Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2.1. КОРИАНДР

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Наибольшие посевные площади среди эфиромасличных культур занимает кориандр. В Украине посевная площадь его достигает 25 тыс. га.

Кориандр выращивают в многих странах Европы, Азии, Северной Африке, Америке и Австралии. В Украине кориандр начали выращивать с 30-х годов XIX ст. Выращивают кориандр также в Центрально-Черноземных областях, в Поволжье, Северном Кавказе.

В зависимости от сорта и условий выращивание в хозяйствах собирают по 15-20 ц/га семян кориандра.

ТАБЛИЦА. СОДЕРЖАНИЕ ЭФИРНОГО И ЖИРНОГО МАСЛА В РАЗЛИЧНЫХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ,%

Культура

Орган накопление

Содержание масла

Культура

Орган накопление

Содержание масла

эфирного

жирной

эфирного

жирной

Кориандр

Семена

1,5-1,8

17-24

Мята

Листья

2,5-3,5

____

и стебли

Тмин

»

4,0-6,0

14-22

Шалфей

Соцветия

0,2-0,35

-

мускатная

Анис

»

2,5-4,0

16-22

Лаванда

»

1,0-2,0

-

Используют его как приправу для консервирования мяса, рыбы, соления огурцов и т.д. Плоды кориандра содержат от 0.8 до 1,2% ценного эфирного масла, которое широко используют в пищевой, консервной, фармацевтической, мыловаренной промышленности. Из масла кориандра добывают ароматические вещества: ліналол (имеет запах ландыша), гераниол (запах розы), ионон (запах фиалки) и др.

Кроме эфирного семян кориандра содержит до 24% жирного масла, которое используют для технических нужд. Жмых кориандра содержит 6-8% жирного масла, 17% белка и является ценным кормом для животных. Солому используют как диетический и молокогінний приложение к кормов. Кориандр - медоносное растение.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Кориандр (Coriandrum L.) - однолетнее растение из семейства Зонтичных.

Корень стержневой, довольно тонкий. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 60-100 см высотой. Нижние листья округлые, подобные розеточных, верхние - узколинейные, перисторассеченные. Соцветие-зонтик. Цветки белые, бледно-розовые и желтые. Плод - шаровидная, удлиненно-округлая, ребристая двусемянки. С внутренней стороны семянки есть два масличных канальцы. Зрелые семянки серо-желтого или светло-коричневого цвета. Размер семян зависит от сорта и колеблется от 2 до 5 мм.

Различают два типа кориандра, от которых произошли культурные сорта: дрібнонасінний (С. sativum microcarpd), плоды у которого до 3 мм, масса 1000 семян 7-10 г и большее содержание эфирного масла, и крупнонасінний (С. sativum macrocarpa) с плодами от 3 до 5 мм, массой 1000 семян 28 г и меньшим содержанием эфирного масла. Для нужд промышленности выращивают преимущественно мелкосеменных сорта. Зеленые растения кориандра имеют неприятный запах, тогда как спелые плоды - приятный.

Для выращивания кориандра пригодны почвы быстро нагреваются, плодородные, середньозв'язні, богатые соединения кальция, чистые от сорняков. Кориандр хорошо переносит засуху. Его семена прорастают при температуре 5-6 °С, всходы появляются через две-три недели после сева. Молодые всходы устойчивы против весенних заморозков. Много влаги кориандр нуждается во время цветения и созревания. Вегетационный период его длится 90 - 120 дней. Растения в начале вегетации растут медленно и могут угнетаться сорняками.

СОРТА. Самыми распространенными сортами кориандра является Кировоградский, Ранний, Бархат.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Лучшими предшественниками для выращивания кориандра в севообороте является кукуруза, картофель, сахарную свеклу и овощные культуры. На плодородных почвах его высевают и после озимых. После пропашных проводят только зяблевую вспашку, а после озимых - лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой на глубину 25-30 см. Рано весной закрывают влагу, а затем проводят культивацию в два следа с одновременным боронованием для выравнивания поверхности поля и уничтожения сорняков.

Кориандр хорошо реагирует на внесение удобрений. Если его высевают после стерневых предшественников, под глубокую зяблевую вспашку вносят органические удобрения. Наиболее целесообразно вносить компост (15 т/га). Если кориандр сеют после удобренных озимых или пропашных культур, вносят полное минеральное удобрение из расчета 30-45 кг/га действующего вещества. Урожайность кориандра повышается после внесения марганцевых и борных микроудобрений (в семенах повышается содержание эфирного масла).

Кориандр сеют рано весной одновременно с яровыми зерновыми культурами. Перед севом проводят ферментацию семена. Замоченные семена (60 л воды на 1 ц) перемешивают и сгребают в кучи, где оно самосогревается до температуры 18-20 °С. При такой температуре его держат до начала прорастания, пока не наклюнеться 2-3% семян. После этого его подсушивают в течение 3-6 суток и высевают.

Сеют кориандр строчным или широкорядным способом с расстоянием между рядками 45 см. Норма высева по строчного способа сева составляет 20-25, а за широкорядного - 12-15 кг/га. Семена высевают на глубину 3-4 см. Сразу после сева поле укатывают кольчатыми катками.

Важным мероприятием ухода за посевами кориандра является борьба с почвенной коркой и сорняками. Чтобы уничтожить корку и ускорить появление всходов, применяют ротационные мотыги.

Во время вегетации (до смыкания рядков) на широкорядных посевах проводят 3-4 междурядных обработок почвы культиваторами.

Кориандр созревает неодновременно: сначала созревают плоды главных зонтиков, позже - боковых. Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому собирать урожай нужно вовремя и в сжатые сроки. Ранее кориандр собирали переоборудованными комбайнами после побурения 60-70% зонтиков. При таком сборе тратили не много труда на досушивание семена. Кроме того, семена мало худшие качества. Более эффективным оказалось раздельное сбора; начинают его тогда, когда 30-40% плодов приобретает светло-коричневого цвета, а остальные краснеет и желтеет. В этой фазе семена содержат больше всего эфирного масла. За раздельного сбора кориандр обмолачивают самоходными комбайнами, уменьшая количество оборотов барабана. Семена очищают, просушивают до влажности 12-13% и хранят в сухих помещениях.