МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.2.6. ЛАВАНДА
Лаванда (Lavandula L.) -
многолетнее, вечнозеленое, полукустарниковое растение из семейства Губоцветных. Выход
эфирного масла из соцветий колеблется от 0,8 до 2,5%. Эфирное масло используют
в парфюмерной и мыловаренной промышленности и медицине. Лаванда - медоносная
культура.
В Украине лаванду
выращивают в Автономной Республике Крым и Одесской области. Средняя урожайность
соцветий лаванды составляет 30, а на удобренных почвах достигает 50-65 ц/га.
Самыми продуктивными являются сорта
Ранняя, Рекорд и Степная. Эти сорта зимостойки и по высокой агротехники достаточно
урожайные на одном месте на протяжении 15-20 лет. Для выращивания лаванды
отводят площади с южными склонами. Вспашку под лаванду проводят на глубину
35-50 см, внося навоз (40-50 т/га) и полное минеральное удобрение (по 40-60 кг/га
действующего вещества).
Сажают лаванду в октябре
черенками или частями кустов гнездовым способом 100 х 100 или 100 х 75 см.
Уход за посадками заключается в рыхлении почвы в междурядьях.
Собирают соцветия лаванды
через четыре-пять суток после начала цветения. Продукцию сразу отправляют
на переработку. Наибольший урожай имеют на третий-четвертый год.
Крымский
научно-исследовательский институт масличных и эфиромасличных культур разработал агротехнику
механизированного ухода за насаждениями лаванды.
Наибольшие площади лаванды
(2,5-3 тыс. га) сосредоточено в Автономной Республике Крым. Эфирное масло с
соцветий лаванды производят в специализированных хозяйствах. Крупнейшим
предприятием по производству лавандового эфирного масла является завод центрального
опытно-производственного хозяйства объединения «Эфирмасло» Белогорского района
Автономной Республики Крым, продукция которого экспортируется.