МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.2.5. ФЕНХЕЛЬ
Фенхель (Foeniculum L.)
принадлежит к семейству Сельдерейных. В Украине его выращивают как однолетнюю культуру
преимущественно в Хмельницкой и Черниговской областях.
Семена фенхеля содержит
4-6% эфирного масла (анетолу), которую применяют в медицине,
парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности. Фенхель - влаго - и
светолюбивое растение, чувствительна к низким температурам. Высокие урожаи его
выращивают на черноземах и темно-серых оподзоленных почвах (15-20 ц/га).
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
фенхеля подобна технологии выращивания тмина. Посев проводят широкорядным
способом с междурядьями 45-60 см. Норма высева - 8 - 10 кг/га. Семена высевают
на глубину 2-- С см. После посева почву уплотняют кольчатыми катками.
Собирают фенхель
раздельным способом, после того как побуреет 50% плодов. Семена влажностью до 10%
хранят в сухих помещениях.