Раздел IV.
БАКТЕРИИ
УРОК 58
Тема. Полезные бактерии
Цель. Сформировать у учащихся понятие о
польза бактерий для человека. Основные понятия и термины, азотфіксуючі бактерии,
спирулина, биотехнология, генная инженерия.
Оборудование: изображения бактерий,
бутылка уксуса спиртового, молочнокислые продукты с надписями о лактобактерии на
упаковках, таблетки “Стрептоцид”, тетрациклиновая мазь, таблетки спирулины.
Методы и методические приемы: словесные
(рассказ, беседа, рассказ с элементами беседы), наглядные (демонстрация
оборудования); репродуктивные (беседа) и поисковые (эвристическая беседа, создание
и решения проблемных ситуаций); самостоятельная работа учащихся с учебником.
Тип урока: комбинированный.
Структура урока
Этапы урока
|
Время, мин.
|
1.
|
Организационный
момент.
|
1
|
2.
|
Проверка
выполнение домашнего задания.
|
10
|
3.
|
Сообщение
темы, цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности.
|
3
|
4.
|
Восприятие
и первичное осмысление нового материала.
|
15
|
5.
|
Обобщение
и систематизация изученного.
|
10
|
6.
|
Итоги
урока, аргументация оценок.
|
5
|
7.
|
Домашнее
задачи.
|
1
|
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Проверка выполнения учащимися
домашнего задания.
Ученики обмениваются шпаргалками, которые
они сделали дома, и пытаются раскрыть содержание и оценить их. Другой задачей
можно предложить учащимся, пользуясь собственными шпаргалками, пересказать текст
учебника. Оценивается полнота и правильность перевода. После этого можно
предложить пересказать текст без шпаргалки.
3. Сообщение темы, цели и
задач урока. Мотивация учебной деятельности.
Рассказ. В природе и жизни человека
бактерии играют как положительную, так и отрицательную роль. Существуют бактерии, которые
размножаются в среде, богатой на углеводородные соединения и лишенном
кислорода. Они могут жить за счет нефти и нефтяных газов. Благодаря этим
бактериям геологам быстрее удается выявить эти полезные ископаемые. Они берут
пробы почвы и подземных вод. В пробирках бактерии образуют большие колонии -
это доказывает, что в недрах есть нефть.
Часто случается, что влажные кучи
зерна, сена, торфа, тряпки самовозгораются. Эту работу выполняют бактерии,
которые выделяют во время размножения и жизнедеятельности много тепла. Это тепло
используют для обогрева теплиц и парников.
Полезную для человека роль бактерий мы
будем изучать на сегодняшнем уроке.
План
1. Бактерии и почву.
2. Очистка сточных вод и газов.
3. Симбиотические бактерии.
4. Промышленные процессы брожения.
5. Антибиотики.
6. Использование бактерий
биотехнологией и генной инженерией.
7. Бактерии и продукты питания
человека.
4. Восприятие и первичное осмысление
нового материала.
Бактерии и грунт
Рассказ с элементами беседы. С
курса природоведения вспомните, что такое почва. От чего зависит плодородие
почвы? Как образуется гумус?
Вам уже известно, что плодородие почвы
определяется количеством гумуса.
Гумус образуется в результате
разложение сапрофитными бактериями растительных остатков. Кроме того, бактерии
играют главную и определяющую роль в естественном обогащении почвы
Азотом, без которого рост и развитие растений становится невозможным.
Нитроген (азот) является одним из основных
составляющих элементов органического вещества, которую образуют зеленые растения. От
количества Азота зависит плодородие фунтов и продуктивность растений. В
воздухе содержится около 78% свободного азота. Однако атмосферный азот растения не
могут усваивать. Для того, чтобы азот стал доступным для их питания, его
должны превратить в соединения азотфіксуючі бактерии. Поэтому присутствие в почве
азотфиксирующих бактерий свидетельствует о его плодородие.
