Пищеварение в тонкой кишке.
В тонких кишках заканчивается переработка пищевых веществ, которая началась в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Тонкая кишка - это самая длинная (5-6 м) и особенно важна участок пищеварительного канала,в котором продолжается и заканчивается процесс пищеварения. Здесь происходит расщепление пищи и всасывание продуктов.
Кишечное пищеварение завершающий этап механической и химической обработки пищи. В полой и подвздошной кишке проходят:
1) окончательные расщепления пищевой кашицы под влиянием панкреатического сока, желчи, а также под влиянием ферментов, которые проталкиваются железами тонкой кишки.
2) всасывание питательных веществ, воды, солей, витаминов.
ВСАСЫВАНИЕ - это процесс перехода воды однорозчинних в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного канала в кровь и лимфу через стенки ворсинок.
Иначе всасывания - где активный транспорт питательных веществ клетками эпителия слизистой оболочки в кровь и лимфу.
Всасывание в основном проходит в тонкой кишке за счет ворсинок, микроворсинок. Большое количество ворсинок значительно увеличивает поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. К каждой ворсинки входят кровеносная и лимфатическая сосуд.
Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в ворітню вену, которая идет в печень.
Жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. Они растворяются под действием желчи и всасываются.
Ворсинки выполняют также защитную функцию, препятствуя проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, населяющих кишечник. Микроорганизмы и их яды попадают в кишечник чаще всего с пищей, когда мы пренебрегаем элементарными гигиеническими правилами.
Число ворсинок больше в пустотелой кишке. Раздражителем во время пищеварения является химус, которая действует на слизистую оболочку механически и химически. Слизистая оболочка вырабатывает кишечный сок, который имеет мощное действие.