Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2.3. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Мяту перечную в Европе начали выращивать около 300 лет назад. Она есть важной эфиромасличной культурой. Больше мяты выращивают на территории бывшего СССР и в США. Значительные посевные площади мяты в Японии, Италии, Румынии, Китае. Великобритании, Франции, Польши. Среди эфиромасличных культур в Украине мята по посевной площади занимает второе место после кориандра. Основными районами выращивания мяты является Киевская, Сумская, Черкасская, Черниговская и Полтавская области. Сеют ее также в Белоруссии, Воронежской и Курской областях и на Северном Кавказе. Посевная площадь мяты около 10 тыс. га. В лучших хозяйствах собирают по 15-20 ц/га сухих листьев, а при условии высокой агротехники и больше. Так, в хозяйстве Прилукского района Черниговской области на площади 30 га ежегодно собирают 20-25 ц/га листьев мяты.

Из листьев мяты добывают эфирное масло, которое используют в медицине, парфюмерии, косметике, кондитерском производстве, для изготовления ликеров и т.п. В Украине создана специализированные хозяйства, в которых сосредоточено производство сырья мяты и ее переработки.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Мята перечная (Mentha piperita L.) принадлежит к семейству Губоцветных. Это многолетнее, корневищное, травянистое растение высотой 50-80 см.

Корневая система разветвленная, глубоко проникает в почву (до 80 см), имеет подземные и надземные побеги ветвятся. Из узлов побегов вырастают новые зеленые стебли. Благодаря сильному развитию корневой системы, высокой способности усваивать с почвы питательные вещества мята образует много зеленой массы и быстро отрастает после уборки урожая.

Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, сильно облиствлене, покрыто волосками. Листья удлиненные, яйцевидные. На нижней стороне листьев расположены железы, в которых накапливается эфирное масло. Часть желез размещается на молодых стеблях. Основным компонентом эфирного масла является ментол.

Цветки мяты мелкие, фиолетовые или розовые. Цветет мята обильно, однако почти не образует семян и поэтому размножается только вегетативно из подземных побегов - корневищ и черенков. Черенками (рассадой) можно размножать ее в парниках.

Мята начинает вегетацию за температуре 2-З °С. Заморозки до минус 8 °С весной переносит хорошо. Чувствительная до засухи, требует много почвенной влаги. В бесснежные и суровые зимы часто вымерзает. Вегетационный период мяты длится 120-130 суток. Это растение длинного дня. Сильное освещение замедляет рост растений и уменьшает содержание масла. Самые подходящие для выращивания мяты плодородные черноземы, достаточно обеспеченные влагой. Высокие урожаи мяты выращивают на осушенных торфяных, наносных почвах речных долин, если они не заболоченные.

СОРТА. В Украине выращивают много местных сортов перечной мяты. Среди культурной мяты самые распространенные Прилуцкая 6, Медичка, Краснодарская 2, Малахитовая, Зарево, Лекарственная 1, Лубенчанка и др.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Мяту высевают после пропашных, овощных культур и бобовых трав, а также после озимых по удобренных парах. Часто ее размещают в специальных севооборотах на низменных плодородных почвах. Осенью после уборки предшественника по вегетирующим сорняках вносят глісол 36% в. р. (8-10 л/га). На одном месте мяту можно выращивать в течение двух-трех лет. В зависимости от предшественников и типа грунта под нее вносят органические и минеральные удобрения. После стерневых предшественников под мяту вносят 30 - 40 т/га навоза или полное минеральное удобрение (N90-120P90-120K90-120). На окультуренных торфяниках используют только калийные или калийные и фосфорные удобрения. После пропашных культур на минеральных почвах вносят только минеральные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества) в легкоусвояемой форме. Эффективно также внесение разбавленной навозной жижи. Осенью после окончания вегетации плантации целесообразно равномерно разбросать компост (20-30 т/га), смешанный с фосфоритной мукой, что предотвращает вимерзанню мяты. На второй год перед началом вегетации вносят минеральные удобрения. Внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает прирост урожая листьев на 2-4 ц/га.

Осенью под мяту проводят вспашку на глубину 25-30 см. После зерновых предварительно лущат стерню. Весной площадь боронуют и культивируют с последующим боронованием. Сажают мяту протяжении весны, но целесообразнее высаживать ее ранней весной.

Обычно размножают мяту корневищами, иногда рассадой. Норма посадки корневищ около 20 ц/га. Сначала тракторными підгортачами нарезают бороздки глубиной 8-10 см с междурядьями 60-70 см. Черенки длиной 10-12 см укладывают на дно бороздок, прижимают их междурядьем 45 см и нормой высева 12-15 кг/га. Глубина заделки семян - 2-3 см.

Собирают анис раздельным способом во время созревания плодов на главных зонтиках. Высушенные до влажности 11-12% семена хранят в сухих помещениях.