ПЕНЬКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
7.3. ХЛОПЧАТНИК
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Среди прядильных культур хлопчатник занимает первое место в мире. Его волокно
применяют для изготовления различных тканей, трикотажа, ниток и других ценных
бытовых изделий. Семена хлопчатника содержит 20-30% масла, которое используют
для пищевых нужд, для производства маргарина, мыла, глицерина, красок. Незначительную
количество семян скармливают животным.
Хлопчатник выращивают
преимущественно в тропической и субтропической зонах. Еще за 3000 лет до н. э. на
больших площадях его выращивали в Индии и Китае. Мировая площадь хлопчатника составляет
около 35 млн га, из них в Индии - 8 млн га, в США - 5,7, в Китае - 5,6 млн га.
На значительных площадях хлопчатник выращивают в Бразилии, Пакистане, Египте. Валовой
сбор волокна в 1986 г. составил более 17 млн т.
На территории бывшего
СССР хлопок начали выращивать в 80-х годах XVIII в. в районах Средней
Азии. Наибольшие площади хлопчатника в Узбекистане. Выращивают его также в
Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Армении. В
Украине не выращивают хлопчатник.
Высокие урожаи хлопка-сырца
собирают на специализированных сортоучастках по 40-50 ц/га.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Хлопчатник (Gossypium L.) принадлежит к семейству Мальвовых. В
жарких странах хлопчатник растет как многолетнее
растение, однако в основном его выращивают как однолетнюю культуру.
Корень стержневой,
проникает в почву на глубину до 2-2,5 м. Стебель прямой, в нижней части
одревесневшие. В бавовносійних районах хлопчатник образует куст высотой 80-100 см с
7-15 боковыми ветвями. У хлопчатника различают два вида ветвей: ростове
(моноподіальні), которые заканчиваются верхушечной ростовой почкой, и плодовые
(симподіальні), имеют цветки, бутоны и заканчиваются коробочкой-плодом. Нижние
2-3 листа на главном стебле сердцевидные, другие - лопатчатые.
Цветки крупные, кремовые или
белые. Каждый цветок отцветает за один день. Хлопчатник - самоопыляющееся растение,
однако случается и перекрестное опыление.
Плод - четырех - или
п'ятигнізда коробочка. Созрела коробочка растрескивается, но не у всех сортов.
В каждом гнезде коробочки содержится 5-11 яйцевидных семян.
Семя покрыто коротким
волокном-підпушком (линтером) и длинными волосками. Длина ее составляет 9-12,
ширина - 6-8 мм. Масса 1000 семян, освобожденных от волокна, в зависимости от сорта
колеблется от 60 до 160 г и более. Волокно хлопчатника обычно белого
цвета, однако встречаются сорта с кремовым, зеленоватым и коричневым волокном.
Длина волокна - 10-70 мм. Масса одной коробочки хлопка-сырца - от 2 до 10 г
и больше.
ХЛОПЧАТНИК - тепло - и
светолюбивое растение короткого дня. Семена его прорастают при температуре почвы
12-15 °С, заморозков не выдерживает. Оптимальная температура для роста и развития
- 25-30 °С.
В Средней Азии и на
Закавказье высокие урожаи его собирают на песчано-глинистых почвах и сероземах
только в условиях орошения. Достаточно хорошо переносит незначительную засоленность почвы.
В сельскохозяйственном
производстве распространены три вида хлопчатника.
Хлопчатник обыкновенный, или
мексиканский (G. hirsutum L.). Стебель 1-1,5 м высотой. Волокно белое, тонкое,
длиной 30-40 мм. К этому виду относится большинство сортов, распространенных в
странах Средней Азии.
Перуанский (G. peruvianum
Gau.), или египетский, хлопчатник высокорослый (1-3 м). Волокно кремовое, высокой
качества. Сорта этого вида позднеспелые, выращивают их в южных районах Средней
Азии и в Закавказье.
Хлопчатник травянистый (G.
herbaceum L.), или гуза, грубый стебель до 1,5 м высотой. Волокно его также
грубое, длиной до 30 мм.
Среди районированных сортов
самые распространенные такие: 108-Ф, С-4727, 5904-1, Ташкент-1, Днепровский 5.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Лучшими предшественниками для выращивания хлопчатника являются люцерна и кукуруза.
Высевают его также после сахарной свеклы, овощебахчевых культур, гороха,
сои. Хлопчатник можно выращивать бессменно в течение нескольких лет.
Зяблевую вспашку под
хлопчатник проводят в октябре на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют в два
следы, а после поливов культивируют на глубину 8-10 см или применяют
чизелювание (на тяжелых грунтах) на глубину 15-16 см с последующим боронованием в
два следа.
Во время внесения удобрений
хлопчатник можно выращивать и как повторную культуру. В лучших хозяйствах, где
собирают высокие урожаи хлопчатника (50-70 ц/га), вносят по 15-20 т/га навоза и
полное минеральное удобрение (N120-130P80-140K40-50). В случае посева хлопчатника
после люцерны дозу азотных удобрений уменьшают до 70 кг/га действующего вещества.
Наиболее эффективно одновременное внесение органических и минеральных удобрений. Для
улучшение условий питания во время сева хлопчатника рекомендуется вносить
гранулированный суперфосфат (Р15-20) или нитрофоску на расстоянии 5-8 см от строки
на глубину 12-15 см. В начале бутонизации посевы подкармливают азотными и
фосфорными удобрениями - по 30 кг/га действующего вещества.
Хлопчатник сеют по
температуры почвы на глубине 10 см 12 - 15 °С пунктирным способом с шириной
междурядий 90 см. Норма высева семян - 30-90 кг/га. Семена заделывают на
глубину 4-5 см.
Уход за посевами
хлопчатника заключается в рыхлении почвы в междурядьях по мере появления сорняков, а
также после каждого полива. Корку на посевах до появления всходов уничтожают
ротационными мотыгами. В период образования двух листьев посевы прорывают,
оставляя 8-9 растений на 1 м строки, чтобы густота растений составляла 80-100 тыс. на
1 га. На орошаемых землях Средней Азии и Закавказья применяют
вологозарядкові и вегетационные поливы хлопчатника. Оптимальная влажность почвы для
хлопчатника во время вегетации должна составлять 65-85% от полной влагоемкости.
Первый вегетационный полив
проводят в фазе 3-5 листочков с нормой полива 600-900 м3/га. От начала
цветения до созревания первых коробочек проводят два-три полива. Применяют
также орошение хлопчатника, которое уменьшает затраты труда в 3-4 раза.
Для повышения урожайности
хлопчатника срезают верхушки растений при образовании 14-16 плодовых ветвей.
Собирают хлопок в меру
созревания коробочек 2-3 раза до и 1 - 2 раза после наступления морозов.
Собирают урожай преимущественно
комбайнами. Начинают собирать хлопчатник тогда, когда на растениях раскроется
50-60% коробочек. Перед уборкой урожая комбайнами проводят дефолиацию. Посевы на
начала раскрытия первых коробочек опрыскивают хлоратом магния (8-10 кг/га).
Собранный хлопок-сырец
просушивают и отправляют на приемные пункты или хлопкоочистительными заводами, где
волокно отделяют от семян на специальных машинах - джинах. Потом
волокно прессуют, упаковывают и отправляют на текстильные фабрики.