|
Изомерия карбоновых кислот обусловлена изменением строения карбонового скелета. Изомеры образуются в кислот с более чем четырьмя атомами Углерода, начиная с бутановой кислоты. Нумерация атомов Углерода начинается с Карбона, что входит в состав карбоксильной группы. Например: Физические свойства карбоновых кислот.Муравьиная кислота - бесцветная жидкость с резким запахом, температура плавления , кипения . Растворяется в воде в любых количествах.Уксусная кислота - при комнатной температуре бесцветная жидкость с резким характерным запахом. При температуре ниже (температура плавления) кристаллизуется и становится похожей на лед, поэтому ее называют«крижаною» уксусной кислотою. Температура кипения . Растворяется в воде в любых количествах: 3-9%-й раствор называется уксусом, 70-80%-й раствор - уксусной есенцією. Биологическое действие. Кислоты вызывают химические ожоги на коже. Муравьиная кислота содержится в выделениях желез муравьев, а также в некоторых растениях (например, в листьях крапивы).Извлечения карбоновых кислот. Общий способ получения карбоновых кислот - окисление альдегидов или спиртов с гідроксигрупою у первого атома Углерода:Химические свойства карбоновых кислот (на примере уксусной кислоты).Свойства, подобные свойствам неорганических кислот:1) Диссоциация в водных растворах: Кислотный остаток называется ацетат-ионам. 2) Взаимодействие с основаниями: 3) Взаимодействие с основными оксидами: 4) Взаимодействие с солями более слабых кислот: Свойства, характерные для карбоновых кислот: 5) Взаимодействие с галогенами: Полученная хлороцтова кислота сильнее уксусную. 6) Взаимодействие со спиртами: Образуются сложные эстери. Этот эстер называется етилацетат, или этиловый эстер уксусной кислоты. Применение карбоновых кислот.Муравьиная кислота применяется как протрава для крашения шерсти, консервант фруктовых соков и силоса, используется для дезинфекции емкостей в пищевой промышленности, в химических синтезах.Уксусная кислота применяется для получения пластмасс, красителей, лекарств, искусственных волокон, кинопленки в химических синтезах. Она используется как приправа к пище, для консервирования овощей. Соли уксусной кислоты используют для окрашивания тканей, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства.
|
|