Углеводы
Углеводы - это органические соединения, имеющие общую формулу
, где
.
Углеводы делятся на
моносахариди,
олигосахариди,
полисахариди. Олиго - и полисахариды гидролизуются с образованием моносахаридов. Моносахариды не могут гідролізуватися с образованием простых углеводов.
По числу атомов Углерода моносахариды разделяют на
тетрози ,
пентози и
гексози .
Глюкоза
Глюкоза имеет молекулярную формулу
. Молекулы глюкозы могут иметь либо
линейную, либо
циклическую форму. В кристаллах молекулы глюкоза находится в одной из двух циклических форм:
или
. В водном растворе между этими формами существует динамическое равновесие:
Физические свойства глюкозы. Белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимый в воде.
Биологическое значение глюкозы. В природе глюкоза образуется в хлоропластах зеленых растений в процессе фотосинтеза, суммарное уравнение которого:
.
В митохондриях живых организмов происходит окисление глюкозы кислородом воздуха:
. При этом выделяется энергия, которая используется для процессов жизнедеятельности.
Глюкоза содержится в растительных и животных организмах, особенно много ее в винограде, меде, а также спелых фруктах и ягодах, в корнях, листьях и цветах растений, в крови человека и животных (около 0,1 %).
Глюкоза - ценное питательное вещество. Пища человека состоит примерно на 70 % из углеводов.
Добыча глюкозы. Глюкозу добывают в основном гидролизом крахмала или целлюлозы.
Химические свойства глюкозы. Химические свойства глюкозы обусловлены наличием в ее молекуле альдегидной группы (в линейной форме) и пяти гидроксильных групп. Соответственно она проявляет свойства альдегидов и многоатомных спиртов.
Реакции с участием альдегидной группы.
1) Реакция с амоніачним раствором аргентум оксида (
реакция «
серебряного зеркалаа»):
2) Восстановление альдегидной группы:
Реакции с участием гидроксильных игруп.
3) С купрум(II) гидроксидом без нагрева глюкоза реагирует как многоатомный спирт и дает характерное синее окрашивание.
Реакции брожения (проходят с участием микроорганизмов).
4) Спиртовое брожение:
5) Молочнокислое брожение:
Эта реакция проходит при скисанні молока, квашении капусты, силоса, в процессе работы мышц в результате энергетического обмена.
6) Маслянокисле брожения:
Масляная кислота образуется, предоставляет неприятного вкуса и запаха згірклому сливочному маслу.
Применение глюкозы. Глюкоза применяется в медицине для приготовления лечебных препаратов, в кондитерском производстве, в производстве зеркал и игрушек (серебрение), в химической промышленности.
Крахмал и целлюлоза
Крахмал и
целлюлоза относятся к полисахаридам.
Полисахариды - это вещества, в результате полного гидролиза которых образуются моносахариды. Общая формула полисахаридов -
. Мономером крахмала является
-глюкоза, целлюлозы -
-глюкоза.
Крахмал существует в двух формах -
амилозы и
амилопектинв. Амилоза растворима в воде и является линейным полимером крахмала. Линейный полимерный цепь молекулы амилозы свернута в спираль. Фрагмент амилозы построен таким образом:
В отличие от амилозы амилопектин не растворяется в воде и имеет разветвленную структуру.
Целлюлоза состоит из большего количества остатков глюкозы, чем крахмал, и имеет большую молярну массу. Молекулы целлюлозы имеют линейное строение, вследствие чего она легко образует волокна. Фрагмент целлюлозы:
Физические свойства крахмала и целлюлозы.
Крахмал - безвкусный белый порошок, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает, образуя клейстер.
Целлюлоза - белое твердое вещество, нерастворимое в воде и большинстве органических растворителей, набухает в воде очень медленно.
Распространение крахмала и целлюлозы в природе.
Крахмал - запасное питательное вещество растений, является одним из продуктов фотосинтеза. Самые богатые крахмалом зерна злаков: риса (до 86 %, пшеницы - до 75 %, кукурузы - до 72 %, а также клубни картофеля - до 24 %.
Из
целлюлозы состоят стенки растительных клеток. В древесине содержится до 60 % целлюлозы, в вате и фильтровальной бумаге - до 90 %.
Добывание крахмала и целлюлозы. Это природные полимеры, которые синтезируются в растениях из глюкозы по реакции:
Их выделяют из растительного сырья.
Химические свойства крахмала.
1) В результате действия ферментов или при нагревании с кислотами (катализатор - ионы Водорода) крахмал подвергается гидролизу. При этом образуются менее сложные вещества - декстрины, конечный продукт - глюкоза. Суммарное уравнение:
2) Соединение крахмала с йодом имеет характерную синюю окраску. Это
качественная реакция на крахмаль.
Химические свойства целлюлозы.
1) Горит:
2) Также, как и крахмал подвергается гидролизу:
3) Вступает в реакцию эстерификации с кислотами:
Применение крахмала и целлюлозы.
В больших количествах
крахмал перерабатывается на декстрины, патоку и глюкозу, которые используются в кондитерском производстве. Из крахмала получают этанол, в медицине, на его основе готовят мази, присыпки и т.д.
Целлюлоза в виде хлопка, льна, пеньки идет на изготовление тканей, большое ее количество расходуется на производство бумаги. Гідролізуючи целлюлозу, а затем зброджуючи полученную глюкозу, добывают гидролизный этанол. Глюкоза, добытая из целлюлозы, служит кормом для скота. В результате термического разложения целлюлозы образуется метанол, древесный уголь и другие соединения. Из целлюлозы получают искусственный шелк, пластмассы, кинопленку, бездымный порох, лаки.