ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
7.4. КЕНАФ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Кенаф - высокоурожайная луб'яна культура. Сухие стебли его содержат до 16-18%
ценного волокна, которое отличается эластичностью, прочностью и высокой
гигроскопичностью. Волокно кенафа широко используют для производства шпагата,
мешковины, веревок. Семена кенафа содержит до 20% технического масла, которое
применяют в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых
скармливают животным.
Высокие урожаи кенафа
выращивают на орошаемых площадях - 150-250 ц/га зеленцевих стеблей и 6-12 ц/га
семена.
Дикорастущие виды кенафа
встречаются в Южной Америке. На больших площадях выращивают кенаф в Индии,
Китае, Иране и в некоторых странах Африки и Америки.
Кенаф довольно распространенная
культура в Узбекистане, Кыргызстане. На незначительных площадях его высевают на
юге Казахстана, Северном Кавказе.
На юге Украины высокие
урожаи кенафа можно выращивать на наносных пойменных почвах речных долин.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Кенаф (Hibiscus cannabinus L.) - однолетнее растение из семейства Мальвовых. Корень
стержневой, проникает в почву на глубину более 2 м. Стебель высокий (от 2 до 5 м)
с антоциановым оттенком, разветвленный. Толщина его у основания 1,5-3 см. Нижние
листья простые, яйцевидные, средние - продолговатые, верхние - ланцетовидные.
Цветки крупные (диаметр до
7 см), кремового цвета. Цветение начинается с нижних цветков и продолжается полтора
месяца. Каждый цветок отцветает за один день. Кенаф - самоопыляющееся растение,
однако случается и перекрестное опыление. Плод - пяти или семигнізда коробочка
длиной и 1-2 см шириной. В коробочке содержится до 20 семян. Во время
созревания кенафа коробочки растрескиваются. Масса 1000 семян - 20-28 г.
Кенаф - тепло - и
светолюбивое растение короткого светового дня. Семена прорастают при температуре
10 - 12 °С. За минус 1 -1,5 °С, молодые растения погибают. Оптимальная среднесуточная
температура для роста кенафа - 23-25 °С.
Высокие урожаи кенафа
выращивают только в условиях орошения или в районах, где осадков за год выпадает не
меньше чем 500-600 мм.
Достаточно высокие урожаи кенафа
собирают на черноземах, сероземах, а также на наносных пойменных почвах
речных долин, если они не заболоченные. Непригодны для выращивания кенафа
засоленные почвы.
В первые 3-4 недели
вегетации кенаф растет очень медленно, а в период цветения прирост стеблей
составляет 7-10 см в сутки. Вегетационный период кенафа продолжается 120-160 суток.
СОРТА. Лучшими
районованими сортами кенафа есть: Кубанский 333, Кубанский 3876, Узбекский 1574,
Узбекский 1503.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Кенаф выращивают как просапну культуру, размещая его после озимой удобреної
пшеницы или озимого ячменя, зернобобовых, люцерны, а также после пропашных,
в частности кукурузы.
Хорошо реагирует на кенаф
совместное внесение органических и минеральных удобрений. Обработка почвы под кенаф и
удобрения такие же, как и под другие лубяные культуры. Перед севом семена
протравливают вітаваксом 200, 75% с. п., 150-200 г на 1 ц семян.
В орошаемых районах перед
посевом ранней весной проводят полив. Посев начинают, когда почва на глубине
10 см прогреется до 12-16 °С. Сеют кенаф широкорядным способом с междурядьями
60-65 см и нормой высева на орошаемых полях 20, а без полива - 16 кг/га. По
сева ленточным способом расстояние между строками в ленте 15 см, а между
лентами - 60 см. Семена заделывают на глубину 4-6 см.
В течение вегетации 3-4
раза рыхлят междурядья и виполюють в строках сорняки. В орошаемых районах
посевы кенафа поливают 2-3 раза и 1-2 раза в период цветения. Норма полива
- 800 м3/га воды.
Для выращивания на волокно
кенаф собирают во время формирования коробочек. В случае опоздания с уборкой
ухудшается качество волокна. На семена кенаф собирают тогда, когда в большинстве
растений созрели первые коробочки. Стебли скашивают специально оборудованными
сінокосарками и уборочными машинами ЖК-2,1 за высоты среза 5 см, сортируют по
длине, связывают в снопы диаметром 10-12 см и досушивают в бабках (суслонах).
После обмолота их отвозят на лубяные заводы для переработки.