МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.2.1. КОРИАНДР
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Наибольшие посевные площади среди эфиромасличных культур занимает кориандр. В Украине
посевная площадь его достигает 25 тыс. га.
Кориандр выращивают в
многих странах Европы, Азии, Северной Африке, Америке и Австралии. В Украине
кориандр начали выращивать с 30-х годов XIX ст. Выращивают кориандр также в
Центрально-Черноземных областях, в Поволжье, Северном Кавказе.
В зависимости от сорта и условий
выращивание в хозяйствах собирают по 15-20 ц/га семян кориандра.
ТАБЛИЦА. СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО И
ЖИРНОГО МАСЛА В РАЗЛИЧНЫХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ,%
Культура
|
Орган
накопление
|
Содержание масла
|
Культура
|
Орган
накопление
|
Содержание масла
|
эфирного
|
жирной
|
эфирного
|
жирной
|
Кориандр
|
Семена
|
1,5-1,8
|
17-24
|
Мята
|
Листья
|
2,5-3,5
|
____
|
|
|
|
|
|
и стебли
|
|
|
Тмин
|
»
|
4,0-6,0
|
14-22
|
Шалфей
|
Соцветия
|
0,2-0,35
|
-
|
|
|
|
|
мускатная
|
|
|
|
Анис
|
»
|
2,5-4,0
|
16-22
|
Лаванда
|
»
|
1,0-2,0
|
-
|
Используют его как
приправу для консервирования мяса, рыбы, соления огурцов и т.д. Плоды кориандра
содержат от 0.8 до 1,2% ценного эфирного масла, которое широко используют в
пищевой, консервной, фармацевтической, мыловаренной промышленности. Из масла
кориандра добывают ароматические вещества: ліналол (имеет запах ландыша), гераниол
(запах розы), ионон (запах фиалки) и др.
Кроме эфирного семян
кориандра содержит до 24% жирного масла, которое используют для технических нужд.
Жмых кориандра содержит 6-8% жирного масла, 17% белка и является ценным кормом для
животных. Солому используют как диетический и молокогінний приложение к
кормов. Кориандр - медоносное растение.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Кориандр (Coriandrum L.) - однолетнее растение из семейства Зонтичных.
Корень стержневой, довольно
тонкий. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 60-100 см высотой. Нижние
листья округлые, подобные розеточных, верхние - узколинейные, перисторассеченные.
Соцветие-зонтик. Цветки белые, бледно-розовые и желтые. Плод - шаровидная,
удлиненно-округлая, ребристая двусемянки. С внутренней стороны семянки есть два
масличных канальцы. Зрелые семянки серо-желтого или светло-коричневого
цвета. Размер семян зависит от сорта и колеблется от 2 до 5 мм.
Различают два типа
кориандра, от которых произошли культурные сорта: дрібнонасінний (С. sativum
microcarpd), плоды у которого до 3 мм, масса 1000 семян 7-10 г и большее содержание
эфирного масла, и крупнонасінний (С. sativum macrocarpa) с плодами от 3 до 5 мм,
массой 1000 семян 28 г и меньшим содержанием эфирного масла. Для нужд промышленности
выращивают преимущественно мелкосеменных сорта. Зеленые растения кориандра имеют
неприятный запах, тогда как спелые плоды - приятный.
Для выращивания кориандра
пригодны почвы быстро нагреваются, плодородные, середньозв'язні, богатые
соединения кальция, чистые от сорняков. Кориандр хорошо переносит засуху. Его
семена прорастают при температуре 5-6 °С, всходы появляются через две-три недели
после сева. Молодые всходы устойчивы против весенних заморозков. Много влаги
кориандр нуждается во время цветения и созревания. Вегетационный период его
длится 90 - 120 дней. Растения в начале вегетации растут медленно и могут
угнетаться сорняками.
СОРТА. Самыми распространенными
сортами кориандра является Кировоградский, Ранний, Бархат.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Лучшими предшественниками для выращивания кориандра в севообороте является кукуруза,
картофель, сахарную свеклу и овощные культуры. На плодородных почвах его высевают
и после озимых. После пропашных проводят только зяблевую вспашку, а после озимых -
лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой на глубину 25-30 см. Рано весной
закрывают влагу, а затем проводят культивацию в два следа с одновременным
боронованием для выравнивания поверхности поля и уничтожения сорняков.
Кориандр хорошо реагирует на
внесение удобрений. Если его высевают после стерневых предшественников, под глубокую
зяблевую вспашку вносят органические удобрения. Наиболее целесообразно вносить компост (15
т/га). Если кориандр сеют после удобренных озимых или пропашных культур,
вносят полное минеральное удобрение из расчета 30-45 кг/га действующего вещества.
Урожайность кориандра повышается после внесения марганцевых и борных
микроудобрений (в семенах повышается содержание эфирного масла).
Кориандр сеют рано весной
одновременно с яровыми зерновыми культурами. Перед севом проводят ферментацию
семена. Замоченные семена (60 л воды на 1 ц) перемешивают и сгребают в кучи, где
оно самосогревается до температуры 18-20 °С. При такой температуре его
держат до начала прорастания, пока не наклюнеться 2-3% семян. После этого
его подсушивают в течение 3-6 суток и высевают.
Сеют кориандр строчным
или широкорядным способом с расстоянием между рядками 45 см. Норма высева по
строчного способа сева составляет 20-25, а за широкорядного - 12-15 кг/га.
Семена высевают на глубину 3-4 см. Сразу после сева поле укатывают
кольчатыми катками.
Важным мероприятием ухода
за посевами кориандра является борьба с почвенной коркой и сорняками. Чтобы уничтожить
корку и ускорить появление всходов, применяют ротационные мотыги.
Во время вегетации (до
смыкания рядков) на широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных обработок
почвы культиваторами.
Кориандр созревает
неодновременно: сначала созревают плоды главных зонтиков, позже - боковых.
Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому собирать урожай нужно вовремя и в сжатые
сроки. Ранее кориандр собирали переоборудованными комбайнами после побурения
60-70% зонтиков. При таком сборе тратили не много труда на досушивание
семена. Кроме того, семена мало худшие качества. Более эффективным оказалось раздельное
сбора; начинают его тогда, когда 30-40% плодов приобретает светло-коричневого
цвета, а остальные краснеет и желтеет. В этой фазе семена содержат больше всего
эфирного масла. За раздельного сбора кориандр обмолачивают самоходными комбайнами,
уменьшая количество оборотов барабана. Семена очищают, просушивают до влажности
12-13% и хранят в сухих помещениях.