Механизм слюноотделения. Глотание.
Слюноотделение осуществляется рефлекторно, с участием нервной системы. К каждой слюнной железы подходят волокна нервов симпатического парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
Пища, поступившая в полость рта, раздражает окончания вкусовых нервов: в них возникает возбуждение, которое по центростремительных нервах передается в центр слюноотделения - продолговатый мозг. Здесь происходит передача возбуждения с центростремительных нервов на центробежные, которые идут к слюнных желез. Возбуждение охватывает секреторные клетки слюнных желез и происходит выделение слюны определенного качества и количества. Так осуществляется безусловный слиновидільний рефлекс.
Жевание усиливает слюноотделение. Причем, чем больше измельчается пища, тем больше выделяется слюны.
Кроме безусловно-рефлекторного выделения слюны, может быть и условно-рефлекторное - на вид пищи, ее запах, воспоминания или разговоры о ней. Несколько раз совмещались по времени с едой.
Глотание - сложный рефлекторный акт, в котором участвуют мышцы языка, глотки и гортани, направленные на опускание надгортанника. Надгортанник закрывает путь пищевой грудке в дыхательные пути. В то же время мягкое небо поднимается и закрывает ей путь к носоглотки. Если человек во время еды разговаривает, смеется, делает различные движения, комок пищи может попасть в дыхательные пути, что вызовет сильный кашель, который позволит відхаркнути комок.
Пища, измельченная в ротовой полости и пропитанная слюной, сформированная в пищевые комки, через зев поступает в глотку, а из нее в пищевод.
Проглоченная пищевой комок рефлекторным сокращением кольцевых мышц пищевода продвигается в желудок. Жидкая пища проходит по пищеводу за 2 - 3 сек., а густая - 6-8 сек.