Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

СОРТА МЕДА - определяются целым рядом показателей.

С. м. различают по региональному признаку, то есть по месту, где был проведен медосбор: дальневосточный липовый, башкирский липовый, башкирский цветочный и т.д.

По технологическому признаку (способу получения и обработки) различают сотовый и центробежный, или спускной, мед. (Сотовый мед считается одним из самых стерильных и поступает потребителю в совершенно зрелом состоянии.) Центробежный мед получают при его откачке из сотов на медогонке. Потребитель получает такой мед уже в расфасовке (банках и другой таре).

В зависимости от источника взятку, С. м. делится на две категории: цветочный и падевый.

Цветочный мед по флористической признаком бывает монофлорный, то есть переработанный из нектара одного вида медоносных растений: липы, акации белой, гречихи, фацелии, кипрея, подсолнечника и других - и полифлорный, вырабатываемый из нектара различных медоносов. Монофлорні сорта, собранные с определенного вида растений, встречаются редко. Однако для определения С. м. достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липцы нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений почти не влияют на цвет, вкус и аромат этого С. г. Наиболее массовые сорта монофлорних медов: липовый, подсолнечный, гречишный и знітовий. Эти С. м. собираются повсеместно и в значительных количествах.

Поліфлорні С. м. получают название по угодьям, на которых пчелами был собран нектар: луговой, степной, лесной, фруктовый и другие.

С. м. определяются также за цветом, вкусом и ароматом. Вкус меда зависит прежде всего от вида цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар. Некоторые С. м. имеют очень нежный и

приятный запах, другие - неприятный (табака и других растений). Аромат меда не следует понимать как запах, потому что он воспринимается не через нос, а вкусовыми рецепторами.

Цвет меда разнообразный, богатый оттенками, бывает от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. Цвет меда зависит в первую очередь от растений, с которых он собран, и от времени его сбора (собранный с одного медоноса, весенний светлый, чем осенний).

На цвет меда влияют: порода пчел, качество сотов, способ добычи. При коротком и обильном медосборе получают мед с нежным и приятным букетом, светлее, чем при слабом продолжительном взятку. Чем светлее мед внутри одного ботанического сорта, тем выше его качество. Например, мед с белой акации совершенно бесцветный, он принадлежит к лучшей С. г. Липецк может быть темного цвета за счет содержания в нем падевого, что собирается пчелами из той же липы.

Считается, что темный мед (цветочный, луговой и т.д.) содержит в себе больше минеральных солей и является более ценным, чем светлые С. г. Хотя, кроме гречневой, темные С. г. (вересковый, табачный, каштановый, падевый) считаются пониженной или совсем низкого качества. Темных С. м. гораздо меньше, чем белых: гречишный (темно-бурый), укропный (темно-бурый), луговой (темный), вересковый (темный с красноватым оттенком), бархат дальневосточный (темный). Закристаллизовавшийся мед всегда светлее жидкого. Темно-коричневая окраска появляется в меда при длительном хранении, а также при его нагревании. От ботанического происхождения меда зависит также состав барвників. их определения существенно повышает точность установления вида меда. Среди светлых медов низкокачественных сортов практически не бывает.