., 1992.

12. Словаръ по этике / Под ред. Ы. С. Кона. - М. 1981.

13. Сэлэкъюз Ч. Секреты заключения международных сделок.- М., 1993.

14. Уедерспан Г. Изящное искусство ведения международных переговоров // HR NEWS. - 1993.

15. Фишер Г., Юры У. Путь к согласию, или переговоры без поражения.- М., 1990.

16. Щекин Г. В. Визуальная психодиагностика: познание людей по их внешности и поведению. - К., 1995.