НАРКОТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И ХМЕЛЬ
8.2. ХМЕЛЬ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Женские соцветия (шишки хмеля) используют в пивоваренной, дрожжевой и
хлебопекарной промышленности. Хмель придает пиву соответствующих вкуса, аромата и
продлевает период его хранения.
Дикорастущие виды хмеля
распространены в южной и средней частях Европы. В Италии, Швейцарии уже в
средние века под хмель отводили отдельные плантации. Сначала его
использовали как приправу к пиву и меду.
Хмель выращивают в Чехии,
Словакии, Польши, Германии, Австрии, Англии, Нидерландах, США, Канаде.
Мировая площадь хмеля -
около 63 тыс. га, средняя урожайность - 14 ц/га. В Европе первое место по
посевными площадями хмеля занимает Чехия.
В Украине основными
районами выращивания хмеля являются Житомирская, Ровенская, Киевская, Винницкая,
Волынская, Львовская и частично Хмельницкая и Черниговская области, а в России
- Брянская, Московская, Пензенская области, Алтайский край, Чувашия,
Татарстан.
Площадь хмельников в Украине
более 8,5 тыс. га. Хмель - высокоурожайная культура. В лучших хозяйствах
собирают 18-20 ц/га шишек хмеля.
Высокие урожаи собирают в
хозяйствах Житомирской области. Рекордный урожай хмеля вырастили в одном
из хозяйств Красноармейского района Житомирской области - по 28 ц/га.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Хмель (Humulus Lupulus L.) - многолетнее двудомное растение из семейства Тутовых
подсемейства Коноплевых. Выращивают только женские растения хмеля.
Корневая система хмеля
хорошо развита и состоит из утолщенного подземного корневища (матки), от
которого в горизонтальном направлении отходит много корневищ и корней. Корни
углубляются в грунт на 4 м. Надземные стебли отмирают ежегодно, а корни и
подземные части стеблей хмеля живут 10-20 и более лет. На верхней части
матки и на подземных стеблях прошлого года образуются глазки, из которых весной
вырастают новые стебли (плети) длиной 8-13 м и диаметром 1-1,3 см.
Стебель хмеля вьющиеся,
шестигранное, имеет 30 - 35 междоузлий. На стеблях и черешках листьев есть крючковидные
зацепки, которые поддерживают стебель на опоре.
Листья сердцевидные, снизу
покрытые волосками, сидят на узлах стебля попарно. У листьев есть прилистники, что
охватывают основание черенка.
Мужские цветки собраны в
соцветия-метелки, образующиеся на отдельных растениях. Женские соцветия (шишки)
состоят из ЗО-60 цветков, попарно размещенных на стержне шишки. Женский цветок
имеет завязь, пестик и прицветные чешуи. На покровных и прицветных чешуйкам есть
блестящие золотисто-желтые железки, которые после созревания заполнены смолистыми
ароматическими веществами и покрывают шишки желтым липким порошком - лупуліном.
Шишки хмеля содержат
0,12-0,5% эфирного масла, 12-21 горьких и 2,3-5,8% дубильных веществ.
Плод - однонасинний
орешек темного цвета, 3 мм длиной и 2 мм шириной.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Во время оплодотворения женских цветков и образования семян содержание и качество лупуліну
снижается (такой хмель придает пиву гіркості и неприятного вкуса). Поэтому во время
выращивание хмеля мужские растения удаляют из посевов и размножают хмель только
вегетативным способом. Опыление хмеля в хмельниках имеет значение только для
селекции новых сортов.
Хмель выращивают на
черноземах, темно-серых и серых оподзоленных почвах с достаточно проницаемым
подоплекой. Заболоченные почвы для выращивания хмеля непригодны. Хорошо растет
хмель в различных климатических условиях, даже в северных районах земледелия - к
60 ° северной широты. Благоприятные для его выращивания районы с умеренно
теплым и влажным климатом и не очень жарким летом. Весной растения выдерживают
заморозки до 8 °С. Для роста хмеля летом благоприятной является температура 20-25 °С.
СОРТА. В Украине выращивают
сорта хмеля отечественной селекции, преимущественно чешского происхождения. Самые распространенные
сорта хмеля селекции Института хмелеводства УААН: Гранит, Житоч, Клон 18, Кумир,
Славянка (Станислава).
