Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Ответы на вопросы к экзамену по курсу Основы биологии и генетики

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Двенадцатиперстная кишка - это одна из тонких кишок, где происходят важные процессы расщепления белков, жиров и углеводов. В нее впадают выводные протоки печени и поджелудочной железы. Под влиянием желчи, которую вырабатывает печень, жиры распадаются на мелкие капли, а затем с помощью ферментов пищеварительных соков - липазы, (их выделяет поджелудочная железа и мелкие железы тонких кишок) эти капли розщеплю на глицерин и жирные кислоты и через кишечку стенку всасываются в кровь. Под влиянием фермента трипсина, который входит в состав сока поджелудочной железы, белки расщепляются до аминокислот. Этот фермент расщепляет образовавшиеся в желудке пептину и альбумози до аминокислот. Сложные сахара (крахмал, мальтоза и молочный сахар) расщепляются с помощью ферментов амилозы, мальтозы талактози до простых (дісахариди, глюкоза).

Двенадцатиперстная кишка является центральным узлом секреторной, эвакуаторной, моторной деятельности пищеварительной системы, потому что в ее нисходящую часть выливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный соки, желчи, а в слизистой оболочке образуют гормоны (секретин), регулируют секрецию желудка, поджелудочной железы, а также гуморальне, воздействуя на печеночные клетки, стимулируют продукцию желчи.

Здесь начинается второй этап пищеварения. Главные пищеварительные соки имеют явно щелочную реакцию. В полости двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров, углеводов.