Давно было замечено, что после
выращивание бобовых культур на плодородие почвы значительно возрастает. Впервые это явление
изучил и описал ученый С. Виноградский в 1895 г. С развитием корневой
системы растений, на которых они поселяются, активность этих бактерий в зоне
деятельности корней усиливается. Под влиянием жизнедеятельности бактерий клетки
корня разрастаются в шаровидные клубеньки, где в клетках растения-хозяина
накапливаются колонии азотфиксирующих бактерий. Такие бактерии называют
клубеньковыми (демонстрация изображения). Здесь бактерии концентрируются и
питаются за счет выделений растения-хозяина, а сами они приносят пользу
этому растению, связывая атмосферный азот в легкие для усвоения растением соединения.
Азотфіксуючі бактерии вступают в симбиоз преимущественно с растениями семейства Бобовые.
Очистка сточных вод и газов
Как вы думаете, каким образом
происходит очистка сточных вод и газов на крупных предприятиях? Большое
значение имеют бактерии как живые фильтры. Для очистки рек от вредных
отходов используют бактерии, которые питаются фенолом и другими химическими
веществами. Этот способ применяют и для очистки сточных вод коксохимических
заводов и бытовых вод. Для этого сточные воды отстаивают и разделяют на
жидкую часть и студенистый осадок. А затем перерабатывают в несколько этапов,
используя аэробные и анаэробные бактерии. Вспомните, что это за бактерии.
После очистки получают очищенную жидкость, которую обычно спускают в реки и ил
, состоящий из безвредных органических и неорганических веществ, его можно
высушить и в дальнейшем использовать как удобрение.
На одном из заводов Германии было
создан многослойный фильтр для очистки газов с неприятным запахом. Для
фильтра взяли штамм бактерий, которые уничтожают запахи. Загрязненный воздух проходит
сквозь этот фильтр и лишается запаха. Такие установки можно использовать
на животноводческих фермах.
Симбиотические бактерии
Вспомните, какие бактерии называют
симбиотическими. Каким образом они связаны с животными? Бактерии и животные
находятся во взаимосвязи через процесс пищеварения. Травоядные животные
питаются преимущественно травой, основная масса которой состоит из целлюлозы. Млекопитающие
и другие животные не могут переваривать целлюлозу, поскольку в них отсутствуют
соответствующие ферменты. Здесь “на помощь” приходят бактерии и простейшие
(организмы, которые состоят из одной клетки, относятся к животным), которые живут в
кишечнике. Питаясь целлюлозой, они переваривают ее, раскладывают на более
простые вещества, способны перевариваться пищеварительной системой травоядных животных. В
кроликов такие бактерии живут в слепой кишке и аппендиксе, а у коров и овец - в
части желудка - рубце. Косвенное отношение эти бактерии имеют к человеку, потому что она
употребляет в пищу мясо травоядных животных.
Человека непосредственно касаются
бактерии, которые живут в его кишечнике. Они синтезируют витамины группы В и витамин
К. Витамины группы В имеют исключительно важное значение для человека, поскольку
участвуют во многих процессах обмена веществ, особенно влияя на ее
мышечную систему. Витамин К регулирует процесс свертывания крови.
Промышленные процессы брожения
Много полезных органических продуктов
получают в результате брожения. Так, если в раствор, содержащий спирт,
поместить бактерию Ацетобактер, то эта бактерия будет питаться спиртом и
образовывать уксус. Поэтому если вы видите на бутылке с уксусом надпись “Уксус спиртовой”,
знайте, что он получен именно таким образом (демонстрация уксуса).
Из молока с помощью бактерий
Лактобацілюс получают масло, сыр, йогурт (демонстрация молочнокислых
продуктов).
Из скошенной травы, зеленой кукурузы
и деятельности бактерий Ешеріція, Аеробактер и анаэробных микроорганизмов
получают силос, которым питается крупный рогатый скот.
Антибиотики
С 30-х годов XX века многие
исследователи начали заниматься выделением природных веществ из бактерий и грибов,
которые имеют способность убивать другие микроорганизмы, то есть имеют эффект
антибиотиков. Эти исследования продолжаются до сих пор. Антибиотики имеют исключительно
важное значение для лечения людей и животных. Наибольшее количество веществ
антибиотического действия получают из бактерий, живущих в почве. Более чем 50
антибиотиков успешно применяются в лечебном деле. Среди них - стрептомицин,
антибиотики тетрациклинового ряда (демонстрация таблеток и мази). Они
обнаруженные у бактерий рода Стрептоміцес. Стрептомицин был изобретен вскоре
после пенициллина, но, в отличие от него, действует на туберкулезную палочку.
