МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ
КУЛЬТУРЫ
6.1. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
6.1.10. АРАХИС, ИЛИ
ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Арахис по содержанию масла в семенах занимает одно из первых мест среди масличных
культур. Семена арахиса содержит 45-60% масла, 25-37 белка и до 20%
безазотистых экстрактивных веществ. Масло имеет высокие пищевые качества, ее широко
используют в пищу, а также в консервной, кондитерской и других отраслях
промышленности. Семена арахиса употребляют в пищу в поджаренном виде. Макуха его
содержит до 48% белка и 8% жиру. ее используют как добавку при изготовлении
халвы, шоколада, кофе и т.д. Стебли арахиса содержат до 18% белка, их можно
скармливать животным.
Арахис происходит с
Южной Америки, откуда он распространился в страны Юго-Восточной Азии, а затем
в Японию, Китай и Индию. В Европу (в Испанию) арахис завезли из Китая в XVI ст.
Мировая посевная площадь арахиса составляет около 26 млн га. В Украине арахис
начали выращивать с XIX ст.
В последнее время площади под
арахисом быстро растут, особенно на орошаемых землях. Арахис выращивают в
Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областях
Украины, в Молдове, Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе и в Средней
Азии, где посевная площадь его составляет около 40 тыс. га.
Средняя урожайность
арахиса 12-15 ц/га, однако в передовых хозяйствах собирают значительно выше
урожаи. Так, в Голопристанском районе Херсонской области на площади 80 га
собрали по 22 ц/га арахиса. Урожайность его на орошаемых землях составляет
30-45 ц/га.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Арахис (Arachis L.) - однолетнее бобовое растение. Корневая система его
разветвленная, проникает в почву на глубину 180 - 200 см.
Стебель разветвленный, 30-50
см высотой, листья парноперисти.
Цветки мелкие,
оранжево-желтые, появляются через 1,5 мес. после посева. Цветение длится долго -
2 - З мес. После оплодотворения цветков основание завязи начинает разрастаться,
образуя гінофор, который сначала растет вертикально, а затем изгибается и
углубляется в почву. Под землей завязь разрастается, превращаясь в плод
- боб. Бобы арахиса имеет сетчатую оболочку и в зависимости от сорта содержит от 1 до
(реже 4-6) семян. Семя удлиненная, округло-угловатая, покрыта тонкой
светло-розовой или темно-фиолетовой оболочкой. На каждом растении образуется
ЗО-50 бобов, а у некоторых сортов - значительно больше.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Арахис - тепло - и светолюбивая культура. Для полного созревания требует
достаточного количества влаги и длительного безморозного периода - 130-160 суток. По
температуры ниже 0 °С всходы и растения погибают.
Семена арахиса прорастает
за относительно высокой температуры - 13 - 15 °С. Оптимальная температура роста и
развития арахиса - 25-30 °С. При температуре ниже 12 °С арахис плодов не
образует.
Достаточно высокие урожаи
арахиса собирают на легких супесчаных структурных черноземах и суглинистых
почвах. Хорошо растет за равномерного увлажнения в течение лета, поэтому на
орошаемых землях юга получают довольно высокие урожаи.
СОРТА. Самые распространенные такие
сорта арахиса: Степняк, Краснодарский 1708, Ташкентский 112, Перзуван 46/2,
Клинский.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Арахис в севообороте размещают после кукурузы, бахчевых культур, которые являются для
него лучшими предшественниками. Кроме того, его высевают в поле просапному
после удобренных озимой пшеницы или ячменя. Почва всегда должна быть рыхлой и
чистым от сорняков, что способствует углублению завязей. Вспашку под арахис надо
проводить на глубину 25-30 см. Рано весной закрывают влагу боронованием, а
затем проводят две-три культивации на глубину 8-10 см. Предпосевную
культивацию делают на глубину заделки семян.
Наибольший прирост урожая арахиса
имеют после внесения полного минерального удобрения. Целесообразно сочетать внесении
минеральных удобрений с органическими (20 т/га навоза + 1 ц/га аммиачной селитры + 2
ц/га суперфосфата). Высокие приросты урожая имеют после внесения перед посевом
небольших норм азотно-фосфорных удобрений (N10Р10) вместе с перегноем. Важное
значение для выращивания высоких урожаев имеет подкормка. Его проводят дважды:
первый раз во время образования завязей, второй - после образования плодов.
Для сева используют
шелушеное, хорошо очищенные, крупные семена. Чтобы предотвратить повреждение арахиса
грибными болезнями семена протравливают 75% вітаваксом из расчета 350-400 г
препарата на 1 ц. Обработка семян нітрагіном способствует развитию на корнях
клубеньковых бактерий.
Сеют арахис, когда
среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 14-15 °С
широкорядным способом посева с междурядьями 60-70 см и нормой высева 50-60 кг/га
семена с массой 1000 зерен 300 г. Глубина заделки семян - 5-7 см. Чтобы иметь
дружные всходы, сразу после сева проводят прикатывание с одновременным
боронованием.
На посевах арахиса
нужно вовремя и тщательно рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения,
когда завязи углубляются в землю.
В течение лета проводят
три-четыре междурядных рыхления почвы: первое - на глубину 12-15 см, второе -
10-12, а последние - на 6-8 см. В дождливую погоду растения окучивают дважды.
На орошаемых землях
осенью или весной проводят влагозарядковый полив (около 2000 м3/га воды) и
вегетационные поливы во время цветения.
Собирают урожай арахиса в
сухую погоду до наступления заморозков. Для этого используют картоплекопачі или
специальные арахісопідіймачі, которыми підорюють кусты. Затем кусты подбирают и
складывают в небольшие копны. После сушки бобы обрывают специальной машиной
АМ-4. Собранные бобы сразу подсушивают до влажности 10-12%.