ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
1.2. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ
КУЛЬТУРЫ
1.2.3. ЯЧМЕНЬ ОЗИМЫЙ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Ячмень озимый выращивают продовольственную (крупяную) и кормовую культуру. Зерно
ячменя и его отходы используют для кормления всех видов и марши, в частности
свиней. Ячменная солома - ценный корм для крупного рогатого скота. Зерно ячменя
озимого содержит мало белка, поэтому его используют в пивоваренной
промышленности.
Собирают озимый ячмень
раньше, чем другие зерновые культуры, что дает возможность лучше использовать в
хозяйствах рабочую силу и технику. В передовых хозяйствах и на
сортоучастках выращивают по 45-60 ц/га зерна ячменя озимого. Ячмень озимый в
районах его выращивания часто урожайнее, чем яровой.
В южных районах страны
и Закарпатье ячмень озимый достаточно распространен. Он менее зимостоек, чем пшеница
озимая, поэтому его сеют преимущественно в районах с мягкими зимами.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Ячмень озимый требователен к плодородию почвы, поэтому выращивают его на
черноземах, темно-серых и серых оподзоленных суглинистых почвах. Он менее
зимостойкий, чем озимая пшеница и рожь озимая. Для ячменя озимого снижение
температуры до минус 12-14 °С уже губительно.
По данным
Селекционно-генетического института УААН, сорт озимого ячменя Одесский 46 хорошо
перезимовує в южных областях Украины и превышает урожайность ярового ячменя
на 3-11 ц/га. Озимый ячмень хорошо использует осенние осадки, весеннюю влагу,
созревает до наступления жары летом и имеет более наполненное зерно, чем ячмень яровой,
который созревает позже.
СОРТА. В производстве
наиболее распространены следующие сорта ячменя озимого.
Одесский 165-
среднеспелый, урожайный сорт. Зимостойкость средняя. Зерно крупное, крупяные
качества хорошие. Районирован в лесостепной и полесской зонах.
Циклон - среднеспелый,
высокоурожайный сорт, зимостойкость несколько снижена, однако в Крыму зимует хорошо.
Устойчив против поражения летящей головней, гельминтоспориозом и мучнистой росой.
Устойчив против полегания. Районирован в степной и полесской зонах.
Росава - среднеспелый
сорт. Зимостойкость выше средней. Устойчив к полеганию и осыпанию.
Болезнями поражается слабо. Районирован в степной, лесостепной и полесской
зонах.
Бемір 2 - среднеранний,
зимостойкий. Зерно крупное, масса 1000 зерен 40 - 49 г. Содержание белка 11,3%.
Корневыми гнилями поражается средне. Сорт интенсивного типа с высокой
продуктивной кустистостью. Районирован в лесостепной и полесской зонах.
Вавилон - среднеспелый,
устойчив против полегания. Зимостойкость растений выше средней. Зерно среднего
размера, масса 1000 зерен - 40-42 г. Содержание белка 11 -12%. Болезнями поражается
слабо. Районирован в степной, лесостепной и полесской зонах.
На небольших площадях
выращивают также сорта Буран, Скороход, Силуэт, Основа, Палладиум 27 и др.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Ячмень озимый высевают после различных предшественников. В южных степных
областям наибольшие урожаи его собирают по чистым парам.
Ценными предшественниками для
ячменя озимого являются ранний картофель, кукуруза на силос, зернобобовые, вико-овсяная
смесь. Озимая пшеница после многолетних бобовых трав является также хорошим
предшественником для озимого ячменя. В южных областях степной зоны Украины
лучшими предшественниками ячменя озимого являются занятые пары, бахчевые культуры и
кукуруза. Ячмень озимый быстро освобождает поле, поэтому после него высевают
послеуборочные кормовые культуры, озимый рапс и др.
Почву под озимый ячмень
нужно обрабатывать своевременно, чтобы семя попадало в оседлый (уплотненный)
грунт. На недостаточно уплотненной почве часто наблюдается выпирание
растений, что приводит к их вымерзанию и, следовательно, к снижению урожая. Вслед за
предпосевной вспашкой пашню укатывают кольчатыми катками и боронуют.
По данным Черновицкой
государственной сельскохозяйственной опытной станции, поле из-под пропашных культур
можно обработать дисковыми лущильниками или культиваторами и заборонувати. Чистые
от сорняков площади после кукурузы на силос и картофеля, собранных в ранние
сроки, обрабатывают дисковыми боронами (БДН-3,0) или культиваторами (КПС-4,
КПГ-4Г, КПШ-5) на глубину 10-12 см в 2-3 следы в агрегате с боронами (БЗТС-1,0,
ЗБП-0,6 А). Перед севом поле укатывают и боронуют в двух направлениях на глубину
6-8 см. После стерневых предшественников (пшеницы) вслед за уборкой урожая
проводят лущение на глубину 5-7 см многокорпусными или дисковыми лущильниками
в два следа. Через 12-15 суток после шелушения делают вспашку на глубину 20-22 см с
одновременным боронованием. Целесообразно уплотнять почву тяжелыми кольчатыми катками.
