Биология
Уроки по биологии
Учебники по биологии
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Ответы на вопросы к экзамену по курсу Основы биологии и генетики

Пищеварение в полости желудка.

Желудок - это полостной орган, который исполнил роль резервуара для пищи. Он вмещает до 3 л пищи и участвует в ее переваривании и постепенном переправке в кишки. Форму желудка сравнивают с формой рога, однако она может изменяться в зависимости от положения тела и степени наполнения. В состав стенок желудка входит слизистая оболочка вместе с подслизистым слоем,где размещены многочисленные трубчатые железы, которые выделяют составляющие компоненты желудочного сока - соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота способствует набуханию белков и ускорению их расщепления. Ферменты желудочного сока способствуют перевариванию пищи. Слизистая оболочка еще выделяет слизистую вещество (муцин), которая обертывает частицы пищи и предохраняет желудок от повреждений. Желудочным соком пища пропитывается постепенно, поэтому расщепление белков начинается с поверхности клубка пищи, а заканчивается в его толщине только через 20-30 мин. Пища, переваривается, находится в желудке от 3 до 10 часов.