Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Пчеловодство - словарь-справочник

СОРТА ВОСКОСЫРЬЯ. В зависимости от содержания воска, а также от способа переработки различают следующие сорта: сушники, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва и прополис.

Сушняк содержит от 40 до 97 % воска. В торговой практике он делится на 3 сорта: 1-й сорт - белый, желтый, янтарный, без посторонних примесей, перги и меда, моли и плесени, сухой. Воскуватість от 70 % и выше; 2-й сорт - темно-коричневый или темный, без перги и меда и других посторонних примесей, сухой, с воскуватістю от 55 до 70 % . Но сюда же относят светло-желтую сушу 1-го сорта с примесью перги до 15 % объема целого соты; 3-й сорт - темно-бурый или черный, не просвечивается, сухой, легкий, без плесени, без меда, перги и других посторонних примесей, с воскуватістю от 40 до 55 %. Сюда же относится сушь 1-го сорта, что содержит от 15 до 25 % перги.

Наличие перги в старой суши нежелательна, потому что она снижает воскуватість. Сушь, что не соответствует требованиям 3 сорта, принадлежит к несортової, поэтому цена ее не должна превышать цены вытопок.