с одновременным боронованием. Перед севом ячменя почву культивируют и одновременно
боронуют на глубину заделки семян.
В лесостепных районах под
ячмень озимый вносят полное минеральное удобрение: на черноземах оподзоленных и
темно-серых почвах после удобренных пропашных предшественников - N30-40P40-50K40-50
на серых и светло-серых - N45-60P45-60K45-60. Внесение фосфорно-калийных удобрений
значительно повышает урожай и зимостойкость ячменя. В строки во время сева
рекомендуется вносить гранулированный суперфосфат. Так, в опытах Института
земледелия УААН внесения в строки по 15 кг/га действующего вещества фосфорных и
калийных удобрений повысило урожай ячменя на 8,1 ц/га. Чтобы предотвратить поражение
растений твердой головней, семена перед севом протравливают байтан-универсалом (2 кг
на 1 т семян) или вітаваксом (3-3,5 кг на 1 т семян).
Важным условием получения
высокого урожая зерна озимого ячменя является посев его в оптимальные сроки. Если
ячмень озимый высевают слишком рано, посевы перерастают и резко снижается их
зимостойкость. Опоздание с севом также снижает урожаи. Оптимальные сроки
сева нужно устанавливать в зависимости от почвенно-климатических условий
хозяйства. Ячмень озимый хорошо перезимовує, если до зимы хорошо укоренится.
По данным
научно-исследовательских учреждений и опыта хозяйств, оптимальными сроками сева
озимого ячменя на Украине следует считать: в южных районах (Донецкая, Одесская,
Николаевская, Херсонская и Запорожская области и Автономной Республике Крым) -
с 25 сентября по 5 октября, в лесостепных районах с 10 по 20 сентября, в
Закарпатье - з25вересня по 15 октября.
Исследованиями кафедры
растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета
установлено, что в условиях западной Лесостепи на темно-серых оподзоленных почвах
после пропашных предшественников самым экономичным сроком посева озимого ячменя
сорта Основа есть конец последней десятидневки сентября. В Ооо «Победа» сева
30 сентября, нормы высева 4,5 млн всхожих зерен на 1 га на фоне N60P60K60 урожай
зерна озимого ячменя сорта Основа составил 46,9 ц/га (В. Г. Влох, О. Г.
Тучапский).
Сеют ячмень озимый
узкорядным и обычным строчным способом. В лесостепных районах семена
заделывают на глубину 5-6, а в засушливых южных - 7-8 см.
Ориентировочная норма высева
ячменя озимого в районах южной Степи составляет 3,5 млн всхожих зерен на 1
га, или 140-160 кг/га, центрального и северного Степи - 4-4,5 млн всхожих
зерен, или 150-170 кг/га, а для западного региона Украины - 4,5-5 млн всхожих
зерен на 1 га, или 170 - 180 кг/га. В случае поздних сроков сева норму высева
несколько увеличивают.
Как показали исследования
Ивано-Франковской государственной опытной станции, в условиях Прикарпатья норма
высева озимого ячменя может колебаться в широких пределах (4-6 милл/га всхожих
семян) и зависеть от срока сева и удобрения. Так, сева 15 сентября на
фоне N60Р60К60норми высева семян не влияли на урожай (51,5-54,7 ц/га); на
фоне N120Р90К90 самый высокий урожай зерна (57,6 ц/га) собрали после высева 4
млн/га, тогда как нормы высева 5 и 6 млн/га обеспечили 54,7 ц/га. В случае сева
25 сентября как на фоне N60Р60К60. так и на фоне N120Р90К90найвищий урожай зерна
(52,7 и 56,1 ц/га) получено после высева 6 млн/га всхожих семян. При поздних
сроков сева (5 октября) максимальная норма высева не обеспечила высокого
урожая зерна (на фоне N120Р90К90 составил 42,2 ц/га).
Уход за посевами ячменя
озимого такой же, как и за озимой пшеницей. Против полегания до начала выхода
растений в трубку применяют препарат антивилягач 675 (2 л/га).
Собирают ячмень двухфазным
способом в фазе восковой спелости или прямым комбайнированием при наступлении
полной спелости зерна и его влажности 17-18%.