Обмен углеводов.
Углеводы попадают из кишечника в кровь в виде моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Подавляющее большинство глюкозы откладывается про запас в виде гликогена, остальные разносится с кровью ко всем клеткам тела и там окисляется с выделением энергии, идущей на различные физиологические процессы (сокращение мышц, возбуждение нервных клеток и т.п.). Когда вследствие использования глюкозы клетками ее уровень в крови снижается, часть гликогена печени превращается в глюкозу и выходит в кровь. Таким образом, содержание глюкозы в крови поддерживается на относительно постоянном уровне - примерно 0,12%.
Углеводы - основной источник энергии для всех жизненных процессов в организме. При недостатке углеводов в пище они могут образовываться из жиров и частично из белков. С другой стороны, часть углеводов может превращаться в жиры и откладываться про запас.
Центром регуляции углеводного обмена является промежуточный мозг. Недостаток сахара в крови возбуждает через рецепторы нервный центр, оттуда по центробежным нервам поступают импульсы к печени, где гликоген превращается в виноградный сахар, который и поступает в кровь. Увеличение содержания глюкозы в крови до 0,1% прекращает расщепление гликогена в печени.
На углеводный обмен влияют такие железы: поджелудочная, часть надпочечника, гипофиз, щитовидная.
Суточная потребность человека в углеводах - 450 г.