Сельское хозяйство
Все предметы
ВНО 2016
Конспекты уроков
Опорные конспекты
Учебники PDF
Учебники онлайн
Библиотека PDF
Словари
Справочник школьника
Мастер-класс для школьника

Растениеводство

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

6.1.10. АРАХИС, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Арахис по содержанию масла в семенах занимает одно из первых мест среди масличных культур. Семена арахиса содержит 45-60% масла, 25-37 белка и до 20% безазотистых экстрактивных веществ. Масло имеет высокие пищевые качества, ее широко используют в пищу, а также в консервной, кондитерской и других отраслях промышленности. Семена арахиса употребляют в пищу в поджаренном виде. Макуха его содержит до 48% белка и 8% жиру. ее используют как добавку при изготовлении халвы, шоколада, кофе и т.д. Стебли арахиса содержат до 18% белка, их можно скармливать животным.

Арахис происходит с Южной Америки, откуда он распространился в страны Юго-Восточной Азии, а затем в Японию, Китай и Индию. В Европу (в Испанию) арахис завезли из Китая в XVI ст. Мировая посевная площадь арахиса составляет около 26 млн га. В Украине арахис начали выращивать с XIX ст.

В последнее время площади под арахисом быстро растут, особенно на орошаемых землях. Арахис выращивают в Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областях Украины, в Молдове, Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе и в Средней Азии, где посевная площадь его составляет около 40 тыс. га.

Средняя урожайность арахиса 12-15 ц/га, однако в передовых хозяйствах собирают значительно выше урожаи. Так, в Голопристанском районе Херсонской области на площади 80 га собрали по 22 ц/га арахиса. Урожайность его на орошаемых землях составляет 30-45 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Арахис (Arachis L.) - однолетнее бобовое растение. Корневая система его разветвленная, проникает в почву на глубину 180 - 200 см.

Стебель разветвленный, 30-50 см высотой, листья парноперисти.

Цветки мелкие, оранжево-желтые, появляются через 1,5 мес. после посева. Цветение длится долго - 2 - З мес. После оплодотворения цветков основание завязи начинает разрастаться, образуя гінофор, который сначала растет вертикально, а затем изгибается и углубляется в почву. Под землей завязь разрастается, превращаясь в плод - боб. Бобы арахиса имеет сетчатую оболочку и в зависимости от сорта содержит от 1 до (реже 4-6) семян. Семя удлиненная, округло-угловатая, покрыта тонкой светло-розовой или темно-фиолетовой оболочкой. На каждом растении образуется ЗО-50 бобов, а у некоторых сортов - значительно больше.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Арахис - тепло - и светолюбивая культура. Для полного созревания требует достаточного количества влаги и длительного безморозного периода - 130-160 суток. По температуры ниже 0 °С всходы и растения погибают.

Семена арахиса прорастает за относительно высокой температуры - 13 - 15 °С. Оптимальная температура роста и развития арахиса - 25-30 °С. При температуре ниже 12 °С арахис плодов не образует.

Достаточно высокие урожаи арахиса собирают на легких супесчаных структурных черноземах и суглинистых почвах. Хорошо растет за равномерного увлажнения в течение лета, поэтому на орошаемых землях юга получают довольно высокие урожаи.

СОРТА. Самые распространенные такие сорта арахиса: Степняк, Краснодарский 1708, Ташкентский 112, Перзуван 46/2, Клинский.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Арахис в севообороте размещают после кукурузы, бахчевых культур, которые являются для него лучшими предшественниками. Кроме того, его высевают в поле просапному после удобренных озимой пшеницы или ячменя. Почва всегда должна быть рыхлой и чистым от сорняков, что способствует углублению завязей. Вспашку под арахис надо проводить на глубину 25-30 см. Рано весной закрывают влагу боронованием, а затем проводят две-три культивации на глубину 8-10 см. Предпосевную культивацию делают на глубину заделки семян.

Наибольший прирост урожая арахиса имеют после внесения полного минерального удобрения. Целесообразно сочетать внесении минеральных удобрений с органическими (20 т/га навоза + 1 ц/га аммиачной селитры + 2 ц/га суперфосфата). Высокие приросты урожая имеют после внесения перед посевом небольших норм азотно-фосфорных удобрений (N10Р10) вместе с перегноем. Важное значение для выращивания высоких урожаев имеет подкормка. Его проводят дважды: первый раз во время образования завязей, второй - после образования плодов.

Для сева используют шелушеное, хорошо очищенные, крупные семена. Чтобы предотвратить повреждение арахиса грибными болезнями семена протравливают 75% вітаваксом из расчета 350-400 г препарата на 1 ц. Обработка семян нітрагіном способствует развитию на корнях клубеньковых бактерий.

Сеют арахис, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 14-15 °С широкорядным способом посева с междурядьями 60-70 см и нормой высева 50-60 кг/га семена с массой 1000 зерен 300 г. Глубина заделки семян - 5-7 см. Чтобы иметь дружные всходы, сразу после сева проводят прикатывание с одновременным боронованием.

На посевах арахиса нужно вовремя и тщательно рыхлить почву в междурядьях и окучивать растения, когда завязи углубляются в землю.

В течение лета проводят три-четыре междурядных рыхления почвы: первое - на глубину 12-15 см, второе - 10-12, а последние - на 6-8 см. В дождливую погоду растения окучивают дважды.

На орошаемых землях осенью или весной проводят влагозарядковый полив (около 2000 м3/га воды) и вегетационные поливы во время цветения.

Собирают урожай арахиса в сухую погоду до наступления заморозков. Для этого используют картоплекопачі или специальные арахісопідіймачі, которыми підорюють кусты. Затем кусты подбирают и складывают в небольшие копны. После сушки бобы обрывают специальной машиной АМ-4. Собранные бобы сразу подсушивают до влажности 10-12%.