Использование бактерий биотехнологией
и генной инженерией
В последние годы XX столетия появилось
новый источник пищи, так называемый белок одноклеточных, который получают из
микроорганизмов. Использование микроорганизмов имеет целый ряд преимуществ: не нужно
больших площадей для сева, помещений для скота; микроорганизмы быстро растут на
дешевых или побочных продуктах сельского хозяйства и промышленности
(например, на нефтепродуктах, метаноле или бумаге). Белок одноклеточных можно
использовать как корм для скота вместо продуктов, используемых
людьми. Так, например, в разных странах мира фермеры при откорме животных
используют очень много зерна и замена этих кормов в белок одноклеточных
поможет сохранить зерно для людей.
Генная инженерия - это наука, которая
работает с веществами, которые несут информацию о наследственности организмов (ДНК).
Сейчас есть технологии, позволяющие вносить в структуру ДНК гены, которые изменяют
свойства организма. Например, одним из достижений генной инженерии является
перенос в клетки бактерий генов, кодирующих информацию о синтез инсулина
в человека. И теперь практически весь инсулин (гормон, регулирующий количество сахара в
крови, препарат, который принимают люди, больные сахарным диабетом), получают
гораздо более дешевым способом в результате деятельности бактерий, а ранее - с поджелудочной
железы крупного рогатого скота.
Другим достижением генной инженерии является
внесение в организм бактерий гена, который отвечает за синтез интерферона -
белка, вырабатываемого организмом человека в ответ на вирусную инфекцию и
назначается больным простудой.
Бактерии и продукты питания
человека
Спирулину, представителя отдела
Цианобактерии, используют в пищевой промышленности. Она содержит 60-68%
белка, а это втрое больше, чем его содержится в мясе. В лабораториях Франции и
Мексики спирулину разводят искусственно. За год с гектара плантаций спирулины можно
собрать 40-45 т бактерий, которые содержат 25 т белка. Эта бактерия входила в
пищевого рациона древних ацтеков. В наше время потребляет население некоторых
районов Африки и Мексики. Препараты спирулины можно купить в любой аптеке.
Она очищает организм человека, улучшает обмен веществ и самочувствие.
5. Обобщение и систематизация
изученного.
Вариант 1. Конкурс сказочников. Ученики
изучают текст параграфа о пользе бактерий и выбирают ту его часть, которая им
больше всего понравилась. Эту часть параграфа каждый ученик или группа учеников имеет
воспроизвести с участием любимого сказочного героя, за любимым сюжетом. Чтобы
придумать интересную сказку, надо еще раз внимательно прочитать текст, чтобы в сказочном
сюжете не забыть воспроизвести его основное содержание. После работы заслушивают
тексты сказок, обсуждают и выбирают лучшую.
Вариант 2.
Дидактическая игра “Найди полезную
бактерию и ее значение”.
Цель. Закрепить знания учащихся о
полезные бактерии.
Оборудование: шесть комплектов карточек
со словами, характеризующие бактерию и ее применение (по два на каждую
колонку). Например, “спирулина”, “очищает организм человека, улучшает обмен
веществ и самочувствие”, “содержит белка в три раза больше, чем мясо животных”,
“используют в пищевой промышленности”.
Подготовка помещения, доску
поделить на три колонки, над которыми написать: “Значение в природе”, “Значение
промышленности”, “Значение для здоровья человека”.
Игровое действие: из ряда карточек с
надписями, прикрепленных к доске, выбрать те, которые характеризуют значение той или
другой бактерии.
Правила игры: класс делится на три
команды. По сигналу учителя представители команд по очереди подходят к доске,
выбирают карточку, объясняют свой выбор и прикрепляют в соответствующей колонке.
Вывод после игры: в чем проявляется
положительная роль бактерий в природе и жизнедеятельности человека?
6. Итоги урока, аргументация
оценок.
7. Домашнее задание. Проработайте
соответствующий материал по учебнику и составьте 10 вопросов к содержанию.