Сорта хмеля разнятся
формой и размером шишек, окраской стебля, содержанием горьких веществ и другими
признаками. Вегетационный период ранних сортов хмеля в условиях Украины продолжается
100-115 суток, среднеспелых - 115-125 и позднеспелых - 125 - 140 суток (от
появления надземных стеблей к уборке шишек).
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Закладка хмельников. Хмель выращивают на постоянных площадях (хмельниках)
в течение 20-25 лет и более. Под него отводят уровне с незначительным склоном на
юг, юго-восток и, по возможности, защищенные от ветров лесом или садом
участка.
Плантации рекомендуется
планировать на кварталы прямоугольной формы размером 2-2,5 га с
соотношением сторон 3 : 4 или 4 : 5. Между кварталами оставляют дороги
шириной 3-4 м.
Лучшими предшественниками для
хмеля являются бобовые травы, пропашные культуры, овощные и зернобобовые, способствующих
повышению плодородия почвы и оставляют поле чистым от сорняков. Перед
закладкой (в начале сентября) проводят глубокую вспашку на 35-40 см или
плантажний обработку на глубину 50 см. Под глубокую вспашку вносят не менее чем
40-50 т/га навоза или компоста и 10-12 ц/га минеральных удобрений. На кислых почвах
вносят также известковые удобрения (10-20 ц/га).
Хмель сажают однолетними
саженцами или черенками, но целесообразнее закладывать плантации саженцами, поскольку
уже в первый год хмельники дают значительные урожаи шишек.
Однолетние саженцы
выращивают в школке, куда высаживают черенки длиной 8-10 см, не менее 1,5-2
см толщиной с двумя-тремя парами почек. Черенки заготавливают на хмельниках
в возрасте 4-12 лет. Высаживают черенки ранней весной в ямки с шириной междурядий 1-1,25
м и расстоянием в рядках 30 см. Сверху их прикрывают слоем земли 4-5 см. В
школке обязательно ставят колья высотой 2-3 м для поддержания стеблей
растений. За растениями в школке старательно ухаживают: рыхлят почву в
междурядьях, виполюють сорняки и т.д.
В октябре поле под хмельник
маркируют, устраивают обои и выкапывают ямки размером 60 х 60 х 60 см. На 1
га будущего хмельника закапывают 145-150 столбов высотой 8-9 м и 60 брусков
для якорей. Столбы закапывают ровными рядами. Поверх столбов натягивают
оцинкованная проволока, от которого до каждого куста протягивают проволочные поддержки.
Последние натягивают с помощью колышков, забитых в грунт на расстоянии 30 - 35 см
от места высадки растений. В последнее время для устройства шпалер
используют железобетонные опоры.
Саженцы хмеля
рекомендуют высаживать по схеме 2,5 х 1 м по два черенки в гнездо. Сажают
хмель также и в борозды на глубину 10-12 см. Ранней весной ямки наполовину
засыпают хорошо перепревшим навозом, смешанным с землей (5-6 кг перегноя + земля
пахотного слоя). Поверх этой смеси насыпают плодородную землю слоем 15 см. До посадки
ямки оставляют незасипаними.
Сажают хмель в начале
весенних полевых работ, когда проводят обрезание матки. Саженцы кладут в
плодородный пахотный слой земли так, чтобы верхняя часть была на глубине 15-20 см от
поверхности почвы. Незаполненную часть ямки постепенно засыпают землей во время
ухода за растениями.
УХОД ЗА ХМІЛЬНИКАМИ.
Хмельники требуют старательного ухода. Весной раскрывают гнезда и на матке
ножами обрезают боковые корневища и подземные стебли прошлого года, после чего
их прикрывают слоем земли 8-10 см толщиной. Обрезанные подземные части стеблей
прикапывают во влажную землю, где и хранят для вырезания из них черенков.
Одновременно с обрезкой хмеля подсаживают новые растения на места погибших. Для
этого используют однолетние саженцы из школки или свіжовирізані укорененные
черенки.
После образования ростков
длиной 5-10 см проводят рамування хмеля. Для этого осторожно открывают
верхнюю часть матки и ножом срезают лишние побеги, оставляя 4-5 лучших,
выросшие из верхней части матки, у основания обрезанных весной подземных
частей стеблей. Оставленные побеги равномерно распределяют по поверхности матки,
присыпают влажной землей до той самой высоты, которая была до открытия матки.
