МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.2. ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
С эфиромасличных культур
добывают эфирное (летучее) масло с приятным запахом, используется в различных
отраслях промышленности - парфюмерной, кондитерской, мыловаренной, пищевой,
табачной т.д.
Самыми распространенными
эфиромасличными культурами являются кориандр, тмин, мята, фенхель, анис, шалфей
мускатная, лаванда и др. Эфирное масло в этих растениях содержится в плодах,
соцветиях, листьях и стеблях. Так, в плодах кориандра - 1,5-1,8%, тмина - 6-4,
аниса - 2,5-4, фенхеля - 4-7% эфирного масла. Кроме того, плоды этих культур
содержат 15-27% жирного масла. В стеблях и листьях мяты эфирного масла содержится
2-4%. Эфирное масло добывают відгонкою водяным паром, а жирное масло -
экстрагированием органическими растворами (табл.).
Основными районами
выращивание эфиромасличных культур является Украина, Северный Кавказ, Молдова. В
Украине основной зоной производства высококачественного эфирного масла лаванды, шалфея и
розы есть Автономная Республика Крым.
В нашей стране посевная
площадь эфиромасличных культур составляет почти 40 тыс. га.
В Украине в эфиромасличной
отрасли промышленности организованы специализированные хозяйства, занимающиеся
выращиванием сырья.