НАРКОТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И ХМЕЛЬ
8.1. ТАБАК И МАХОРКА
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Табак и махорку выращивают как сырье для табачных изделий. Из листьев табака и
махорки добывают ядовитый алкалоид - никотин, который применяют в медицине и
ветеринарии и для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Махорку используют для
добывания органических кислот - лимонной и яблочной. Сухие листья табака
содержат,%: никотина - 1-3, смолы - 4-7, эфирного масла - до 1, белков - 7-10,
углеводов - 4-13, золы 13-15. Эфирные масла и смолы придают табака определенных
запаха и аромата. Чем меньше в них содержание белков, тем выше качества табака. В зависимости
от сорта и условий выращивания листья махорки содержат 2-5% никотина, лимонной
кислоты-4-15 и яблочной - 3-4%. Содержание этих веществ в стеблях значительно меньше.
Табак и махорка происходят из
Америки - индейцы использовали табак с незапамятных времен. Из Америки в XVI
в. его завезли во Францию, позже - в Испанию, где выращивали как декоративное и
лекарственное растение. С Европу табак был завезен в Индию, Японию. В начале XVII
в. он распространился и в России. В Украине его выращивали сначала в Черниговской
и Сумской, а позже и в других областях.
Посевная площадь табака на
земном шаре составляет около 4 млн га, а годовой сбор листьев превышает 4 млн т.
Наибольшие площади его в США, Индии, Бразилии, Турции, Греции, Китае,
Болгарии, Румынии.
В Украине посевы табака и
махорки занимают около 30 тыс. гектаров.
В последнее время в нашей
стране площади под махоркой уменьшаются, поскольку уменьшился спрос на табачные
изделия из нее.
Наибольшие площади посевов
табака - в Автономной Республике Крым, Тернопольской, Закарпатской,
Хмельницкой и Винницкой областях. Посевы махорки сосредоточены в Черниговской,
Полтавской и Сумской областях. Кроме Украины, на больших площадях табак
выращивают в Краснодарском крае России, в Молдавии, Закавказье, Казахстане,
Кыргызстане. Махорка имеет определенное распространение в Центрально-Черноземной зоне и
Татарстане (России) и в Молдове.
Средняя урожайность табака
в нашей стране составляет около 17, а махорки - 20 ц/га. В передовых хозяйствах
Полтавской, Черниговской и других областей собирают по 30-50 ц/га махорки. В
хозяйствах Борщевского района Тернопольской области урожайность табака на
площади 130 га составляла 24,7 ц/га.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
В культуре распространены табак (Nicotiana tabacum L.) и махорка (Nicotiana restica
L.), относящихся к семейству Пасленовых. Это однолетние растения.
Стебель у махорки прямое,
высотой 50-120 см, разветвленный, у табака - от 80 до 200 см высотой. Корень
табака и махорки стержневой, проникает в почву на глубину 1,5-2 м. Цветки в
табака больше и длиннее, чем у махорки, розового, красного, реже белого, а в
махорки - зелено-желтого цвета. Цветки имеют пятилепестковый венчик. Листья
у табака удлиненные, ланцетные, сидячие или черешковые, а у махорки - округлые или
яйцевидные, с сердцевидным основанием, сморщенные или волнистые, черешковые. Во время
созревания листья становятся липкими и ароматными. Плод - многосемянная двогнизда
коробочка. После созревания растрескивается. Масса 1000 семян табака составляет
0,1, а махорки - 0,2-0,3 г. Семена овальные, темно-коричневое, содержит 24-26%
белка и 36-39% жира.
В листьях табака и махорки
накапливается значительное количество алкалоида никотина и много органических кислот.
Больше никотина в сухих листьях махорки (5-15%), менее - в сухих листьях табака
(1-3,8%). Содержание никотина в значительной мере зависит от района произрастания, типа
почвы, сорта, агротехники. В районах с жарким климатом содержание никотина в
растениях больше. После уборки урожая и высыхания растений содержание никотина в
листьях уменьшается.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Табак и махорка - достаточно теплолюбивые культуры. Семена их начинают прорастать при
температуры 7-8 °С. Оптимальная температура развития растений - 25-30 °С. Весенние
заморозки до минус 2 °С губительны для растений. Махорка лучше переносит пониженные
температуры, чем табак. В связи с достаточно высокими требованиями к теплу и табак
махорку рекомендуется размещать на открытых солнечных местах, уютных
южных склонах, хорошо прогреваемых. Табак - светолюбивая культура.
Самые подходящие для
выращивание табака серые оподзоленные глинисто-песчаные и щебнистыми почвы. Кроме
того, пригодны для выращивания махорки глубокие карбонатные черноземы,
окультуренные торфяные почвы, богатые на органическое вещество. Так, на осушеному и
окультуренном торфовому почве в Дублянах (Львовский государственный аграрный
университет) урожайность сухой массы махорки составила 60 ц/га.
