Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

7.4. КЕНАФ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Кенаф - высокоурожайная луб'яна культура. Сухие стебли его содержат до 16-18% ценного волокна, которое отличается эластичностью, прочностью и высокой гигроскопичностью. Волокно кенафа широко используют для производства шпагата, мешковины, веревок. Семена кенафа содержит до 20% технического масла, которое применяют в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых скармливают животным.

Высокие урожаи кенафа выращивают на орошаемых площадях - 150-250 ц/га зеленцевих стеблей и 6-12 ц/га семена.

Дикорастущие виды кенафа встречаются в Южной Америке. На больших площадях выращивают кенаф в Индии, Китае, Иране и в некоторых странах Африки и Америки.

Кенаф довольно распространенная культура в Узбекистане, Кыргызстане. На незначительных площадях его высевают на юге Казахстана, Северном Кавказе.

На юге Украины высокие урожаи кенафа можно выращивать на наносных пойменных почвах речных долин.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) - однолетнее растение из семейства Мальвовых. Корень стержневой, проникает в почву на глубину более 2 м. Стебель высокий (от 2 до 5 м) с антоциановым оттенком, разветвленный. Толщина его у основания 1,5-3 см. Нижние листья простые, яйцевидные, средние - продолговатые, верхние - ланцетовидные.

Цветки крупные (диаметр до 7 см), кремового цвета. Цветение начинается с нижних цветков и продолжается полтора месяца. Каждый цветок отцветает за один день. Кенаф - самоопыляющееся растение, однако случается и перекрестное опыление. Плод - пяти или семигнізда коробочка длиной и 1-2 см шириной. В коробочке содержится до 20 семян. Во время созревания кенафа коробочки растрескиваются. Масса 1000 семян - 20-28 г.

Кенаф - тепло - и светолюбивое растение короткого светового дня. Семена прорастают при температуре 10 - 12 °С. За минус 1 -1,5 °С, молодые растения погибают. Оптимальная среднесуточная температура для роста кенафа - 23-25 °С.

Высокие урожаи кенафа выращивают только в условиях орошения или в районах, где осадков за год выпадает не меньше чем 500-600 мм.

Достаточно высокие урожаи кенафа собирают на черноземах, сероземах, а также на наносных пойменных почвах речных долин, если они не заболоченные. Непригодны для выращивания кенафа засоленные почвы.

В первые 3-4 недели вегетации кенаф растет очень медленно, а в период цветения прирост стеблей составляет 7-10 см в сутки. Вегетационный период кенафа продолжается 120-160 суток.

СОРТА. Лучшими районованими сортами кенафа есть: Кубанский 333, Кубанский 3876, Узбекский 1574, Узбекский 1503.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Кенаф выращивают как просапну культуру, размещая его после озимой удобреної пшеницы или озимого ячменя, зернобобовых, люцерны, а также после пропашных, в частности кукурузы.

Хорошо реагирует на кенаф совместное внесение органических и минеральных удобрений. Обработка почвы под кенаф и удобрения такие же, как и под другие лубяные культуры. Перед севом семена протравливают вітаваксом 200, 75% с. п., 150-200 г на 1 ц семян.

В орошаемых районах перед посевом ранней весной проводят полив. Посев начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-16 °С. Сеют кенаф широкорядным способом с междурядьями 60-65 см и нормой высева на орошаемых полях 20, а без полива - 16 кг/га. По сева ленточным способом расстояние между строками в ленте 15 см, а между лентами - 60 см. Семена заделывают на глубину 4-6 см.

В течение вегетации 3-4 раза рыхлят междурядья и виполюють в строках сорняки. В орошаемых районах посевы кенафа поливают 2-3 раза и 1-2 раза в период цветения. Норма полива - 800 м3/га воды.

Для выращивания на волокно кенаф собирают во время формирования коробочек. В случае опоздания с уборкой ухудшается качество волокна. На семена кенаф собирают тогда, когда в большинстве растений созрели первые коробочки. Стебли скашивают специально оборудованными сінокосарками и уборочными машинами ЖК-2,1 за высоты среза 5 см, сортируют по длине, связывают в снопы диаметром 10-12 см и досушивают в бабках (суслонах). После обмолота их отвозят на лубяные заводы для переработки.