Эстеры. Реакция эстерификации
Эстеры
Эфиры можно рассматривать как производные кислот, в которых Водород гидроксильной группы замещен на углеводородный радикал спирта.
Названия эфиров образуются от названий соответствующих кислот и спиртов с добавлением слова эстер. Например, эстер
можно назвать
этиловый эстер уксусной кислоты, по международной систематической номенклатуре -
этилацетат (суффикс -
ат).
Общая формула эфиров:
где R1 - углеводородный радикал кислоты (в мурашиній кислоте это атом Водорода), R2 - углеводородный радикал спирта.
Физические свойства эфиров.
Эфиры низших карбоновых кислот и спиртов - летучие жидкости, малорастворимые или нерастворимые в воде, хорошо растворимы в спирте и других органических растворителях. Много эфиров имеют приятный запах.
Эфиры высших кислот и спиртов - воскообразные вещества, без запаха, нерастворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях.
Реакция образования естеру из карбоновой кислоты и спирта называется
реакцией естерифікацій. Например:
CH3-
+ CH3OH CH3-
++ H2O
метилацетат
Химические свойства эфиров. Взаимодействие естеру с водой, что приводит к образованию исходных спирта и кислоты, называется
реакцией гидролиз, или
омилення.
1) Кислотный гидролиз (катализатор - ионы Водорода) оборотный:
2) Щелочной гидролиз (катализатор - ионы гідроксигрупи) необратимый, поскольку образуется соль карбоновой кислоты:
Применение эфиров. Сложные эфиры применяются как растворители и разбавители для лаков и красок, как ароматизаторы в пищевой промышленности.
Жиры
Жиры - это эфиры, образованные высшими одноосновними карбоновыми кислотами и триатомним спиртом глицерином. Общее название таких соединений -
триглицериди. Природные жиры - смесь различных триглицеридов.
Общая формула триглицеридов:
где
,
,
- углеводородные радикалы кислот.
Названия жиров определяются названиями кислот, которые входят в их состав. Например, жир
называется
триглицерид стеариновой кислоты,
или
тристеарин.
Физические свойства жиров. При комнатной температуре жиры бывают жидкими и твердыми. Агрегатное состояние жиров определяется жирными кислотами, которые входят в их состав.
Твердые жиры образованы насыщенными кислотами,
жидкие жиры (
олий
) - ненасыщенными. Температура плавления жира тем выше, чем больше в нем насыщенных кислот и чем длиннее кислотный радикал. Животные жиры чаще твердые, растительные чаще жидкие.
Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимые в воде.
Биологическое значение жиров. Жиры входят в состав клеток растительных и животных организмов, является источником энергии в клетке, строительным материалом, участвуют в обмене веществ, откладываются в тканях организма как запасное питательное вещество.
Извлечения жиров. Реакция образования жира, например триглицеридам стеариновой кислоты (тристеарину):
Химические свойства жиров.
1) Жидкие жиры можно превратить в твердые путем их гидрирования:
Эта реакция лежит в основе производства маргарина, мыла, стеарина и глицерина.
2) Кислотный гидролиз жиров (оборотный):
→
3) Щелочной гидролиз жиров (необратимый):
натрий стеарат (мыло)
В результате образуются соли жирных кислот -
мыла.
Применение жиров. Жиры применяются в пищевой промышленности, в косметологии, для извлечения глицерина и высших карбоновых кислот.