Ценнейшее сырье
табака, имеет светло-желтый цвет, выращивают на легких структурных почвах с
небольшим содержанием гумуса. Для него пригодны подзолистые почвы щебнистыми
Кавказа и Крыма, сероземы Средней Азии.
СОРТА. В производстве
распространены два типа табака: папиросная (папиросная) и сигарный. Сигаретные табаки,
в свою очередь, делятся на скелетные и ароматические. Ароматические-используют
для улучшения качества курительных изделий. Среди сигаретного табака в Украине
наиболее распространены следующие сорта: Американ 3, Американ 307, Дойна 211, Дюбек 50, Дюбек
новый, Крупнолистный 9, Подольский 23, Собольцький 33, Тернопольский 7,
Тернопольский 14.
Сорта махорки разнятся
высоте стебля, форме листьев, содержанием никотина, продолжительностью вегетационного
периода и другим признакам. В нашей стране районированно 3 сорта махорки,
принадлежат к двум группам: зеленой, что имеет зеленые с коричневым оттенком листья, и
желтой - с желтыми и светло-коричневыми листьями.
Самыми распространенными сортами
зеленой махорки есть такие: Хмелевка 125-с, Высокорослая зеленая 317, Малопасинковий
пехлець 4.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Место в севообороте и обработка почвы. Хорошими предшественниками для выращивания табака
есть озимые зерновые (пшеница, ячмень), кукуруза, зернобобовые и другие культуры, что
не поражаются пероноспорозом. Махорку размещают в прифермських и овощных
севооборотах на удобренных площадях, недалеко от сушильных сараев. Высевают ее
после сахарной свеклы, овощных, клевера, люцерны, эспарцета, вико-овсяной
смеси. На осушенных болотных почвах махорку нужно выращивать после
предшественников, оставляющих поле чистым от сорняков, особенно после конопли,
пропашных, вико-овсяной смеси. Если грунт не заражен волчком, махорку
можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет. Табак и махорку нецелесообразно
выращивать после пропашных бахчевых культур и подсолнечника, поскольку в них есть
общие вредители и болезни.
Если табак и махорку
выращивают после зерновых, то сначала проводят лущение стерни, а затем -
зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. После бобовых трав проводят глубокую
зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Даже на малогумусных почвах
Автономной Республики Крым в опытах, проведенных в Крымской опытной станции
табаководства Института винограда и вина «Магарач», глубокая зяблевая вспашка на 25
см обеспечила прирост урожая табака 3 ц/га. В хозяйствах на этих почвах
проводят вспашку на глубину 27-30 см. Весной проводят боронование, шлейфування
и две-три культивации. На почвах, которые очень уплотняются, весной площади
пашут с одновременным боронованием тяжелыми боронами.
УДОБРЕНИЯ. Требования табака и
махорки до питательных веществ зависят от их биологических особенностей, типа
почвы, требований к качеству сырья.
На образование 1 ц сухих
листьев и стеблей табак выносит из почвы 6 кг азота, фосфора 1,7 и 4,6 кг
калия. Фосфор улучшает качество табака, а калий усиливает его горючесть, тогда как
высокие дозы азота увеличивают урожай, но и ухудшают его качество.
Табак, как и махорка, дает
самые высокие приросты урожая за сочетанного внесения органических и минеральных удобрений.
В Закарпатской области под табак, который выращивают в севообороте после озимой
пшеницы, под зяблевую вспашку вносят до 30 т/га навоза, 1 ц/га 40% калийной соли,
а весной под культивацию - 2 ц/га суперфосфата. Лучшими для использования под
табак является бесхлорные формы калийных удобрений - калимагнезия, сульфат калия, калийная
селитра. Хлорсодержащие калийные удобрения, в частности каинит и сильвинит, снижают
качество сырья, резко увеличивая содержание хлора в табаке, негативно
сказывается на горючести и качества табачных изделий. Если в хозяйствах под
табак используют калийную соль и хлорид калия, то их целесообразно вносить осенью
с тем, чтобы хлор за осенне-зимний период вымылся в нижние слои почвы.
Под табак вносят полное
минеральное удобрение N30-60Р60-120К70-130). Махорка требует больше питательных
веществ, чем табак, потому под нее вносят большие дозы органических и минеральных
удобрений. Кроме навоза (35 - 40 т/га) из местных удобрений используют торфогній
(30-40 т/га), компосты (20-30 т/га), гной (5-6 т/га), птичий помет (8-10
ц/га). Органические удобрения нужно вносить под зяблевую вспашку.
