Украинский язык
Учебники украинского языка
Уроки украинского языка
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК
Уроки для 10 классов

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СТИЛИСТИКИ

 

Урок № 68

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ. КОНТРОЛЬНОЕ АУДИРОВАНИЕ ТЕКСТА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО СТИЛЯ

 

Цель: проверить и оценить уровень орфографической и пунктуаційної грамотности десятиклассников, проверить навыки восприятия на слух текста научно-популярного стиля; развивать навыки работы с тестовыми заданиями, навыки самостоятельной работы; воспитывать уважительное отношение к родному языку.

Тип урока: урок проверки учебных достижений учащихся.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

 

II. Знакомство десятиклассников с темой, целью и задачами урока

 

III. Мотивация учебной деятельности учащихся

Ознакомление с критериями оценивания контрольного диктанта и аудирование. Проведение инструктажа по написанию диктанта и проверки уровня понимания текста научно-популярного стиля, который воспринимался на слух.

 

IV. Написание контрольного диктанта

Первое чтение текста контрольного диктанта

► Десятиклассники во время первого прослушивания текста диктанта воспринимают его содержание, определяют слова и предложения, на которые надо обратить особое внимание.

ЛЕЛЕЕМ, ЛЮДИ, ПЕСНЮ...

Украинский народ на протяжении своего существования всегда был непревзойденным творцом волшебной песни, которая отличается своеобразием, неповторимостью на фоне мировой музыкальной культуры. Это самое дорогое сокровище народа неоценима доля его поэтической души. В ней хранится история и характер, одаренность и красота человеческая, в ней, словно в своеобразном компьютере, запрограммированный морально-этический код и духовное величие украинской нации.

В век музыкального модернизма, удушающего смога бит, хип-, non-, рок-музыки, который заполонил души широких масс, особенно молодежи, наша песня должна стать своеобразным базисом духовности для тех, кто способен чувствовать красоту родного языка, вслушаться в соловейкову мелодию. Украинская песня не только способна лечить тех, кто оказался в незавидном положении безотцовщины. Она издавна способна объединить людей в любоні. друг к другу, в любви к Родине. В свое время Миллер писал: «Где поют - там оставайся жить». Злые люди не поют песен. Только там, где народ поет, поет не как попало, а многоголосо, там, где голоса творят чудо-илєтиво, богато контрапункт и гіідго лоскову орнаментику, мог родиться Леонтович - неповторимый мастер филигранной обработки песенных образцов, что доказал свою профессию до высокого совершенства.

Уже сам по себе отбор Николаем Дмитриевичем первоисточников для художественной отделки стал процессом весьма важным, ибо добирались песни ценные из ценных, только те, которые больше всего волновали поэтическую душу Мастера. Они превращались в шедевры, вплетаясь самоцветами в венок всенародной музыкальной культуры (А. Авдиевский, 214 сл.).

 

Повторное чтение текста диктанта учителем отдельными частями и его написание учащимися

Третье чтение текста диктанта учителем и самопроверка учениками написанного

 

V. Контрольное аудирование текста научно-популярного стиля

Чтение учителем текста

ЗЕМЛЯНОЕ ЯБЛОКО

Земляной орех, или на языке инков «папа», когда его сварили в воде, стал мягкий, как печеный каштан, но на нем оставалась кожица, не толще той, что на трюфелях. Так рассказывал о выявленной им картофель моряк с пиратского парусника; что осенью 1538 года пристал к берегам Нового Света,- Педро Сієза де Леон, автор «Хроники Перу».

Благодаря ему европейцы впервые узнали об основной хлеб индейцев - картофель. Однако не везде ее встречали с радостью. В России, в частности, возникли так называемые картофельные бунты. Немиролюбно отнеслись к этой культуре и во Франции. Но государственный контролер Анн Робер Жан Тюрго сумел перехитрить простой люд.

На полях государственных хозяйств, где впервые должны были расцвести кусты «земляного яблока», этот чиновник выставил стражу из солдат регулярной армии. Патруль дежурил только днем. Ночью охрана отдыхала.

- Что за тайна? - удивлялись крестьяне.- А может, действительно, это какая-то драгоценность?

И украденные клубни впоследствии высадили на своих огородах. Как использовать урожай, крестьяне не знали и охотно продавали картошку за бесценок государству. Потом сами попробовали ее, и на удивление, новый корм пришелся по вкусу.

