Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

СОРТА ВОСКА. Воск бывает разным по цветом и качеством. Это зависит от сырья, из которого он добывается, способов переработки, оборудования и т.д. Для того чтобы четко представлять себе, по каким причинам может снижаться качество воска и уменьшаться его выход, необходимо изучить его химический состав и свойства.

В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на .4 группы:

1. Пасечный воск, что его вытапливают на воскотопках или отжимают на прессах непосредственно на пасеках. Его воск относят к разряду наиболее высококачественных, потому что получают с неиспорченной и здоровой воскосырья.

2. Прессовый воск, он получается с помощью винтовых или гидравлических прессов на воскобійних заводах и вытягивается с различной восковой сырья. Качество его зависит от сорта перерабатываемого сырья, оборудование завода и способа переработки.

Прессовый воск получают с суши или с пасічних вытопок и мерва. Воск из суши считается лучшим, наиболее пригодным для изготовления искусственной вощины, на которую идет наиболее высококачественный воск. Воск из мерва и вытопок часто называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную твердость, и его часто используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях промышленности.

3. Экстракционный воск, его извлекают из заводской мерва по помощью бензина. Он принадлежит к низшим сортов пчелиного воска. От первых двух сортов отличается мягкостью и неприятным запахом, что обусловлено содержанием в нем остатков бензина, а также примесью жиров и смол. Воск содержит в себе эмульгированную воду и поэтому в изломе часто имеет пергоподібну структуру светлого окраску. Экстракционный воск используют при изготовлении обувного крема, лыжной мази и т. п.

4. Отбеленный воск. Этот сорт подвергается солнечному или химическому отбеливанию, имеет большую твердость и хрупкость. Его используют в некоторых отраслях промышленности в небольших количествах для изготовления кремов, красок и т.д. В условиях пасеки очистки воска серной кислотой и отбеливание другими химическими веществами проводить не рекомендуется.

Высокосортный воск должен быть белым, светло-желтым, светло-коричневым или светло-серым и иметь приятный медовый запах. Светло-желтый воск, что имеет, например, не медовый запах, а резко отличный от него запах прополиса, считается несортовым. Структура поверхности должна быть гладкой, однородной, нежирной на ощупь, твердой, при протирании тканью - блестящей. Структура в изломе должна быть мелкозернистой, лучше совсем однородного окраса, но допускается и неоднородность цвета. На нижней поверхности воскового слитка не должно быть грязи.

Бывает несортовий пчелиный воск черного цвета, пережженный, по структуре губчатый, сильно загрязнен, что трудно поддается очистке, прополісований и т. п.

Воск принято делить на 3 торговые сорта.

Воск 1-го сорта - белый, желтый или янтарный, без перги и меда, моли и плесени, сухой. Воскуватість от 70 % и выше. Сырьем для этого высококачественного сорта есть восковые крышечки, вырезки из строительных рамок, стільнички. С суши 1 сорта, т.е. белых или светло-желтых сот, построенных из низкокачественной вощины, никогда не выйдет после перетоплювання воск 1 сорта.

Воск 2-го сорта - темно-коричневый или темный, без перги и меда и других посторонних примесей, сухой. К этому сорту принадлежит светло-желтая сушь 2 сорта с примесью перги до 15 % по объему незім'ятого соты. На рубеже воск может быть неоднородным - нижние слои темнее верхних. К этому сорту относят воск более темного окраса и прессовый, полученный из сушників второго и третьего сортов. Воскуватість от 55 % до 70 % .

Воск 3-го сорта - темно-бурый, серый или черный, не просвечивается, на изломе наблюдается неоднородность цвета, сухой, легкий, без меда, перги и других посторонних примесей. Сюда входит пасечный воск, испорченный посудой, прессовый из мерва и вытопок. К этому сорту принадлежит и светлее сушь, которая содержит пергу. Воскуватість от 40 до 55 %.

Воск, что не соответствует кондиции даже третьего сорта, приравнивается к вытопок. Это воск, пережженный до темно-коричневого цвета, пористый, загрязнен настолько, что трудно поддается очистке, с запахом прополиса и т.д. Воск, полученный из неблагополучных по гнильцов пасек, принадлежит к марке «с гнильцевої пасеки». Такой воск идет на изготовление искусственной вощины, но только после его стерилизации высокими температурами.