На черноземах оподзоленных
под махорку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение
(N60-80Р60_80К60_80), а на торфяных почвах - фосфорно-калийные
(Р30-60K100-120). Повышению урожая махорки способствует также внесение на этих
почвах пиритных огарков или медного купороса.
Для повышения
эффективности удобрений ученые Закарпатского института агропромышленного производства
УААН рекомендуют 60-70% общего количества удобрений вносить под зяблевую вспашку,
15-20 - в строки с поливной водой при посадке рассады и 15-20% - для
подкормка растений (на расстоянии 10-12 см от рядка) ориентировочно через месяц
после посадки.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.
Рассаду табака и махорки выращивают в парниках и на теплых грядках. В парники
закладывают конский навоз (0,5 м3 на 1 м2), поверх которого кладут слой разрыхленного
плодородной почвы (8-10 см), а затем столько же парниковой смеси.
Семена протравливают 2%-м
раствором формалина в течение 10 мин, промывают водой и слегка просушивают. Потом
его проращивают при температуре 20-25 °С. Когда семя начинает прорастать, его
смешивают с 30-40 частями песка и высевают. Норма высева табака в парниках
составляет 0,8-1, а махорки - 1,5-2 г на 1 м2. Семена присыпают парниковой
питательной смесью слоем 0,5 см. Почву поливают, а парники накрывают рамами и
матами.
Всходы табака и махорки в
парниках появляются через три-четыре дня, а на теплых грядках - на две-три
суток позже. Чтобы ускорить рост, рассаду подкармливают минеральными удобрениями с
расчета 30 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры и 20 г сульфата калия,
растворенных в 10 л воды (на 5 м2). Затем рассаду поливают подогретой водой.
За рассадой старательно
ухаживают, ее своевременно пропалывают, опрыскивают 0,5-1%-м раствором бордоской
жидкости. Рассаду высаживают вручную, когда высота ее достигнет 7-8 см, а машинным
способом - за высоты 10-12 см.
Махорку сеют
непосредственно в грунт высаживают рассадой. Оба способа выращивания
эффективные. Так, на осушенных болотных почвах, где весной обработку почвы
начинают позже, махорку выращивают рассадой.
Сеют весной махорку
одновременно с ранними яровыми культурами специальными сеялками квадратно-гнездовым
способом по схеме 60 х 60 см.
Применяют и
широкорядный способ сева с междурядьями 50-60 см, высевая 4-5 кг/га семян на
глубину 0,5-1 см. После посева почву уплотняют легкими катками.
Посадка табака и махорки.
Высокие урожаи табака выращивают при ранних сроках посадки, особенно в Автономной
Республике Крым, где весной наступает засушливый период. Высаживают табак по
температуры почвы не ниже 10 °С, когда минует угроза заморозков. Мелколистные
сорта (Дюбек и др.) высаживают с площадью питания 50 х 12 см по 150-200 тыс.
растений на 1 га, середньолисті - соответственно 60 х 25 см и 80-90 тыс., крупнолистные
- 70 х 30 и 60 х 35 см и 45-55 тыс. растений на 1 га. Табак сажают
розсадосадильними машинами или вручную. Через четыре-пять суток после посадки в
тех местах, где рассада не прижилась, подсаживают новые растения.
Высокие урожаи махорки
выращивают при ранних сроках посадки, когда верхний слой почвы прогреется до 10
°С. Ориентировочные сроки посадки рассады махорки в южных районах Украины -
конец апреля - первая декада мая.
Крупнолистные сорта махорки (Хмелевка)
сажают из расчета 60 - 65 тыс., а средне - и мелколиственные - 70-80 тыс.
растений на 1 га. При квадратно-гнездового посадки в гнездо высаживают две
растения. При широкорядных посевов с междурядьями 50 или 60 см расстояние между
растениями составляет 25-30 см.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
заключается в рыхлении почвы в междурядьях, вершкуванні и пасынковании растений,
борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Рыхление почвы в междурядьях
проводят три-четыре раза за вегетационный период. Первый раз междурядья рыхлят на
глубину 6-8 см через 8 - 10 суток после высадки рассады, второй - через 10 - 12 суток
после первого рыхления на 8-10 см, а третий - через две недели после
второго. Во время третьего рыхления в более влажных районах, например в
западных областях Украины, растения окучивают.
В засушливых районах в
период вегетации плантации табака поливают (два-три раза с нормой от 300 до
600 м3/га воды).
С появлением у растений махорки
двух настоящих листочков посевы букетують тракторными культиваторами, оставляя
букеты шириной 8-10 см с расстоянием между ними в соответствии с принятой площадью питания.