Так Тюрго, учитывая психологию полевода, склонил крестьян Франции сажать картошку - «земляное яблоко».

Вторым хлебом называют в народе картофель. Среди пищевых продуктов она - основной источник калия, который так необходим для поддержания водного обмена и работы сердца. Картофель значительно богаче калием, чем мясо и рыба. Суточную потребность организма может удовлетворить потребления полкилограмма клубней, что благодаря мочегонным свойствам непременно входят в диетических продуктов, рекомендуемых больным на почки и сердце. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности. Она дает возможность уменьшить количество белка при условии введения электролитов и воды.

В картофеле почти нет жира, поэтому продукты из нее низкокалорийные, легко поддаются пищеварению и усвоению. Они богаты на калий и магний. К тому же, содержат немало кальция, железа, меди, фосфора, марганца, натрия, хлора, фтора, йода и серы.

Химический состав картофеля очень разнообразен. Это уникальный набор необходимых человеку органических и неорганических соединений, которые природа соединила в чрезвычайно целесообразных соотношениях. Высокая биологическая ценность картофельного белка. В нем найдено большинство аминокислот, которые поддерживают образование белков в человеческом организме.

Полисахариды здесь представлены преимущественно крахмалом, пектиновыми веществами, клетчаткой; моно - и полисахариды - также фруктозой, глюкозой, сахарозой.

Картофель - настоящая витаминная кладовая. Кроме витамина С в клубнях немалый резерв витаминов В, Д, К, Е, фолиевой кислоты. А еще есть каротин с каротиноидами, стерин, лимонная, щавелевая, яблочная и другие органические кислоты. Их нехватка ощутима зимой и ранней весной, когда в нашем меню становится меньше овощей и фруктов. Картофель же, сохраняясь длительное время, не теряет питательных веществ и витаминов. Поэтому уже с первых лет введения новой огородной культуры в Европе ее стали использовать в борьбе с скорбутом (цингой), который, по сути, преодолели на всем континенте. Этот лечебный эффект был неожиданный и объяснялся тем, что в рационе европейцев заметно возросло содержание витамина С. Поэтому и сейчас в любое время года картофель на нашем столе - первостепенный продукт; современная кулинария насчитывает более трехсот кулинарных блюд.

Картофель - целебное растение народной медицины. Выжатый картофельный сок может снижать высокую кислотность желудка. Он хорошо влияет во время изжоги, тошноты. Его употребляют для утоления боли в желудке и кишечнике. Картофельный сок советуют пить во время головных болей, потому что в нем содержится ацетилхолин.

Китайская народная медицина применяет картофель в сочетании с другими растительными средствами для лечения энцефалита, нарушения питания и болезней кожи.

Многолетние исследования подтверждают высокую эффективность употребления сырого картофельного сока при язвенной болезни; он улучшает самочувствие больных, снимает болевые симптомы, лечит язвы. Для предупреждения обострений язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, которые особенно часто бывают весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок в течение полумесяца по 50 мл дважды в день до еды. Чтобы получить сок, вымытые и очищенные клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, а уже из той массы его выжимают и процеживают.

При различных заболеваниях кожи, особенно экземе, пластины из свежего картофеля накладывают на раны. Горячие сваренные, помятые или выцветшие клубни можно употреблять для лечения органов дыхания и дыхательных путей. Хорошо в этом случае действует пара из отварного картофеля.

Ученые Чехии производят из картофеля особый препарат - ингибин, который положительно влияет на заживление язв желудка при отравлении солями тяжелых металлов, при ожогах и воспалительных процессах.

В медицине широко используют крахмал, как противовоспалительное вещество, а также для присыпок и в роли наполнителя порошков и таблеток. Как доказано в экспериментах на животных, длительное введение крахмала снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови. А это признак того, что он имеет антисклеротические свойства.

Важно помнить, что картофель содержит такой токсичный стероидный алкалоид, как соланин. Его много в цветках и ботве, значительно меньше - в клубнях. Когда же картофель долго лежит на солнце, содержание соланина в клубнях увеличивается. Такие клубни зеленеют и становятся непригодными для потребления, поскольку могут вызвать отравление. Очевидно, в первой половине XVIII ст., когда Петр i завез картофель в Россию, ее пытались потреблять только в пору неполной спелости. Тогда же среди крестьян, похоже, и распространилось мнение, что картофель - яд, и ее в простонародье называли «чертовым яблоком» (По В. Мамчуром, 799 сл.).

