Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Ответы на вопросы к экзамену по курсу Основы биологии и генетики

Витамины их значение для организма.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма кроме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды нужны витамины. Этим термином называют группу дополнительных веществ пищи, относящихся к разным классам органических соединений и за редким исключением не синтезируются в организме человека. Они имеют сильный и в определенной степени специфическое влияние на процессы обмена, причем в очень небольших количествах.

Витамины поступают в организм с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения. В тканях организма человека они усваиваются, образуя более сложные вещества. их значение заключается в том, что они являются составной частью молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ, которые участвуют в обмене веществ. Итак, если витамины не поступают с пищей, то организм не получает необходимых веществ, что пагубно сказывается на здоровье человека.

В настоящее время известно более 20 витаминов, имеющих непосредственное значение для здоровья человека. Все они распределены на две группы: жирорастворимые (кальциферолы - вит. D, каротиноиды - провитамины А, ретинол, вит. А, токоферолы - вит. Е, філохінони - вит. К) и водорастворимые (аскорбиновая кислота - вит. С, биотин - вит. Н, никотиновая кислота - вит. РР, пантотеновая кислота - вит. В5, пиридоксин - вит. В6, рибофлавин - вит. В2, фолиевая кислота - вит. В9, цианокобаламин - вит. В12).

За нормального рациона и здорового образа жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным путем. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (вит. С). В случае однообразного питания, обедненного на натуральные растительные продукты, наблюдается нарушение обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодежи, а также у лиц, работающих во вредных условиях, живут в суровых климатических условиях, во время заболеваний. В таких случаях люди требуют дополнительного обогащения пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи - избегать ее переваривания и пережаривания. Например, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается в результате действия ферментов, которые расщепляют Гї молекулы.

Сейчас хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной степени зависит от ее возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния здоровья и т.п.