После того как высота
стеблей достигнет 1 м, их заводят на опору, причем от каждого растения заводят
два стебля на одну опору. Приземну часть стеблей присыпают землей, что способствует
образованию дополнительных корней. Стебли на опору заводят в сухую погоду, когда
спадет роса. Если заведены на опору растения достигают высоты 1,5 м, запасные
стебли обрезают. Дальнейший уход заключается в обертывании растений в рядках (2-3
раза) с последующим рыхлением почвы в междурядьях.
Чтобы обеспечить хороший
развитие растений и иметь высокий урожай, на хмельниках ежегодно надо вносить
органические и минеральные удобрения. Навоз и другие органические удобрения (компосты)
лучше вносить осенью во время окучивания хмеля (20-30 т/га).
Минеральные удобрения
рекомендуется вносить в следующих дозах: аммиачной селитры - 2-3 ц/га, калийной
соли - 2-3, суперфосфата - 5-6 ц/га. Труднорастворимые удобрения (фосфоритная мука)
рекомендуется вносить осенью, другие минеральные удобрения - весной. Удобрения
рассевают в междурядьях и припахивают во время окучивания хмеля. Легкорастворимые
удобрения вносят весной равномерно с обеих сторон строки перед рыхлением
междурядий и обрезкой матки.
Урожайность хмеля значительно
повышается после проведения подкормок. Первый раз хмель подкармливают во время
рамування, второй - во время первого окучивания плугом, то есть когда стебли
растения достигнут высоты 1,5-2 м. Во время первой подкормки в почву вносят
полное минеральное удобрение (N30Р45К45), а во время второго - фосфорные и калийные
удобрения в тех же количествах, что и за первого.
Дальнейший уход за
хмільниками заключается в рыхлении почвы в междурядьях культиваторами и боронами
и окучивании плугами. После того как стебли хмеля достигнут верхней основы
обоев, проводят второе окучивание, причем высота гребней должна составлять 35
см.
Если боковые ветви на
стеблях отрастут на 25 см, их пасынкуют - обрезают на расстоянии 2-3 см от
стебли.
На хмельниках проводят
прищипывание боковых ветвей и чеканку верхушек стеблей. Для этого в боковых ветвей,
не пасынкуют, на высоте до 2 м от поверхности земли срезают верхушки тогда,
когда появились 3-4 пары листьев. Чеканку хмеля проводят выборочно - верхушки
стеблей обрезают на 15 - 20 см в начале цветения, когда они перерастают.
Чтобы в шишках не
образовывалось семена, в мае надо уничтожить дикорастущие мужские растения хмеля
на расстоянии 2-3 км от плантации. Осенью, после уборки хмеля, стебли срезают
на расстоянии 30 см от поверхности почвы, взимают с проволоки, выносят с плантации и
сжигают.
На хмельниках нужно своевременно
проводить борьбу с болезнями и такими вредителями, как паутинный клещ,
хмелевая тля, проволочника и др. Большое значение имеет уничтожение поздно осенью
сухих стеблей хмеля и перепашку почвы в междурядьях на дорогах и границах.
Сбора урожая и сушки.
Шишки хмеля собирают в период технической зрелости, когда они имеют
желто-зеленый цвет, упругие, липкие, с сильным запахом. Техническая спелость
длится 10-14 суток. Сначала обрывают шишки с тех кустов, что раньше созрели, а
позже - с остальных. Зрелые кусты снимают с проволоки специальными крюками.
Несвоевременное сбора шишек
приводит к значительным потерям и снижению качества урожая.
Для механизированного
сбор хмеля используют машины ХМП-1,6 и ЧХ-4Л. Собранные вручную растения
хмеля подают в машину, где шишки отрываются от стеблей, а затем очищаются
от примесей. На столе машины шишки доочищают вручную от листьев и стеблей,
после чего их конвейером подают в насипального механизма, который затарює их в
мешки. Применение хмелезбиральної машины ЧХ-4Л уменьшает затраты труда в 6,3
раз по сравнению с ручным сбором и в 2,6 раза по сравнению со сбором машиной
ХМП-1,6.
Агротехническими требованиями к
механизированной уборки хмеля предусмотрено, чтобы примеси в готовой продукции не
превышали 5%, потери шишек - 7, а наличие отпавших лепестков - 4%.
Собранный хмель сушат
сначала на воздухе, а затем в сушилках при температуре 55-65 °С. Хранят
шишки при влажности не выше 10-12%. Через 1,5-2 недели после сушки хмель
прессуют, упаковывают в мешки размером 1 х 2 м и отправляют на перерабатывающие фабрики.