Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2.6. ЛАВАНДА

Лаванда (Lavandula L.) - многолетнее, вечнозеленое, полукустарниковое растение из семейства Губоцветных. Выход эфирного масла из соцветий колеблется от 0,8 до 2,5%. Эфирное масло используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности и медицине. Лаванда - медоносная культура.

В Украине лаванду выращивают в Автономной Республике Крым и Одесской области. Средняя урожайность соцветий лаванды составляет 30, а на удобренных почвах достигает 50-65 ц/га.

Самыми продуктивными являются сорта Ранняя, Рекорд и Степная. Эти сорта зимостойки и по высокой агротехники достаточно урожайные на одном месте на протяжении 15-20 лет. Для выращивания лаванды отводят площади с южными склонами. Вспашку под лаванду проводят на глубину 35-50 см, внося навоз (40-50 т/га) и полное минеральное удобрение (по 40-60 кг/га действующего вещества).

Сажают лаванду в октябре черенками или частями кустов гнездовым способом 100 х 100 или 100 х 75 см. Уход за посадками заключается в рыхлении почвы в междурядьях.

Собирают соцветия лаванды через четыре-пять суток после начала цветения. Продукцию сразу отправляют на переработку. Наибольший урожай имеют на третий-четвертый год.

Крымский научно-исследовательский институт масличных и эфиромасличных культур разработал агротехнику механизированного ухода за насаждениями лаванды.

Наибольшие площади лаванды (2,5-3 тыс. га) сосредоточено в Автономной Республике Крым. Эфирное масло с соцветий лаванды производят в специализированных хозяйствах. Крупнейшим предприятием по производству лавандового эфирного масла является завод центрального опытно-производственного хозяйства объединения «Эфирмасло» Белогорского района Автономной Республики Крым, продукция которого экспортируется.