МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.2.3. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Мяту перечную в Европе начали выращивать около 300 лет назад. Она есть
важной эфиромасличной культурой. Больше мяты выращивают на территории
бывшего СССР и в США. Значительные посевные площади мяты в Японии, Италии, Румынии,
Китае. Великобритании, Франции, Польши. Среди эфиромасличных культур в Украине
мята по посевной площади занимает второе место после кориандра. Основными
районами выращивания мяты является Киевская, Сумская, Черкасская, Черниговская и
Полтавская области. Сеют ее также в Белоруссии, Воронежской и Курской областях
и на Северном Кавказе. Посевная площадь мяты около 10 тыс. га. В лучших
хозяйствах собирают по 15-20 ц/га сухих листьев, а при условии высокой
агротехники и больше. Так, в хозяйстве Прилукского района Черниговской
области на площади 30 га ежегодно собирают 20-25 ц/га листьев мяты.
Из листьев мяты добывают
эфирное масло, которое используют в медицине, парфюмерии, косметике,
кондитерском производстве, для изготовления ликеров и т.п. В Украине создана
специализированные хозяйства, в которых сосредоточено производство сырья мяты и
ее переработки.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Мята перечная (Mentha piperita L.) принадлежит к семейству Губоцветных. Это
многолетнее, корневищное, травянистое растение высотой 50-80 см.
Корневая система
разветвленная, глубоко проникает в почву (до 80 см), имеет подземные и надземные
побеги ветвятся. Из узлов побегов вырастают новые зеленые стебли.
Благодаря сильному развитию корневой системы, высокой способности усваивать с
почвы питательные вещества мята образует много зеленой массы и быстро отрастает
после уборки урожая.
Стебель прямой,
четырехгранный, ветвистый, сильно облиствлене, покрыто волосками. Листья удлиненные,
яйцевидные. На нижней стороне листьев расположены железы, в которых накапливается
эфирное масло. Часть желез размещается на молодых стеблях. Основным
компонентом эфирного масла является ментол.
Цветки мяты мелкие,
фиолетовые или розовые. Цветет мята обильно, однако почти не образует семян и поэтому
размножается только вегетативно из подземных побегов - корневищ и черенков.
Черенками (рассадой) можно размножать ее в парниках.
Мята начинает вегетацию за
температуре 2-З °С. Заморозки до минус 8 °С весной переносит хорошо. Чувствительная
до засухи, требует много почвенной влаги. В бесснежные и суровые зимы часто
вымерзает. Вегетационный период мяты длится 120-130 суток. Это растение длинного дня.
Сильное освещение замедляет рост растений и уменьшает содержание масла. Самые подходящие
для выращивания мяты плодородные черноземы, достаточно обеспеченные влагой. Высокие
урожаи мяты выращивают на осушенных торфяных, наносных почвах речных долин,
если они не заболоченные.
СОРТА. В Украине выращивают
много местных сортов перечной мяты. Среди культурной мяты самые распространенные
Прилуцкая 6, Медичка, Краснодарская 2, Малахитовая, Зарево, Лекарственная 1,
Лубенчанка и др.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Мяту высевают после пропашных, овощных культур и бобовых трав, а также после
озимых по удобренных парах. Часто ее размещают в специальных севооборотах на
низменных плодородных почвах. Осенью после уборки предшественника по вегетирующим
сорняках вносят глісол 36% в. р. (8-10 л/га). На одном месте мяту можно
выращивать в течение двух-трех лет. В зависимости от предшественников и типа грунта
под нее вносят органические и минеральные удобрения. После стерневых предшественников
под мяту вносят 30 - 40 т/га навоза или полное минеральное удобрение
(N90-120P90-120K90-120). На окультуренных торфяниках используют только калийные
или калийные и фосфорные удобрения. После пропашных культур на минеральных почвах
вносят только минеральные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества) в
легкоусвояемой форме. Эффективно также внесение разбавленной навозной жижи. Осенью
после окончания вегетации плантации целесообразно равномерно разбросать компост
(20-30 т/га), смешанный с фосфоритной мукой, что предотвращает вимерзанню мяты.
На второй год перед началом вегетации вносят минеральные удобрения. Внесение
органических и минеральных удобрений обеспечивает прирост урожая листьев на 2-4 ц/га.
Осенью под мяту проводят
вспашку на глубину 25-30 см. После зерновых предварительно лущат стерню. Весной
площадь боронуют и культивируют с последующим боронованием. Сажают мяту протяжении
весны, но целесообразнее высаживать ее ранней весной.
Обычно размножают мяту
корневищами, иногда рассадой. Норма посадки корневищ около 20 ц/га.
Сначала тракторными підгортачами нарезают бороздки глубиной 8-10 см с
междурядьями 60-70 см. Черенки длиной 10-12 см укладывают на дно бороздок,
прижимают их междурядьем 45 см и нормой высева 12-15 кг/га. Глубина заделки
семян - 2-3 см.
Собирают анис раздельным
способом во время созревания плодов на главных зонтиках. Высушенные до влажности
11-12% семена хранят в сухих помещениях.