Аминокислоты
Аминокислоты - это органические соединения, содержащие две функциональные группы:
аминогруппу -
и
карбоксильну группу -
.
Названия аминокислот происходят от названий соответствующих кислот с добавлением префикса
амино-: амінооцтова, аминомасляная т.д. Также применяются тривиальные названия, например амінооцтова кислота называется глицином.
Изомерия аминокислот. В соединениях с двумя различными функциональными группами атомы Углерода обозначаются греческими буквами
,
,
и т. д.:
В зависимости от того, к какому атому Углерода присоединена аминогруппа аминокислоты разделяют на
-,
-,
-аминокислоты и т. д.:
В живых организмах встречаются только
-аминокислоты.
Физические свойства аминокислот. Аминокислоты - твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые малорастворимые в воде и в органических растворителях. Плавятся при температуре, превышающей 250 °C. Много аминокислот сладкие на вкус.
Распространение аминокислот в природе. Аминокислоты существуют во всех живых организмах. Они являются структурными единицами белков и участвуют в обмене веществ. Человек получает их в составе белковой пищи.
Химические свойства аминокислот. Химические свойства аминокислот определяются функциональными группами, входящими в их состав. Карбоксильная группа - носитель кислотных свойств, а аминогруппа - основных, поэтому аминокислоты принадлежат к амфотерных соединений. Этим обусловлена свойство молекул аминокислот реагировать друг с другом. В реакцию вступают карбоксильная группа одной аминокислоты и аминогруппа другой. При этом образуется молекула воды, связь, который возник, называется
пептидним, а соединение, которое образовалось, -
ди-
, три-
, ...
, поліпептидом. Реакция образования дипептид:
Группа-CO-NH - называется
пептидною группаю.
Реакции, в результате которых вместе с высокомолекулярным продуктом образуется также низкомолекулярный продукт, например вода, называются реакциями поликонденсации. Макромолекулы полипептида состоят не из аминокислот, а из аминокислотных остатков.