Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2.7. ШАЛФЕЙ МУСКАТНАЯ

Шалфей мускатная (Salvia sclarea L.) - двулетнее растение из семейства Губоцветных. Соцветия ее содержат до 0,3-0,35% эфирного масла, которое используют в парфюмерной и пищевой промышленности. Шалфей - медоносная культура.

В Украине выращивают шалфей в Автономной Республике Крым, Запорожской и Одесской областях. Урожайность соцветий шалфея составляет от 30 до 70 ц/га.

Шалфей высевают под зиму широкорядным способом с шириной междурядий 60-70 см и нормой высева &-8 кг/га. Глубина заделки семян 3-4 см. На первом году она образует розетку, на втором - соцветия. Под вспашку осенью вносят 3-4 ц/га суперфосфата и 2-3 ц/га сульфата аммония. Почву в междурядьях рыхлят, уничтожают сорняки и проводят подкормку, внося 1,5-2 ц/га суперфосфата и 1-1,5 ц/га аммиачной селитры.

Собирают шалфей конце цветение и немедленно отправляют на завод для переработки, поскольку даже непродолжительное хранение приводит к потере 50% эфирного масла.

Самыми распространенными районованими сортами шалфея является Вознесенская 24, С-785.