 

Выполнение учащимися тестовых заданий по содержанию текста

Вариант 1

1. Земляной орех языке инков означает:

А «папа»;

Бы «мама»;

В «картофель»;

Г «яблоко».

 

2. В народе картофель называют:

А земляным орехом;

Б земляным яблоком;

В вторым хлебом;

Г пищей королей.

 

3. Как автор статьи характеризует химический состав картофеля?

А Разноплановый;

Б разнообразен;

В однообразный;

Г богатый.

 

4. Картофель зимой:

А Не теряет питательных веществ и витаминов;

Бы теряет витамины;

В теряет все питательные вещества и витамины;

Г теряет свою ценность.

 

5. В Европе с самого начала картофель использовали в борьбе с:

А авитаминозом;

Бы цингой;

В чумой;

Г скарлатиной.

 

6. Выжатый картофельный сок:

А никак не действует на кислотность желудка;

Б снижает высокую кислотность желудка;

В повышает низкую кислотность желудка;

Г нормализует кислотность желудка.

 

7. Многолетние исследования подтверждают высокую эффективность во время лечения язвенной болезни:

А сырого картофельного сока;

Бы вареного картофеля;

В вытяжки из картофеля;

Г печеного картофеля.

 

8. При различных заболеваниях кожи на раны накладывают:

А пластины из вареного картофеля;

Б картофельный сок;

В пластины из свежего картофеля;

Г пластины из жареной картошки.

 

9. Какой эпитет использует автор, называя картофель растением народной медицины:

А чудодейственная;

Бы важна;

В больничная;

Г целебная.

 

10. Длительное введение крахмала снижает:

А концентрацию вирусов;

Бы содержание холестерина;

В концентрацию микробов;

Г содержание токсинов.

 

11. Картофель содержит токсичный стероидный алкалоид:

А соланин;

Бы холестерин;

В каротин;

Г фолиевую кислоту.

 

12. В Россию картофель завез:

А Педро де Леон;

Бы Жан Тюрго;

В моряк с пиратского парусника;

Г Петр.

 

Вариант 2

1. Впервые европейцы узнали о картофеле от:

А моряка с пиратского парусника;

Бы индейцев;

У государственного контролера Тюрго;

Г французов.

 

2. Картофель - это основной источник:

А магния;

Б калия;

В кальция;

Г железа.

 

3. Как автор статьи характеризует картофель:

А незаменимый пищевой продукт;

Бы витаминное чудо;

В удивительный продукт;

Г витаминная кладовая.

 

4. Автор статьи утверждает, что в картофеле совсем нет:

А кальция;

Б фосфатов;

В жира;

Г белков.

 

5. Картофельный сок советуют пить при головной боли, потому что в нем

А ацетилхолин;

Бы витамин С;

В фруктоза;

Г фолиевая кислота.

 

6. Современная кулинария насчитывает кулинарных блюд из картофеля:

А более двухсот;

Бы более четырехсот;

Более семисот;

Г более трехсот.

 

7. Для попередліення обострений язвы желудка рекомендуют употреблять картофельный сок дважды:

А 30 мл;

50 мл;

В 60 мл;

Г 20 мл.

 

8. Пара из отварного картофеля помогает при лечении:

А органов пищеварения;

Бы органов дыхания;

В сердца;

Г головной боли.

 

9. Ученые Чехии производят из картофеля:

А анальгин;

Б империй;

В ингибин;

Г инсулин.

 

10. В медицине используют крахмал как:

А анестезирующее вещество;

Бы противовирусное вещество;

В противомикробное вещество;

Г противовоспалительное вещество.

 

11. Токсического стероидного алкалоида много в:

А коренные;

Бы листьях;

В клубнях;

Г цветках.

 

12. Вызвать отравления могут картофелины, которые содержат много:

А соланина;

Бы крахмала;

В кальция;

Г магния.

 

Оценивание контрольного теста

 

Вариант 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

А

В

Б

А

Б

Б

А

В

Г

Б

А

Г

 

Вариант 2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

А

Б

Г

В

А

Г

Б

Б

В

Г

Г

А

 

VI. Итог урока

► Организован сбор контрольных тетрадей.

► Ответы на вопросы, возникшие у учащихся при написании контрольного диктанта и выполнение тестового задания по аудированию.

 

VII. Домашнее задание

► Индивидуальное задание ученикам с повторения изученного материала.