Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

С эфиромасличных культур добывают эфирное (летучее) масло с приятным запахом, используется в различных отраслях промышленности - парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, пищевой, табачной т.д.

Самыми распространенными эфиромасличными культурами являются кориандр, тмин, мята, фенхель, анис, шалфей мускатная, лаванда и др. Эфирное масло в этих растениях содержится в плодах, соцветиях, листьях и стеблях. Так, в плодах кориандра - 1,5-1,8%, тмина - 6-4, аниса - 2,5-4, фенхеля - 4-7% эфирного масла. Кроме того, плоды этих культур содержат 15-27% жирного масла. В стеблях и листьях мяты эфирного масла содержится 2-4%. Эфирное масло добывают відгонкою водяным паром, а жирное масло - экстрагированием органическими растворами (табл.).

Основными районами выращивание эфиромасличных культур является Украина, Северный Кавказ, Молдова. В Украине основной зоной производства высококачественного эфирного масла лаванды, шалфея и розы есть Автономная Республика Крым.

В нашей стране посевная площадь эфиромасличных культур составляет почти 40 тыс. га.

В Украине в эфиромасличной отрасли промышленности организованы специализированные хозяйства, занимающиеся выращиванием сырья.