ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
7.5. ДЖУТ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. 
Джут - высокоурожайная луб'яна культура тропических и субтропических стран. Волокно 
джута прочное, эластичное, обладает высокой гигроскопичностью и 
используется для изготовления мешков, брезентов, канатов, ковров. 
Самый распространенный джут в Индии, откуда он и происходит. Значительные площади его есть в Китае 
и других странах Азии, Африки, Америки.
Джут выращивают также в 
Узбекистане и Таджикистане. Так, в хозяйствах Узбекистана собирали по 90-100 
ц/га стеблей джута. Выход волокна составляет 20-25%.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. 
Джут (Corchorus L.) - однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Липовых. 
Распространен джут довгоплідний (C. olitorius L.). Стержневой корень хорошо 
разветвленный, проникает в почву на 1-1,5 м. Стебель прямой, зеленый с антоциановой 
оттенком, 2-4 м высотой. Волокно джута длинное - 1,5-2 м. Цветки мелкие, желтые, 
на коротких цветоножках. Плод - коробочка, раскрывается во время созревания. 
Семена серо-зеленые или коричневые, мелкие. Масса 1000 семян - 1,5-2,5 г.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. 
Джут очень требователен к теплу и влаге. Заморозков не переносит, семена 
прорастают при высокой температуре - 15 - 18 °С. Оптимальная температура для роста 
и развития 25-30 °С.
Высокие урожаи джута 
выращивают только в условиях орошения. В начале вегетации он растет очень 
медленно, особенно в первые три-четыре недели, а в период бутонизации суточный 
прирост стебля достигает 5-7 см. Джут - самоопыляющееся растение, но возможно 
опыление пчелами. Вегетационный период длится 140-150 дней.
СОРТА. Самые распространенные такие 
районированные сорта довгоплідного джута - Узбекский 53, Первенец Узбекистана.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. 
Джут выращивают после пропашных культур и многолетних бобовых трав. От хорошо 
реагирует на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Ориентировочная норма 
внесение удобрений такова: 20 - 30 т/га навоза, по 60 кг/га действующего вещества азотных и 
фосфорных и 45 кг/га калийных удобрений. Если вносят только минеральные удобрения, 
норму их увеличивают вдвое.
Осенью под джут проводят 
глубокую зяблевую вспашку на 25-30 см в зависимости от глубины пахотного слоя. Весной 
почву боронуют и проводят две-три культивации. Перед посевом применяют 
поливы с последующей культивацией.
Сеют джут за температуры 
почвы 15-18 °С широкорядным или двострічковим способом с расстоянием между 
лентами 60-70, а в ленте 15 см. Норма высева семян за широкорядного 
способа составляет 6-8, за двострічкового - 10-12 кг/га. Глубина заделки 
семян - 2-3 см.
В период вегетации в 
междурядьях рыхлят почву, в строках виполюють сорняки и проводят пять-шесть 
вегетационных поливов по бороздам (через две недели друг после друга) с нормой 
полива 800 м[1]/га воды.
Джут на волокно собирают 
в начале образования первых коробочек, а на семена - после побурения и 
подсыхания на растениях одного-двух нижних коробочек.
Стебли джута скашивают 
специальными машинами или оборудованными сінокосарками, вяжут в небольшие снопы и 
ставят в бабки для досушивания. Семенники джута обмолачивают молотилками 
МК-6,0 А, а стебли отвозят на лубяные заводы для переработки.