СОРТА МЕДА - определяются
целым рядом показателей.
С. м. различают по региональному признаку, то есть по месту,
где был проведен медосбор: дальневосточный липовый, башкирский липовый,
башкирский цветочный и т.д.
По технологическому признаку (способу получения и обработки) различают
сотовый и центробежный, или спускной, мед. (Сотовый мед считается
одним из самых стерильных и поступает потребителю в совершенно зрелом
состоянии.) Центробежный мед получают при его откачке из сотов на
медогонке. Потребитель получает такой мед уже в расфасовке (банках и другой
таре).
В зависимости от источника взятку, С. м. делится на две
категории: цветочный и падевый.
Цветочный мед по флористической признаком бывает монофлорный,
то есть переработанный из нектара одного вида медоносных растений: липы, акации белой,
гречихи, фацелии, кипрея, подсолнечника и других - и
полифлорный, вырабатываемый из нектара различных медоносов. Монофлорні сорта, собранные
с определенного вида растений, встречаются редко. Однако для определения С. м. достаточно,
чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липцы
нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений почти не
влияют на цвет, вкус и аромат этого С. г. Наиболее массовые сорта монофлорних
медов: липовый, подсолнечный, гречишный и знітовий. Эти С. м. собираются повсеместно
и в значительных количествах.
Поліфлорні С. м. получают название по угодьям, на которых пчелами
был собран нектар: луговой, степной, лесной, фруктовый и другие.
С. м. определяются также за цветом, вкусом и ароматом.
Вкус меда зависит прежде всего от вида цветущих растений, с которых пчелы собирают
нектар. Некоторые С. м. имеют очень нежный и
приятный запах, другие - неприятный (табака и других растений).
Аромат меда не следует понимать как запах, потому что он воспринимается не через нос, а
вкусовыми рецепторами.
Цвет меда разнообразный, богатый оттенками, бывает от прозрачного
и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. Цвет меда зависит
в первую очередь от растений, с которых он собран, и от времени его сбора (собранный
с одного медоноса, весенний светлый, чем осенний).
На цвет меда влияют: порода пчел, качество сотов,
способ добычи. При коротком и обильном медосборе получают мед с нежным и
приятным букетом, светлее, чем при слабом продолжительном взятку. Чем светлее
мед внутри одного ботанического сорта, тем выше его качество. Например, мед с
белой акации совершенно бесцветный, он принадлежит к лучшей С. г. Липецк может
быть темного цвета за счет содержания в нем падевого, что собирается пчелами
из той же липы.
Считается, что темный мед (цветочный, луговой и т.д.) содержит
в себе больше минеральных солей и является более ценным, чем светлые С. г. Хотя, кроме
гречневой, темные С. г. (вересковый, табачный, каштановый, падевый) считаются
пониженной или совсем низкого качества. Темных С. м. гораздо меньше, чем белых:
гречишный (темно-бурый), укропный (темно-бурый), луговой (темный), вересковый
(темный с красноватым оттенком), бархат дальневосточный (темный).
Закристаллизовавшийся мед всегда светлее жидкого. Темно-коричневая окраска
появляется в меда при длительном хранении, а также при его нагревании. От
ботанического происхождения меда зависит также состав барвників. их определения
существенно повышает точность установления вида меда. Среди светлых медов
низкокачественных сортов практически не бывает.