Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

7.5. ДЖУТ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Джут - высокоурожайная луб'яна культура тропических и субтропических стран. Волокно джута прочное, эластичное, обладает высокой гигроскопичностью и используется для изготовления мешков, брезентов, канатов, ковров. Самый распространенный джут в Индии, откуда он и происходит. Значительные площади его есть в Китае и других странах Азии, Африки, Америки.

Джут выращивают также в Узбекистане и Таджикистане. Так, в хозяйствах Узбекистана собирали по 90-100 ц/га стеблей джута. Выход волокна составляет 20-25%.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Джут (Corchorus L.) - однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Липовых. Распространен джут довгоплідний (C. olitorius L.). Стержневой корень хорошо разветвленный, проникает в почву на 1-1,5 м. Стебель прямой, зеленый с антоциановой оттенком, 2-4 м высотой. Волокно джута длинное - 1,5-2 м. Цветки мелкие, желтые, на коротких цветоножках. Плод - коробочка, раскрывается во время созревания. Семена серо-зеленые или коричневые, мелкие. Масса 1000 семян - 1,5-2,5 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Джут очень требователен к теплу и влаге. Заморозков не переносит, семена прорастают при высокой температуре - 15 - 18 °С. Оптимальная температура для роста и развития 25-30 °С.

Высокие урожаи джута выращивают только в условиях орошения. В начале вегетации он растет очень медленно, особенно в первые три-четыре недели, а в период бутонизации суточный прирост стебля достигает 5-7 см. Джут - самоопыляющееся растение, но возможно опыление пчелами. Вегетационный период длится 140-150 дней.

СОРТА. Самые распространенные такие районированные сорта довгоплідного джута - Узбекский 53, Первенец Узбекистана.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Джут выращивают после пропашных культур и многолетних бобовых трав. От хорошо реагирует на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Ориентировочная норма внесение удобрений такова: 20 - 30 т/га навоза, по 60 кг/га действующего вещества азотных и фосфорных и 45 кг/га калийных удобрений. Если вносят только минеральные удобрения, норму их увеличивают вдвое.

Осенью под джут проводят глубокую зяблевую вспашку на 25-30 см в зависимости от глубины пахотного слоя. Весной почву боронуют и проводят две-три культивации. Перед посевом применяют поливы с последующей культивацией.

Сеют джут за температуры почвы 15-18 °С широкорядным или двострічковим способом с расстоянием между лентами 60-70, а в ленте 15 см. Норма высева семян за широкорядного способа составляет 6-8, за двострічкового - 10-12 кг/га. Глубина заделки семян - 2-3 см.

В период вегетации в междурядьях рыхлят почву, в строках виполюють сорняки и проводят пять-шесть вегетационных поливов по бороздам (через две недели друг после друга) с нормой полива 800 м[1]/га воды.

Джут на волокно собирают в начале образования первых коробочек, а на семена - после побурения и подсыхания на растениях одного-двух нижних коробочек.

Стебли джута скашивают специальными машинами или оборудованными сінокосарками, вяжут в небольшие снопы и ставят в бабки для досушивания. Семенники джута обмолачивают молотилками МК-6,0 А, а стебли отвозят на лубяные заводы для переработки.