Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2.5. ФЕНХЕЛЬ

Фенхель (Foeniculum L.) принадлежит к семейству Сельдерейных. В Украине его выращивают как однолетнюю культуру преимущественно в Хмельницкой и Черниговской областях.

Семена фенхеля содержит 4-6% эфирного масла (анетолу), которую применяют в медицине, парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности. Фенхель - влаго - и светолюбивое растение, чувствительна к низким температурам. Высокие урожаи его выращивают на черноземах и темно-серых оподзоленных почвах (15-20 ц/га).

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ фенхеля подобна технологии выращивания тмина. Посев проводят широкорядным способом с междурядьями 45-60 см. Норма высева - 8 - 10 кг/га. Семена высевают на глубину 2-- С см. После посева почву уплотняют кольчатыми катками.

Собирают фенхель раздельным способом, после того как побуреет 50% плодов. Семена влажностью до 10% хранят в сухих помещениях.