Через двое-трое суток букеты прореживают, оставляя в каждом по 3-5
развитых растений. Конечную густоту посева формируют тогда, когда образуется
4-5 настоящих листочков, оставляя в гнезде две-три растения. Почву в междурядьях
махорки во время вегетации рыхлят три-четыре раза в культиваторами
продольном и поперечном направлениях, а за строчного способа сева - в
продольном на глубину от 6-8 до 8-10 см в зависимости от условий погоды.
Чтобы повысить урожайность
табака и махорки, через 10-15 дней после посадки растения подкармливают полным
минеральным удобрением из расчета 20-30 кг/га действующего вещества. Вместо
минеральных удобрений можно вносить птичий помет (6-8 ц/га) или гной (5-6
т/га) число с добавлением к ней 1 ц/га суперфосфата.
Нижние листья табака, как и
махорки, через 10 суток после посадки подчищают (обмолачивают). Пожелтевшие и старые
листья также обламывают и уничтожают. Второе подчистки проводят через 12 суток
после первого. Против поражения растений пероноспорозом плантации надо
опрыскивать 0,15%-м раствором суспензии ридомілу (1,2 кг/га) и уничтожать
обнаружены пораженные растения. В начале цветения растения вершкують (срывают
соцветия) и пасынкуют (удаляют боковые ветви, когда они отрастут на 5-7 см).
В течение вегетации табак и махорку пасынкуют 2-3 раза, что способствует лучшему
использованию пластических веществ листьями.
Уборки урожая и
послеуборочная обработка сырья. Табак собирают в полной технической спелости
листьев, которые постепенно созревают снизу вверх. Признаком созревания является побеление
главной жилки и светлый цвет листьев. Края листьев становятся желтыми, листья
хрупкое, легко отделяется от стебля и немного загибается вниз.
Урожай листьев с каждого
яруса собирают отдельно. Листья верхних и средних ярусов имеют более высокое качество, чем
нижних. В течение 1,5-2 мес. листья табака по мере созревания ломают 5-8 раз.
За одну ломку с растения собирают 3-7 листьев.
Листья табака ломают
утром или вечером, складывают в пучки, перевозят в сушильные сараи, где их
сортируют и немедленно нанизывают на шнуры на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Гуще нанизывают мелкие листья, реже - большие и сочные.
Чтобы повысить качество
сырья, в начале сушки проводят томления табака. Чаще всего томления
делают в сушильных сараях на специальных рамах, на которых развешивают веревки с
нанизанными листьями. Во время томления, которое лучше всего происходит при температуре
25-30 °С, в тканях листа разрушаются хлорофилл и белки, крахмал
превращается в сахар, уменьшается содержание никотина, увеличивается количество
ароматических веществ, на 6-7% снижается влажность и на 10-15% уменьшается содержание
сухого вещества. Листья табака приобретают желтый цвет, качество которых как
сырья улучшается. Обычно процесс томления длится три-четыре дня.
После томления проводят фиксацию
- окончательное досушивание листья. Сушат его на солнце в течение 15-20 суток. Однако
листья лучше сушить в огнеупорных сушилках при температуре сначала 40, а
в конце 45 - 50 °С. Высушенный табак хранят в бунтах на сухой деревянной
полу. Затем высушенные листья сортируют, тюке и сдают на заготовительные
пункты. Влажность табака в тюках не должна превышать 18-20%.
Махорку собирают в
технической спелости, которая характеризуется следующими признаками: листья свисают
вниз и при сгибании ломаются, становятся хрупкими и на них появляются светлые
пятна, растения имеют сильный махорочную запах. Поскольку сухое вещество и никотин
накапливаются в махорці до наступления спелости, слишком раннее сбора
приводит к недобору урожая.
Чтобы ускорить высыхание
махорки, за три-пять суток до уборки стебли его раскалывают сверху вниз,
оставляя расстояние 5-6 см от земли. Этот агроприйом на десять суток сокращает
период сушки и уменьшает потери сухого вещества и никотина. Собирая урожай,
махорку срезают у поверхности земли в сухую солнечную погоду. Через одну-две суток
после привяливание на плантации ее перевозят в сушильные помещения для
томления и сушки.
Для томления махорку
составляют в строки слоями 50-70 см стеблями наружу, а внутрь листьями
(ширина строки в два растения, длина произвольная). Температура в слоях быстро
повышается. При температуре 30 - 35 °С процесс томления махорки длится от 12 до
24 часов.
После томления махорку
связывают в пучки или нанизывают на хвое и развешивают в закрытых, хорошо
проветриваемых помещениях. Там махорка в течение 20-30 суток подсыхает до
стандартной влажности 35%. В некоторых хозяйствах махорку досушивают в стіжках
диаметром и высотой 3 м. Если температура внутри стожко повышается до 45
°С, его переводят. После достижения стандартной влажности махорку сортируют
и сдают на заготовительные пункты.