СОРТА ВОСКОСЫРЬЯ. В зависимости от содержания воска, а также
от способа переработки различают следующие сорта: сушники, вытопки, пасечная мерва,
заводская мерва и прополис.
Сушняк содержит от 40 до
97 % воска. В торговой практике он делится на 3 сорта:
1-й сорт - белый, желтый, янтарный, без посторонних примесей, перги и
меда, моли и плесени, сухой. Воскуватість от 70 % и
выше; 2-й сорт - темно-коричневый или темный, без перги и меда и других
посторонних примесей, сухой, с воскуватістю от 55 до
70 % . Но сюда же относят светло-желтую сушу 1-го
сорта с примесью перги до 15 % объема
целого соты; 3-й сорт - темно-бурый или черный, не просвечивается, сухой, легкий, без
плесени, без меда, перги и других посторонних примесей, с воскуватістю от 40
до 55 %. Сюда же относится сушь 1-го сорта,
что содержит от 15 до 25 % перги.
Наличие перги в старой суши нежелательна, потому что она снижает
воскуватість. Сушь, что не соответствует требованиям 3 сорта,
принадлежит к несортової, поэтому цена ее не должна превышать цены вытопок.