Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Ответы на вопросы к экзамену по курсу Основы биологии и генетики

Желчь, роль желчи в пищеварении.

Желчь - секрет гепатоцитов светло-желтого цвета щелочной реакции (pH - 7,3-8,0). В течение суток у человека образует до 1500 мл желчи. В желчном пузыре цвет желчи темный (до бурого). В состав желчи входят желчные кислоты (глікохол и таурохолева). Это парные кислоты, связанные с таурином и аминокислотой глицином); свободных жирных кислот содержится лишь небольшое количество. У человека в форме глікохолевих заходится до 80% всех желчных кислот а таурохолевих 20%. Окраска желчи связано с пигментами билирубином и білівердином.

Желчь обладает свойством активизировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры, и таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепления. Желчь также усиливает двигательную активность кишечника; благодаря бактерицидным свойствам задерживает гнилостные процессы в кишках.

Образуясь в печени непрерывно, желчь накапливается в промежутках между травленнями в желчном пузыре, где она становится более концентрированной, потому что слизистая оболочка пузыря всасывает воду (міхурова желчь). Само строение системы желчевыводящих протоков: печеночная, міхурова и общей желчевыводящей пролива дает возможность перемещению желчи как в направлении 12-перстной кишки, так и в направлении желчного пузыря. При переваривании пищи, которая имеет жир, желчь поступает в кишку, так как при этом происходит сокращение желчного пузыря, что обеспечивается с помощью нейрогуморальных механизмов. Гормоны желчного пузыря подавляют желчеотделение.