Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

7.3. ХЛОПЧАТНИК

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Среди прядильных культур хлопчатник занимает первое место в мире. Его волокно применяют для изготовления различных тканей, трикотажа, ниток и других ценных бытовых изделий. Семена хлопчатника содержит 20-30% масла, которое используют для пищевых нужд, для производства маргарина, мыла, глицерина, красок. Незначительную количество семян скармливают животным.

Хлопчатник выращивают преимущественно в тропической и субтропической зонах. Еще за 3000 лет до н. э. на больших площадях его выращивали в Индии и Китае. Мировая площадь хлопчатника составляет около 35 млн га, из них в Индии - 8 млн га, в США - 5,7, в Китае - 5,6 млн га. На значительных площадях хлопчатник выращивают в Бразилии, Пакистане, Египте. Валовой сбор волокна в 1986 г. составил более 17 млн т.

На территории бывшего СССР хлопок начали выращивать в 80-х годах XVIII в. в районах Средней Азии. Наибольшие площади хлопчатника в Узбекистане. Выращивают его также в Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Армении. В Украине не выращивают хлопчатник.

Высокие урожаи хлопка-сырца собирают на специализированных сортоучастках по 40-50 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Хлопчатник (Gossypium L.) принадлежит к семейству Мальвовых. В жарких странах хлопчатник растет как многолетнее растение, однако в основном его выращивают как однолетнюю культуру.

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 2-2,5 м. Стебель прямой, в нижней части одревесневшие. В бавовносійних районах хлопчатник образует куст высотой 80-100 см с 7-15 боковыми ветвями. У хлопчатника различают два вида ветвей: ростове (моноподіальні), которые заканчиваются верхушечной ростовой почкой, и плодовые (симподіальні), имеют цветки, бутоны и заканчиваются коробочкой-плодом. Нижние 2-3 листа на главном стебле сердцевидные, другие - лопатчатые.

Цветки крупные, кремовые или белые. Каждый цветок отцветает за один день. Хлопчатник - самоопыляющееся растение, однако случается и перекрестное опыление.

Плод - четырех - или п'ятигнізда коробочка. Созрела коробочка растрескивается, но не у всех сортов. В каждом гнезде коробочки содержится 5-11 яйцевидных семян.

Семя покрыто коротким волокном-підпушком (линтером) и длинными волосками. Длина ее составляет 9-12, ширина - 6-8 мм. Масса 1000 семян, освобожденных от волокна, в зависимости от сорта колеблется от 60 до 160 г и более. Волокно хлопчатника обычно белого цвета, однако встречаются сорта с кремовым, зеленоватым и коричневым волокном. Длина волокна - 10-70 мм. Масса одной коробочки хлопка-сырца - от 2 до 10 г и больше.

ХЛОПЧАТНИК - тепло - и светолюбивое растение короткого дня. Семена его прорастают при температуре почвы 12-15 °С, заморозков не выдерживает. Оптимальная температура для роста и развития - 25-30 °С.

В Средней Азии и на Закавказье высокие урожаи его собирают на песчано-глинистых почвах и сероземах только в условиях орошения. Достаточно хорошо переносит незначительную засоленность почвы.

В сельскохозяйственном производстве распространены три вида хлопчатника.

Хлопчатник обыкновенный, или мексиканский (G. hirsutum L.). Стебель 1-1,5 м высотой. Волокно белое, тонкое, длиной 30-40 мм. К этому виду относится большинство сортов, распространенных в странах Средней Азии.

Перуанский (G. peruvianum Gau.), или египетский, хлопчатник высокорослый (1-3 м). Волокно кремовое, высокой качества. Сорта этого вида позднеспелые, выращивают их в южных районах Средней Азии и в Закавказье.

Хлопчатник травянистый (G. herbaceum L.), или гуза, грубый стебель до 1,5 м высотой. Волокно его также грубое, длиной до 30 мм.

Среди районированных сортов самые распространенные такие: 108-Ф, С-4727, 5904-1, Ташкент-1, Днепровский 5.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания хлопчатника являются люцерна и кукуруза. Высевают его также после сахарной свеклы, овощебахчевых культур, гороха, сои. Хлопчатник можно выращивать бессменно в течение нескольких лет.

Зяблевую вспашку под хлопчатник проводят в октябре на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют в два следы, а после поливов культивируют на глубину 8-10 см или применяют чизелювание (на тяжелых грунтах) на глубину 15-16 см с последующим боронованием в два следа.

Во время внесения удобрений хлопчатник можно выращивать и как повторную культуру. В лучших хозяйствах, где собирают высокие урожаи хлопчатника (50-70 ц/га), вносят по 15-20 т/га навоза и полное минеральное удобрение (N120-130P80-140K40-50). В случае посева хлопчатника после люцерны дозу азотных удобрений уменьшают до 70 кг/га действующего вещества. Наиболее эффективно одновременное внесение органических и минеральных удобрений. Для улучшение условий питания во время сева хлопчатника рекомендуется вносить гранулированный суперфосфат (Р15-20) или нитрофоску на расстоянии 5-8 см от строки на глубину 12-15 см. В начале бутонизации посевы подкармливают азотными и фосфорными удобрениями - по 30 кг/га действующего вещества.

Хлопчатник сеют по температуры почвы на глубине 10 см 12 - 15 °С пунктирным способом с шириной междурядий 90 см. Норма высева семян - 30-90 кг/га. Семена заделывают на глубину 4-5 см.

Уход за посевами хлопчатника заключается в рыхлении почвы в междурядьях по мере появления сорняков, а также после каждого полива. Корку на посевах до появления всходов уничтожают ротационными мотыгами. В период образования двух листьев посевы прорывают, оставляя 8-9 растений на 1 м строки, чтобы густота растений составляла 80-100 тыс. на 1 га. На орошаемых землях Средней Азии и Закавказья применяют вологозарядкові и вегетационные поливы хлопчатника. Оптимальная влажность почвы для хлопчатника во время вегетации должна составлять 65-85% от полной влагоемкости.

Первый вегетационный полив проводят в фазе 3-5 листочков с нормой полива 600-900 м3/га. От начала цветения до созревания первых коробочек проводят два-три полива. Применяют также орошение хлопчатника, которое уменьшает затраты труда в 3-4 раза.

Для повышения урожайности хлопчатника срезают верхушки растений при образовании 14-16 плодовых ветвей.

Собирают хлопок в меру созревания коробочек 2-3 раза до и 1 - 2 раза после наступления морозов.

Собирают урожай преимущественно комбайнами. Начинают собирать хлопчатник тогда, когда на растениях раскроется 50-60% коробочек. Перед уборкой урожая комбайнами проводят дефолиацию. Посевы на начала раскрытия первых коробочек опрыскивают хлоратом магния (8-10 кг/га).

Собранный хлопок-сырец просушивают и отправляют на приемные пункты или хлопкоочистительными заводами, где волокно отделяют от семян на специальных машинах - джинах. Потом волокно прессуют, упаковывают и отправляют на текстильные фабрики.