СОРТА ВОСКА. Воск бывает разным по
цветом и качеством. Это зависит от сырья, из которого он добывается, способов
переработки, оборудования и т.д. Для того чтобы четко представлять себе, по каким причинам
может снижаться качество воска и уменьшаться его выход, необходимо изучить его
химический состав и свойства.
В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на .4
группы:
1. Пасечный воск, что его вытапливают на воскотопках или
отжимают на прессах непосредственно на пасеках. Его воск относят к разряду
наиболее высококачественных, потому что получают с неиспорченной и здоровой
воскосырья.
2. Прессовый воск, он получается с помощью винтовых или
гидравлических прессов на воскобійних заводах и вытягивается с различной восковой
сырья. Качество его зависит от сорта перерабатываемого сырья,
оборудование завода и способа переработки.
Прессовый воск получают с суши или с пасічних вытопок и
мерва. Воск из суши считается лучшим, наиболее пригодным для изготовления
искусственной вощины, на которую идет наиболее высококачественный воск. Воск из мерва и вытопок
часто называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную твердость, и его
часто используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях промышленности.
3. Экстракционный воск, его извлекают из заводской мерва по
помощью бензина. Он принадлежит к низшим сортов пчелиного воска. От первых
двух сортов отличается мягкостью и неприятным запахом, что обусловлено содержанием
в нем остатков бензина, а также примесью жиров и смол. Воск содержит в себе
эмульгированную воду и поэтому в изломе часто имеет пергоподібну структуру светлого
окраску. Экстракционный воск используют при изготовлении обувного
крема, лыжной мази и т. п.
4. Отбеленный воск. Этот сорт подвергается солнечному или
химическому отбеливанию, имеет большую твердость и хрупкость. Его используют в
некоторых отраслях промышленности в небольших количествах для изготовления кремов,
красок и т.д. В условиях пасеки очистки воска серной кислотой и отбеливание
другими химическими веществами проводить не рекомендуется.
Высокосортный воск должен быть белым, светло-желтым, светло-коричневым
или светло-серым и иметь приятный медовый запах. Светло-желтый воск, что имеет,
например, не медовый запах, а резко отличный от него запах прополиса,
считается несортовым. Структура поверхности должна быть гладкой, однородной,
нежирной на ощупь, твердой, при протирании тканью - блестящей. Структура в
изломе должна быть мелкозернистой, лучше совсем однородного окраса,
но допускается и неоднородность цвета. На нижней поверхности воскового слитка
не должно быть грязи.
Бывает несортовий пчелиный воск черного цвета, пережженный,
по структуре губчатый, сильно загрязнен, что трудно поддается очистке,
прополісований и т. п.
Воск принято делить на 3 торговые сорта.
Воск 1-го сорта - белый, желтый или янтарный, без перги
и меда, моли и плесени, сухой. Воскуватість от 70 % и выше. Сырьем для этого
высококачественного сорта есть восковые крышечки, вырезки из строительных рамок,
стільнички. С суши 1 сорта, т.е. белых или светло-желтых сот,
построенных из низкокачественной вощины, никогда не выйдет после перетоплювання воск 1
сорта.
Воск 2-го сорта - темно-коричневый или темный, без перги и
меда и других посторонних примесей, сухой. К этому сорту принадлежит светло-желтая сушь 2
сорта с примесью перги до 15 % по объему незім'ятого соты. На рубеже воск
может быть неоднородным - нижние слои темнее верхних. К этому сорту относят
воск более темного окраса и прессовый, полученный из сушників второго и третьего
сортов. Воскуватість от 55 % до 70 % .
Воск 3-го сорта - темно-бурый, серый или черный, не просвечивается,
на изломе наблюдается неоднородность цвета, сухой, легкий, без меда, перги
и других посторонних примесей. Сюда входит пасечный воск, испорченный посудой,
прессовый из мерва и вытопок. К этому сорту принадлежит и светлее сушь, которая
содержит пергу. Воскуватість от 40 до
55 %.
Воск, что не соответствует кондиции даже третьего сорта, приравнивается
к вытопок. Это воск, пережженный до темно-коричневого цвета, пористый,
загрязнен настолько, что трудно поддается очистке, с запахом прополиса и т.д.
Воск, полученный из неблагополучных по гнильцов пасек, принадлежит
к марке «с гнильцевої пасеки». Такой воск идет на изготовление искусственной вощины,
но только после его стерилизации высокими температурами.